Contents ...
udn網路城邦
提親--小說
2024/05/30 10:25
瀏覽1,002
迴響14
推薦92
引用0



提親

郁勝/文

多年前他的父母在一場鄉間的車禍中喪生,據過路的目擊者指稱,那輛轎車是在一條農村產業道路上,因閃避一輛十字路口衝出來的農用拼裝車;而撞上電線桿翻覆,交通警察始終未能查出那輛農用拼裝車來自哪家?

他是個舊車商,由於父母曾在車禍中喪生,他蒐集了很多車禍案例研究肇因,在買賣中提醒購車的人,要常檢查車況;避免因機件故障造成車險。因此,他的生意不斷蒸蒸日上,成了一名成功的舊車商。現在,他駕駛一輛新近購入的進口名車,正要去女友家往訪未來的岳父母,做提親的準備。

女友家務農,車行到鄉間的產業道路上,他感到這條路有點熟悉感?很像父母當年車禍喪生的現場!心緒裡一喜一悲起伏,不自覺地腳下油門加速了。經過田邊的一輛農用拼裝車,車上堆滿剛收割的一車玉米。他的轎車正待駛過時,不料拼裝車後忽然鑽出一個老農,老農當即被撞飛到路旁的灌溉溝水中。

他煞住車,繼而尋思該怎麼辦?高速下這一撞,老農不死也會重傷,接下來的肇事糾紛肯定難以善了。這一定會影響到他今日的提親要務,再想到自己父母就曾在這種場合亡於車禍,心頭又上來一股氣,索性一不做二不休!假裝沒事開了過去。

到了女友家,車停在曬穀場上,先深吸一口氣穩住情緒,然後提著禮物走到門口。女友和阿母高興地在門口迎他入內,並說阿爸在田裡忙完農事後,過一會就會回來。這時,門外有位阿嬸在呼叫︰「卡緊出來哦,出大事了!」他心頭一緊,女友和阿母步出門外,幾句對話後,阿母兩腳癱軟坐下地。

老農被撞飛到水溝裡時,就已失去生命跡象,這一幕全讓玉米田裡的阿嬸都看在眼裡。趁著那邊二人哭成一團,他回頭彎著腰悄悄跑回車邊,還沒摸到門把,另一位阿伯已衝到面前擋住,並大叫︰「兇手就是他,莫要讓他跑去了!」

Blackmores Night



有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小說
上一則: 阿輝快逃!--小說
下一則: 我不是妳老爸(下)--小說
迴響(14) :
14樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2024/07/01 00:38
您的作品當中,總要挖掘、還原即便是極顯微、最少量的正義。不忍人之心,不時輝映其間。👍👏👏👏
正義面臨運道常是淚滿襟,而"個性影響運勢"則是可見的。 郁勝2024/07/01 08:25回覆
13樓. 月光
2024/06/26 08:28
每個人都是藐小的,都經不起面對試探,這裏故事中那條自以為沒有人看到肇事的小路,是每個人生命都會有的試探,結局不要那麼遺憾是我所希望的。
諸事順達是吾人所希望的,但禍福修咎總是難料! 郁勝2024/06/27 12:32回覆
12樓. 繽紛
2024/06/21 16:40

隨著文章發展的起承轉合,內心已隱隱然感覺因果的運作。

沒想到是如此這般,這段姻緣也已蒙上陰影。

恩或仇的業力反應到現實生活,都會有強烈吸引力。 郁勝2024/06/25 11:52回覆
11樓. 海倫小姐
2024/06/19 00:14
做了虧心事的人,外頭有個風吹草動,定是心神不寧,睡覺也不會安穩的。

年輕時不信神鬼,老來因果遲早。
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾
有些肇逃事件已無異於殺人。 郁勝2024/06/25 11:52回覆
10樓. 芊汩【乖個嚨咚之臉書片段】
2024/06/09 19:03
好聽^^ 裝可愛(害羞)
9樓. *Susan*
2024/05/31 22:10

撞了人 停駐的當下 能看出一個人的良善與勇氣

提親者 用理由掩蓋過失 既不良善也無勇氣 應該會受到懲罰

緊急事故中,會最快檢示出的是人的良知本能。 郁勝2024/06/04 20:27回覆
8樓. vivi 之東張西望
2024/05/31 19:06

所有的故事、事故,在角色替換後的心態、堅持,都會不一樣。

行人討厭騎車的,騎車時討厭開車的,而開車的誰都討厭,

這故事冥冥中,彼此又成為對方的凶手,更是悲中之最。

不同車種的視角,有著不同的誤差和盲點,駕駛人都需有這個警覺。 郁勝2024/06/04 20:27回覆
7樓. 米若思
2024/05/31 13:42
郁勝兄術後康復,可喜可賀。
6樓. 米若思
2024/05/31 12:51
研究過車禍案例的人,開車行駛在小路小巷時,應該要降速且鳴笛示警,主角的行車顯然異常,這下喜事變喪事。
在任何一處十字路口或狹彎處,都應減速並觀察左右,可是有些人從來沒這個習慣。 郁勝2024/06/04 20:27回覆
5樓. 旭日初昇
2024/05/31 11:51
天理昭昭、報應不爽!!!
意識一動,業力相隨。 郁勝2024/06/04 20:26回覆
發表迴響

會員登入