Contents ...
udn網路城邦
AI能協助非森林樹木的普查嗎?
2024/07/10 08:01
瀏覽237
迴響2
推薦16
引用0

臺灣目前受保護樹木、珍貴樹木等的認定作業,在真正進行之前尚有另外一項工作要做,那就是【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】第3條規定的非森林樹木普查。

依照【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】第3條規定,縣市政府林務單位就轄區內森林以外之群生竹木、行道樹或單株樹木,每五年應至少辦理普查一次。

根據【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】第4條第1項規定,縣市政府林務單位在普查時,應紀錄下列事項:()符合第二條各款所列受保護樹木之重要意義;()樹種、中文名、學名、數量;()樹木之胸高直徑、胸高樹圍、樹冠投影面積、推估樹齡。群生竹木或行道樹生長區域、面積;()坐落地點及位置圖;()土地所有權人、使用人或管理人之姓名、身分證明文件字號、地址及聯絡電話。如係法人或其他設有管理人或代表人之團體,其名稱、事務所或營業所,管理人或代表人之姓名、身分證明文件字號、地址及聯絡電話;()樹木照片或影像;()調查人姓名;()調查日期。

而縣市政府林務單位在辦理非森林樹木普查時,依照【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】第4條第2項規定,除了可以請鄉鎮市區公所協助進行文獻蒐集、訪查及調查,並記錄該條第1項列示的事項外,由該標準第7條規定可知,也可以委由其他機關、機構、學校或團體執行,涉及公權力者,得委任所屬機關、委辦鄉鎮市公所或委託其他機關、機構、學校或團體執行。

非森林樹木的普查,可能因為環境保護、動物保護或護樹團體沒興趣、不關心,故對臺灣主流媒體來說也就缺少話題性,因此農業部林業及自然保育署和所屬分署或工作站就比較沒有找業界或學界合作研發相關AI技術工具的動力。

不過,非森林樹木普查其實是受保護樹木認定的關鍵前置作業,也許目前Survey 123也可以應用到非森林樹木的普查,而無人機搭載多光譜儀也可以應用到非森林樹木的影像監測,這些也都算是AI技術的應用,而它們都不是黃仁勳領導的輝達NVIDIA公司所率先研發的。

然而,既然輝達NVIDIA公司的生成式AI技術或者AI機器人現在都被臺灣主流媒體、部分名嘴及網友高捧,那麼我也懷著一顆誠摯的心,希望將來有一天這兩種AI技術都能夠應用到非森林樹木普查的工作。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 安歐門
2024/07/11 11:10

市政府opendata.vancouver.ca網站,

請查看Street trees裡面的Map,

很壯觀,十幾萬棵樹的紀錄。

感謝分享。 天蠍浪子2024/07/11 18:30回覆
1樓. 安歐門
2024/07/11 11:00

你能相信嗎?溫哥華市政府有一個網站,以地圖互動方式標示,

市內每一棵行道樹都詳加說明,再好不過的管理與教育,

台灣人可能無法想像,官員太閒了,是嗎?

其實加拿大什麼事都靠義工幫忙,每個人一輩子都在當義工。

臺灣目前是各縣市政府的官網,會列出列管珍貴樹木、特定紀念樹木或受保護樹木的地圖或資料檔案、清冊等,其它的就不會列出來。 天蠍浪子2024/07/11 18:32回覆
發表迴響

會員登入