Contents ...
udn網路城邦
試車之旅 - 澳洲牛津與瀑布之路
2010/10/02 07:24
瀏覽3,180
迴響13
推薦138
引用0

這趟試車之旅在離開MT WILSON後,帶著滿相機的好料,兩人已是心滿意足,咸認為能邂逅這個小桃花源此行的巔峰,當晚在雪梨北邊的小鎮WINDSOR投宿,第二天起了個大早,迫不及待的吹著口哨快樂地踏向返家之途,取道新英格蘭公路( NEW ENGLAND HWY)朝998公里外的布利斯班出發。

雖說新英格蘭公路是繞在大分水嶺中的崗巒高地間穿梭,對已駕車跑過好幾趟的OZ來講並不陌生,沿線主要一些的景點,有的甚至造訪過不止一次,坐在方向盤前一眼斜睨著旁邊假寐的SUSAN,噓,且先不要打草驚蛇,心裏其實老早盤算好,這1000公里的路途,不過就是12個小時的車程,一天把它打發了吧。

新英格蘭公路在離開澳洲第二大的產酒區獵人谷(HUNTER VALLEY)後,就逐漸進入迂迴的山區,公路緩緩地在茂密的樹林中爬升,曲折卻不陡峭,出了樹林走了一段距離後,發現路面其實是沿著山脊的稜線伸展,放眼望去,四周層巒疊嶂遠近起伏,大大小小的翠綠谷地散落其間,或是牧場,或是農園,三五成羣的牛羊點綴在如茵草坡上,澳洲的農牧業發達,即使是在偏僻的山丘山窪,有些農莊建築可絲毫不遜於一般的豪門大院呢。

新英格蘭公路的名字就由這緜延數百公里的新英格蘭高地而來,這個新英格蘭高地的名字其來有自,由地理景觀及氣候環境來看,臺地的海拔在六百到一千兩百公尺之間,秋冬濕冷多霧,春夏雨量充沛,山坡遍佈綠草,與早期移民的英格蘭家鄉十分類似,在移民思鄉的情懷下,這條公路的沿線地區,有好些很有英國風味的城鎮。

其中最值得記上一筆的,就是位在新英格蘭公路中點的亞麥岱爾(ARMIDALE),亞麥岱爾是個非常英國味的城鎮,散發著優雅與從容的魅力,有人說紐西蘭南島的基督城是英國境外最像英國的城市,那麼,我們或許也可以說,亞麥岱爾是澳洲境內最像英國的城鎮。 

亞麥岱爾的居民差不多有三萬人,這個地方是新英格蘭大學(UNIVERSITY OF NEW ENGLAND )的主要校區所在地,擁有學生高達一萬八千人,外地及外國負笈的於此的學生比例相當高,基本上,亞麥岱爾是個大學城,而年輕的學子們,也讓這學術氣息濃厚的城鎮同時洋溢著青春的朝氣。

                 

如果拜訪過牛津,來到這裏你一定會有舊地重遊的感受,整個城鎮處處林蔭,彷彿建設在一大片的公園中,市中心就有好幾座莊嚴的教堂,高聳的塔尖穿透林梢,街樹以楓樹居多,我們探訪時正是由鵝黃轉薄紅之際,秋色濃暈,煞是迷人。

市中心大致上仍保留十九世紀的維多利亞式建築,各行各業就櫛比鱗次的羅列其中,氣氛顯得莊嚴而典雅,在這麼溫文爾雅的環境下做生意,連個尋常的肉店看起來都很有氣質,我們順著兩旁的走廊逛過去,發覺這個SHOPPING MALL其實不像它的古典外表那麼嚴肅,也有些時尚的服飾店,電子產品量販店等來迎合年輕人口味,畢竟這個城鎮有半數以上的族羣是年輕的大學生。

我們在街角一株艷紅的丹楓吸引下,步入一家泰餐館用餐,食物出乎意料的精緻,望著映在橱窗玻璃上的街景及紅葉,整個人都懶散了....,不不,今天不走了,我們不想帶著太多牽掛上路。

亞麥岱爾除了是新英格蘭公路的中心點外,同時也是由大分水嶺直趨海岸線,連結太平洋公路(PACIFIC HWY)的起點,這條銜接兩條主要幹道的公路,就是被譽為新南威爾斯州最美麗的公路 - 瀑布路(WATERFALL WAY)。

