Contents ...
udn網路城邦
春天的跫音-2022官邸花園鬱金香展
2022/02/26 12:12
瀏覽10,144
迴響7
推薦137
引用0

每年台北士林官邸花園的鬱金香花展,大概已成節氣嬗替的儀式,像北美地區的土撥鼠日(Groundhog Day),以土撥鼠影子預測春天到來的日期,鬱金香花展,似也宣告台灣北部春天的正式到來,2022年的鬱金香花展日期是2/18-2/28,但台灣北部從元旦起,幾乎是陰霾多雨的天氣,濕濕冷冷的,氣象局的資料說到2/25的56天內,真正有看到太陽的晴天只有幾天,是七十年來最少,2/18開始的鬱金香花展,前幾天也都是陰雨天氣,新聞上看到的花朵,似不堪風雨摧殘,都垂頭喪氣,歪歪斜斜的,2/25趁著春雨暫歇,儘管仍未見陽光,還是趕快賞花去。

 

荷蘭的庫肯霍夫(Keukenhof)花園,是世界最大的鬱金香花園,位在阿姆斯特丹西南方40多公里,佔地約32公頃,園內有七百萬株,種類繁多,數大為美的鬱金香花海,每年三月下旬到五月下旬的鬱金香花季,會吸引150萬來自荷蘭當地,及全世界的遊客,滿滿人潮,有人間最美春天的美譽,鬱金香荷蘭的國花,切花及球莖外銷世界第讓人誤以為鬱金香原產於荷蘭。

 

但其實鬱金香原產地是中亞和波斯一帶,鬱金香的英文Tulip,一般認為源自波斯語的頭巾(turban),十世紀左右,鬱金香就在波斯開始培植,之後傳到小亞細亞的鄂圖曼帝國(Ottoman Empire),即現在土耳其的前身,頗受皇室及民間喜愛,鬱金香到現在還是土耳其的國花,也是中亞的阿富汗,及哈薩克的國花,同時是四國的國花,是花中第二,最多是玫瑰,有英國、美國、伊朗、摩洛哥等共十國。

 

中國文獻上有關鬱金香的記載,最早出現在宋太宗太平興國八年(西元984)成書的「太平御覽」,該書保存了五代之前最多文獻的所謂類書,卽工具書,書中稱鬱金香為鬱香;另外明萬曆23年(西元1596)刊行,李時珍的「本草綱目」,則稱為紫述香。

 

16世紀末期鬱金香傳到西歐,窈窕多姿,被歐洲人稱為魔幻之花,在荷蘭尤其受歡迎,幾近狂熱,鬱金香傳入荷蘭後,發生了一種所謂雜色化的突變,突變的球莖會開出不同顏色,或美麗條紋圖案的花朵,姹紫嫣紅,更為迷人,令人們為之瘋狂,這種雜色化的突變,迷底到20世紀才被揭曉,原因是鬱金香球莖被所謂病毒(Tulip Breaking Virus)感染,鬱金香雜色化突變,大概是世間最美麗的病毒感染,也是造成荷蘭鬱金香狂熱原因之一。

 

17世紀是荷蘭歷史上所謂的黃金時代(Dutch Golden Age),成立東印度公司,船隊縱橫全球,到處掠奪資源,台灣亦曾是其殖民地,是當時世界第一強國,民生富庶,經濟繁榮,當時荷蘭靜物畫作上常可見鬱金香的身影,鬱金香成為時髦、奢華的象徵,雜色化突變後的鬱金香,更見窈窕美麗,造成人們瘋狂搶購,對鬱金香球莖的需求遠大於供給,加上不肖商人炒作,價格一夕暴漲;根據英國記者馬凱(Charles Mackay),在1841年所出版書中記載:「1635年,40顆鬱金香球莖可以賣到十萬荷蘭盾(Guilder),等於每個球莖要價2500 荷蘭盾,當時一個有經驗工人每年工資150~350 荷蘭盾;一個熟練工人,不吃不喝,要工作7~17年才能買得起一個球莖,不難想像當時對鬱金香瘋狂的程度;但好景不長,1637年就發生所謂「鬱金香狂熱(Tulip Mania)」,價格一夕崩跌,是世界上最早的泡沫經濟事件,而當時的鬱金香交易,也是現在期貨交易的雛形。

