Contents ...
udn網路城邦
天主教「亞維農」教廷
2022/08/17 00:03
瀏覽7,865
迴響1
推薦124
引用0

在南法普羅旺斯的亞維農(Avignon),我們從隆河邊開始,走過著名的亞維農斷橋,沿著窄窄的,牆壁都有些斑駁的巷弄往上爬,沒多久就可看到偌大的廣場,及巍峨的教皇宮,廣場旁有座看來有些來歷的建築,那是十七世紀初教宗保祿五世(Pope Paul V),在1619年(明神宗萬曆47年)所建的鑄幣廠,亞維農1274年(元世祖忽必烈至元11年)起,一直到1789年(清乾隆54年),有五百多年時間歸教宗管轄;鑄幣廠建築正面精緻雕花,上面有保祿五世的家徽,並以拉丁文寫著:「偉大的教宗保祿五世,以金、銀、銅來美化這座城市」,鑄幣廠後來改成音樂廳使用。

 

再沿著廣場旁斜坡,走過亞維農聖母大教堂(Cathedral Notre-Dame des Doms dAvignon),來到教皇宮北側的岩石公園(Rocher des Doms),公園海拔不高,但聳立在隆河岸,視野良好,登臨遠望,但見亞維農斷橋似躑躅獨行,孤伶伶佇立於一半河面上,隆河碧水如帶,蜿蜒繞過亞維農,再往地中海奔去,頗有北宋蘇門四學士之一,秦觀的名句「彬江幸自繞彬山,為誰流下瀟湘去」的韻味,亞維農城區至今仍是古城牆環繞,給人古色古香的感覺,亞維農位於南法普羅旺斯,戀戀山城風情,在台灣最著名的印象,是每年夏季擧辦的亞維農藝術節(Avignon Festival),這個藝術節是法國現存最古老的,亦是世界著名的大型藝術節之一,文化性格濃厚。

 

歷史與政治的偶然,亞維農1309-1377(元武宗至大二年-明太祖洪武十年)間,前後長達68年,曾是天主教教廷之所在,亞維農教廷時期(Avignon Papacy)前後有七位都屬法國籍的教宗,教皇宮就是那時起建的建築;之後還有亞維農與羅馬鬧雙包時期,有兩個所謂對立教宗(Antipopes),導致1378-1417(明洪武11年-明成祖永樂17年)的天主教大分裂;也就是說,亞維農曾經是有強烈宗教及政治性格的都市。

 

在中世紀,天主教教宗除了扮演宗教屬靈的領袖外,也扮演世俗政治的角色,所有天主教徒非宗教性活動,亦須受教宗節制,因此與當時政治領袖角色的各國皇帝或國王之間,迭有利益衝突;1301年,法國國王腓力四世(Philip IV)逮捕一名主教,時為教宗的博義八世(Pope Boniface VIII)發表措辭强硬的詔書,譴責腓力四世,要求他立刻到羅馬接受審問,聲稱「上帝將神職人員置於高於國王與國家的地位」,亦即「神權高於王權」,並取消先前歷任教宗曾授與法國國王的特權;事件演變為激烈衝突,1303年法軍攻入了羅馬教宗的住所,將教宗毆打成重傷,一個多月後過世,1305年,在腓力四世的壓力下,原本為法國波爾多(Bordeaux)的大主教,當選為新教宗克雷蒙五世(Pope Clement V),但他一直拒絕前往羅馬就任,並於四年後的1309年3月,將教廷從義大利羅馬遷到法國亞維農。

 

教廷遷離義大利,亞維農教廷其實不是第一次,在更早的64年前,教廷與神聖羅帝國皇帝腓特烈二世(Frederick II)也是交惡多年,1243教廷新選舉出來教宗,出身熱那亞的英諾森四世(Pope Innocent IV),兩人之間更是形同水火,腓特烈二世揚言進攻羅馬,廢黜教宗,英諾森四世只好先將教廷遷往熱那亞,隔年1245(南宋理宗淳祐五年)再遷往法國里昂,在法國國王路易九世(Louis IX)的支持下,召開第一次里昂大公會議(First Council of Lyon),決議對腓特列二世處以絶罰(拉丁文: Excommunicatio),這個字是斷絕往來的意思,現該字主要為天主教所使用,是天主教懲處中最嚴厲的一種,意思是與教會隔絕,得不到教會的救贖;這件事直到1250年,腓特列二世去世,教廷才在1251年搬回羅馬,在里昂前後六年。

 

教廷1245年遷往法國里昂,歷經六年遷回羅馬,再於1309~1377年駐蹕亞維農;這一百多年間,在東方正是蒙古崛起的時候,成吉思在1206年一統蒙古草原,並分別在1219、1235及1253(南宋理宗寶祐元年)年發動三次西征,領土迅速擴張至中亞、西亞,及東歐,建立疆域空前的大帝國,並在1271(元世祖至元八年)消滅南宋,統一中國,建立元朝。

 

蒙古帝國三次西征的同時,正值天主教教皇倡議的十字軍第五-七次的東征,目的是從西亞回教勢力手上,收復聖城耶路撒冷;由於教宗急需外援以抗衡回教國家勢力,而歐洲基督教國家剛剛經歷蒙古西征,對蒙古軍隊的強大迅速及凶殘粗暴,驚恐萬分,餘悸猶存,再加上東西絲路重要路段全歸蒙古帝國管轄,全線暢通,加上聽聞部分蒙古皇室成員信奉基督教教派之一,唐朝時就傳入中國的景教,因此便想派使者東行,多打探這個東方神秘國度的底細,事實上絲路的暢通,帶動東西方交流,中國四大發明,舆回教文明的阿拉伯數字、回曆、拋石機等加速互傳,這部分蒙古帝國對中西方發展的確都有不小貢獻。(未完待續)