瀑布路是一條充滿野趣的景觀公路,沿途經過七個國家公園,其中有三處列為世界遺產(WORLD HERITAGE),深邃茂盛的雨林區巨木參天,是眾多野生動物的樂園,多條水量充沛的河川穿割,形成一連串綠寶石似的青翠谷地,這些谷地很適合野營,泛舟,溯溪,健行,釣魚等活動,是非常熱門的渡假區。

然是以瀑布為路名,當然有很值得一觀的瀑布,溪流由海拔1000公尺的新英格蘭高地奔向海岸線,191公里曲折彎突的旅途中,造成許多的山澗飛瀑,有的從千仞峭壁直墜而下,有的因河牀下陷數段,像階梯似的形成一落一落高低層次的瀑布羣。

因為隔天就要上班,我們急著趕路回布利斯班,沒辦法走完全程的瀑布路,只能够跑上約三分之一的路段就得折北返家,儘管如此,我們仍舊在順路途中一探其中兩座瀑布,這兩座瀑布的地點俱是無可挑剔的,都離主要幹道不遠,由停車場走到觀景臺都用不著一刻鐘,可是也不要因為人家容易親近而小覷喔。

首先抵達的是離亞麥岱爾只有40公里的瓦拉莫比瀑布(WOLLOMOMBI FALLS),,這個瀑布是OXLEY WILD RIVERS 國家公園的一部分,以前就聽說她是全澳洲落差第二高的瀑布,高度有220公尺,所以還沒到之前就一路往高處瞧,可是車都停妥在停車場了,極目望去卻發覺四周平坦,看不見有任何超過一百公尺以上的高點。

納悶的沿著樹林中的路標往瞭望臺走去,不多久,發現兩人已面對一片懸崖的邊緣,眼前的土地彷彿突然龜裂陷落數百公尺,硬被扳出一道又寬又深的V型峽谷,峽谷尖端的峭壁上,匹練如雪的一道飛瀑懸空而落,原來觀瀑的瞭望臺是建在峽谷的另一邊,這道飛瀑根本不用仰望,事實上我們更像是在俯視瀑布呢。

實在是眼前的瓦拉莫比峽谷太壯觀了,而我們與瀑布的距離也太遠,看不清衝激振蕩的水幕,聽不到轟然的冲擊聲,這個220公尺高的瓦拉莫比瀑布相較之下就顯得平凡無奇,並沒有帶給我們預期中的震憾,倘若不是在枯水期的秋冬來此,應該會有完全不同的感受,倒是由山巔鳥瞰無以倫比的瓦拉莫比大峽谷,雄偉壯麗到讓人自覺渺小而心虛。

如果真要一一探訪這條路上的瀑布,那可真要教人有得忙了,用不著跑上一個鐘頭,就有半打以上的綠色路標殷勤地招呼遊人前往,對於還要趕上500公里路程的我們,不得不狠下心急馳掠過,只是伊波爾瀑布(EBOR FALL)的路標實在太吸引人了 - "艾波爾瀑布,左轉200公尺",兩百公尺就可直抵瀑布旁,您說誰能抗拒這麼貼心的邀請呢?

停妥車下來,樹林中似雨似霧的白茫一片,聽得到隱約的隆隆水聲,卻不見瀑布的踪影,觀景臺就在路的下方,這時宛如有個神仙朝河谷吹了一口氣似的,在如絲的棉雲當中,乍現一條銀帶般的水瀑,像一幅凝結的畫面,懸掛在對面的斷崖絕壁上,波光瀲灩睛方好,山色涳濛雨亦奇,如斯美景,有幾秒鐘之久,我們以為我們置身畫中,不似在人間。

河面雖不寬,瀑布高度卻也有115公尺,分三層而墜,第一層與第二層相距甚近,與第三層瀑布則有五六百公尺之遙,河牀及峭壁是堅硬的玄武岩,柱狀節理分明,蒼苔遍佈,水花冲擊在黑色的岩體上,相映愈見潔白晶瑩,千斛傾水竟似絹綢般的輕滑,整個心情都柔軟了。

伊波爾瀑布與瓦拉莫比瀑布正好是一柔一剛,後者由兩百多公尺高的山巔上直冲而下,在嵯峨亂石中左衝右突,由峭壁巉岩一瀉千仞,甚有陽剛之氣,而此刻眼前的伊波爾瀑布呢,則是水流汨汨,簾瀑輕柔如絲,似幻還真,充滿女性的婉約之美。

說是試車之旅,五天跑了兩千六百多公里,車况如何兩人似乎不以為意,整得旅程其實更像是紅葉之旅,真的是一次心滿意足,很棒的旅行....,嗯,這次用試車,下次該用什麼名目出遊呢

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 陳碧月
2010/10/24 13:42
享受

看您的大作

真是視覺和聽覺的享受

陳老師過獎了,OZ才疏學淺,只能靠相片及背景音樂拉點人氣。
希望能常見到您光臨。


OZ & SUSAN2010/10/25 11:59回覆
11樓. 不能正經
2010/10/18 12:03
下次試...
"馬車"如何? 弄個horse wagon駛過第二張那片草原,更是別有情調

要真能"試馬",我其實也躍躍欲試,不過要老婆一塊來,那鐵是門也沒有!