 

鬱金香窈窕多姿,人見人愛,傳奇身世,也令人好奇。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣采風(三)
上一則: 又見玫瑰,又見玫瑰
下一則: 管風琴二三事
迴響(7) :
7樓. 終南山
2022/04/04 16:41

謝謝終南山兄,數大是美,幾張照片都是大片各色鬱金香花海,令人讚嘆。 Charles Lin 2022/04/13 21:48回覆
6樓. shine girl
2022/03/17 23:38
拍攝的真美!
謝謝shine girl。
應該是花況不錯,容易拍到不錯的。 Charles Lin 2022/03/19 21:32回覆
5樓. 花鼠妹
2022/03/10 15:07

介紹的真詳細,看到士林官邸這些可人的鬱金香,不禁讓人聯想起春天的庫肯霍夫花園那些美麗的花兒。

感謝精彩分享

謝謝花鼠妹,其實鬱金香單株也很漂亮,數大更是美,官邸花園的鬱全香雖說也很美,但比起庫肯霍夫花園的大片鬱金香花海,還是稍遜一籌。

當然荷蘭是將鬱金香當成經濟作物,切花及球莖的出口,世界第一,台灣只是當成觀賞用,規模當然無法相比。 Charles Lin 2022/03/10 17:02回覆
4樓. 愛馬
2022/03/07 12:00

同花不同命。大部分的花兒,花期一過便香消玉殞。但這些鬱金香真幸運,最美的倩影被Charles的鏡頭留下。

倒數第三張是 daffodil,花語是重生,因此在三月底的復活節是常見的花飾。

與鬱金香一樣,daffodil 也是球莖植物,栽種與開花季節都一樣。每年秋天園藝行開始賣鬱金香球莖,一定也會有 daffodil 和 narcissus 的球莖。

daffodil 在北加州很多,我剛好比較熟,跟大家分享一下。

謝謝愛馬讚賞,抱歉回晚了,其實主要是花況不錯,拍起來就比較容易拍出不錯的,台北今年天氣很反常,幾乎都是濕濕冷冷的陰雨天氣,鬱金香展開始前幾天,同樣是陰雨天氣,似不堪斜風細雨摧殘,花看起來都歪歪斜斜的,美感就少了許多。

也謝謝愛馬daffodil的資訊,其實鬱金香、水仙花等這些溫帶花卉的球莖,台灣培植不易,大部分都要進口,主要是荷蘭,台灣最有競爭力的觀賞花卉應該是蘭花。

台北的玫瑰花展已在3/4開始,先附上兩朶。 Charles Lin 2022/03/10 16:55回覆

Charles Lin 2022/03/10 17:00回覆
3樓. Money Doctor (MD)
2022/02/28 21:58
鬱金香
我非常喜歡鬱金香,我喜歡它各種美麗的不同顔色,常常買回家欣賞!從您的大作更深切了解鬱金香,謝謝分享!
謝謝Money Doctor,我是1990年代第一次在荷蘭看了整片的鬱金香花海,印象深刻。
那時台灣鬱金香還很少且,大概只有一些高海拔的農場/山區偶而可見,記得有一次在清境賓館,窗邊單棵的一盆紅色鬱金香,迎風搖曳,一時驚為天人,不停的拍照。 Charles Lin 2022/03/05 13:40回覆
2樓. 旭日初昇
2022/02/27 12:23

原來鬱金香源自波斯語頭巾,真的愈看愈像五彩繽紛的波斯頭巾。

鬱金香經育種、改良,品種繁多,美不勝收。

謝謝學弟的分享,獲益良多!!!

謝謝學長,文内提到鬱金香先傳到土耳其,再傳到歐洲,鬱金香也是土耳其國花,現在土耳其航空,飛機機身都髹有一朵鬱金香。
土耳其奇航空幾年前開始經營台北航線,經伊斯坦堡轉機到歐洲各城市,是台灣到歐洲不錯的選擇之一。 Charles Lin 2022/02/28 20:59回覆

Charles Lin 2022/02/28 21:01回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天
2022/02/27 11:53
倒數第三圖的黄花也是鬱金香嗎?
謝謝,看似水仙,但不確定,因跟鬱金香在一起,且現場沒有說明牌, Charles Lin 2022/02/28 20:50回覆
發表迴響

會員登入