Contents ...
udn網路城邦
請教蘇主席:您現在的主張我們早已執行完成
2012/12/22 18:09
瀏覽2,811
迴響0
推薦19
引用0

據媒體報導,民進黨主席蘇前院長親自拍攝網路宣傳影片,主張民進黨從「振產業、強地方、顧家庭、助青年」等4個面向提振經濟,主張活化老舊工業區,而中小企業的信保基金政府過去每年編列60億元,主張提高到100億元。

要向蘇主席請教的是:活化老舊工業區的計畫已經在98100年執行完成。至於中小企業信保基金主張提高到100億元,您在951月至965月擔任行政院長,對該基金於95年捐助55億元,96年捐助50億元,為何現在主張要提高到100億元?

 

「北中南老舊工業區之更新」已於「愛台12建設」中執行完成

政府自民國49年起編定開發工業區迄今逾50年,總計開發61處工業區,區內廠商約12,300家,員工數約55萬人,產值達6兆新台幣,占台灣製造業總產值43%,在台灣經濟發展中扮演重要角色。

馬總統於「愛台12建設」的政策中提出「北中南老舊工業區之更新與開發」的主張,於98100年推動有史以來首次針對開發15年以上之54處老舊工業區全面更新作業,投入約120億元經費,執行基盤設施全面更新的工作,並且推動產業聚落建構與轉型,朝向產業生活、休閒育樂等複合性發展,其成效包括吸引1,050家廠商新增設廠或擴大投資,促進廠商衍生投資金額共2,203億元,增加產值約2,128億元,提供就業機會約36,400人次。

98100年的北中南老舊工業區更新與開發計畫之後,經濟部仍於100年、101年持續推動產業園區精進發展計畫、產業園區加值優化計畫。

綜合以上,蘇主席您主張的「活化老舊工業區」馬政府早就完成而告一段落了。

 

對基金的捐助應視基金的需求和運用效益而定

蘇主席您主張對中小企業信保基金的捐助要提高到100億元,可是您在院長任內民國9596年對該基金分別只捐助55億元、50億元,為何現在主張要100億元?政府的捐助來自人民的納稅錢,對基金的捐助不是應該視基金的需求和其運用的效益來決定嗎?

蘇主席您擔任院長的95年與96年信保基金保證金額分別為3,196億元與2,906億元,協助企業取得融資金額分別為5,305億元與4,953億元;另外,新發生逾期率於95年高達5.71%96年為4.18%

民國97年發生全球金融海嘯,在馬政府「政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工」之三挺政策下,中小企業信保基金推動各項擴大保證措施,有效激勵金融機構對中小企業融資意願,融資及保證金額持續大幅上升,到了100年,該基金保證金額高達8,084億元,協助中小企業取得融資達1118億元,同時,新發生逾期率於99年及100年皆達0.96%的歷史新低點,顯示信保基金最近幾年是大大發揮了它的功能,達到以最少的基金保證最高的融資金額的成果,因此銀行公會理監事聯席會議也核議通過於民國102104年每年捐助信保基金25億元厚實該基金的能量。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:不分類