現在的老澳騎馬跟咱們騎單車沒啥兩樣,找個週末拉著載馬的拖車辛辛苦苦地上山,找塊平坦的草地輕蹄慢騎個把鐘頭兒,又急急忙忙的趕馬上車下山....,如此這般的試馬,就甭費事了吧~~!

OZ & SUSAN2010/10/19 21:09回覆
10樓. crystalsun
2010/10/12 05:10
什麼名目啊?
就是載著香車美人出遊啊! 有空就可以出門兜風了!

香車是有,美人也勉強還沒過賞味期,這個都不成問題,

只是敝小店是僅有三個人上班的小郵局,想要開溜總得要打點打點另兩位寨主才行,唉。

OZ & SUSAN2010/10/13 19:11回覆
9樓. nothing special
2010/10/03 23:54
終生

我的車子們
向來都是被試終生,一試就是二十多萬miles、、、

車子也算是偶們家的成員之一,說"試"車可能有失尊重,這趟旅行應該說是用來培養感情,增加相互瞭解。

不過一部車子能跑上二十幾萬英哩....,可以用"任勞任怨"來表達敬意嗎?

OZ & SUSAN2010/10/04 20:03回覆
8樓. 七琴
2010/10/03 22:16
買機票試刷﹐

這點子妥當﹗

刷到法國來﹐

這點子更棒﹗

刷去法國哦,這敢情好,

聽說七琴的業務蒸蒸日上,

不曉得那邊有沒有缺瑪麗亞或園丁?

OZ & SUSAN2010/10/04 19:41回覆
7樓. 七琴
2010/10/03 12:21
下次的藉口﹕

試車成功﹐正式出游

哇哉啊啦~,原來偶們這兩千多公里路只是替車子熱身而已,主秀還沒正式上場哩...,七琴美眉果然冰雪聰明!

前兩天才換了一張新的信用卡,如果偶們說要去買機票試刷....,妳看這個點子妥當嗎?

OZ & SUSAN2010/10/03 20:43回覆
6樓. 鼻塞國度
2010/10/02 19:22
好美

 扣除掉海岸以外

我也覺得澳洲是個缺水的大陸

但是看見這美麗的風景 加上if歌曲的image催生轉化

發覺真的美到令人髮指

就整體來說,澳洲過去十年都處在乾旱中,今年就好多了。

很多人對這時國家的印象是美麗的海岸線,如大堡礁等,其實澳洲幅員遼闊,加上多元種族文化,不管是人文或地理都很有可觀之處呢。

OZ & SUSAN2010/10/03 07:13回覆
5樓. AZ9
2010/10/02 16:13
還以為....
還以為澳洲是個乾燥大陸,  現在才知道原來澳洲也很"水".......還在試車啊?
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教

澳洲的確是個很乾燥的大陸,很"水"的地方就是靠海岸線這部份。

試車是五月下旬的事,只是事忙人懶,很慚愧到今天才補完。

OZ & SUSAN2010/10/03 07:01回覆
4樓. divagirl
2010/10/02 12:33
不用找名目出遊啦!
找一個好心情
天天都可是出遊日!

那一整片的紅楓
真是漂亮!!

倫家也是這麼想,不過重點是辦公室裡的同事心情好不好。

OZ & SUSAN2010/10/03 06:52回覆
3樓. CATT
2010/10/02 11:45
五天跑了兩千多公里

20 年前時也曾從 LA 跑 Kings Canyon, 優勝美地,Sacramento, Napa, SFO ...五天跑了 差不多也兩千公里。

當時還想以後開車遊美加 !

不過現在這夢想真是愈來愈遠了

開車環遊澳洲是很多老澳退休後的夢想,我們夫妻也是其中之一,只是景氣不佳,這碗飯不敢輕意放手,這個夢想似乎愈發遙不可及了呢。 OZ & SUSAN2010/10/03 06:13回覆