從岩石公園展望台遠眺隆河(Rhone River),頗有「彬江幸自繞彬山,為誰流下瀟湘去」的韻味,隆河發源於瑞士阿爾卑斯山的隆河冰河(Rhone Glacier),流過日內瓦湖(Lake Geneva) 里昂(Lyon) ,蜿蜒繞過亞維農,再經亞爾(Arles),一路奔流至地中海。

▲▼隆河發源於瑞士阿爾卑斯山隆河冰河(),流入法、瑞兩國之間,也稱萊芒湖(Leman)的日內瓦湖,再流入法國境內的里昂、亞維隆、亞爾,注入地中海,下圖是日內瓦湖最西端,日內瓦的白朗峰橋(Mont Blanc Bridge),通常以橋的右側是日內瓦湖,左側則是隆河來劃分。(摘自Wikipedia)

▲普羅旺斯( Provence)地圖,其範圍約和普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區( Provence-Alpes-Cote dAzur Region)相當,首府是馬賽,亞維隆在馬賽西北方;蔚藍海岸則無嚴格的範圍定義,一般說法,大約東從法、義邊界附近的芒通(Menton),西到土倫(Toulon)

▲▼亞維農斷橋(上,Pont dAvignon),也稱貝內澤橋( Pont Saint-Bnezet),跨越隆河,1185年完工,橋原有22座橋墩,因故斷後目前僅剩4座,橋上有座名為聖尼古拉斯(St. Nicholas)的小教堂,從斷橋北邊河面上,近處觀看尼古拉斯教堂(下,摘自Wikipedia)

▲▼從隆河上遠望右邊的教皇宮,及左邊的岩石公園(上,摘自Wikipedia),岩石公園最左邊斷崖上方的樹下,即是下圖照片的拍攝地點,從岩石公園展望台遠眺斷橋(),斷橋似孤伶伶佇立於一半河面上,一艘遊船正通過橋未斷前,左邊屬教宗領地,而右邊則是法王領土,也是里昂和地中海之間的唯一通道,因此雙方都派有重重警衛駐守。

▲亞維隆教皇宮,教皇宮是UNESCO核准的世界遺產,來厚重結實,其實上本身就是個堡壘,也是中世紀最大的哥德式建築。

▲▼教皇宮左邊則是舊宮殿(上),右邊有兩座尖塔的是新宮殿(下),是後來蓋的。 

▲▼沿著斜坡走往北側的岩石公園,中途回望,藝術節的表演節目就在大廣場進行,鑄幣廠就在人群之後,被樹遮擋。

▲教宗的保祿五世在亞維農1619年所建的鑄幣廠,最上層為教宗家徽,中層為精緻雕花裝飾,中間並以拉丁文寫著:「偉大的教宗保祿五世,以金、銀、銅來美化這座城市。」

▲走上岩石公園半途,回望頂上有聖母金色塑像的亞維農聖母大教堂。

成吉思在1206(南宋寧宗開禧二年),一統蒙古草原,並分別在121912351253(南宋理宗寶祐元年)年發動三次西征,領土迅速擴張至中亞、西亞,及東歐,建立疆域空前的大帝國,並在1271(元世祖至元八年)消滅南宋,統一中國,建立元朝1260年元世祖忽必烈(托雷四子)與其弟阿里不哥(拖雷七子)之間,皇位的爭執,造成蒙古帝國的分裂,只有忽必烈弟旭烈兀(托雷六子)開創的伊兒汗國,承認元宗主國地位,四大汗國形同獨立,互不隸屬1303年元成宗任上,元朝宗主國地位才得到四大汗國的正式承認。

1335(元順帝元統三年),元朝與各汗國統治的範圍,元順帝是元王朝北遷前最後一個皇帝;上圖的窩闊台汗國,已在1309(元武宗至大二年)為察合台汗國所併。(摘自Wikipedia)

▲絲路的主要路線,從長安,經新疆、中亞,到地中海邊,元朝時,絕大部分路線,都在元帝國及其四或三大汗國的統治之下,絲路全線暢通,帶動東西方文明的交流,有不小貢獻。(摘自Wikipedia)

▲亞維農每年七月會舉辦一藝術節(Art Festival),有室內表演的正式比賽,也有室外街頭藝人的表演,亞維農藝術節是法國現存最古老的藝術節,亦是世界著名的大型藝術節,現在是個文化藝術性格濃烈的都市。

▲▼亞維農市政廳(),舊城區仍是古城牆環繞,令人發思古之悠情()

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:歐洲
上一則: 「法國」教廷特使訪問蒙古帝國
下一則: 情鎖
迴響(1) :
1樓. Retiredbum
2022/09/01 17:52
郴江幸自繞郴山,爲誰流下瀟湘去。
宋 秦觀《踏莎行·郴州旅舍》

霧失樓台,月迷津渡。桃源望斷無尋處。可堪孤館閉春寒,杜鵑聲里斜陽暮。

驛寄梅花,魚傳尺素。砌成此恨無重數。郴江幸自繞郴山,為誰流下瀟湘去。 Charles Lin 2022/09/03 19:07回覆
發表迴響

會員登入