Contents ...
udn網路城邦
東漢/金代宗教建築──十三層四方形樓閣式磚塔--河南洛陽[齊雲塔/釋迦舍利塔/金方塔/白馬寺塔]
2024/05/28 18:03
瀏覽198
迴響0
推薦9
引用0

東漢/金代宗教建築──十三層四方形樓閣式磚塔--河南洛陽[齊雲塔/釋迦舍利塔/金方塔/白馬寺塔]

 

 

齊雲塔本稱釋迦舍利塔、金方塔、白馬寺塔。

在洛陽白馬寺山門外東南約200米處,是白馬寺的附屬建築。

創建於東漢永平已己年(69),最初是木塔,北宋末年被金兵燒毀。

現存寶塔建於金大定十五年(1175),

 

齊雲塔是是一座十三層的四方形樓閣式磚塔,高35米。

塔的底部為方形須彌座,各邊長7.8米,塔頂置寶瓶式塔剎。

塔的造型具有唐、宋時期密檐樓閣式塔的特點,輪廓採用拋物線設計,並採用仿木結構做法,玲瓏挺拔、古雅秀麗。

 

 

齊雲塔是洛陽一帶地面現存最早的古建築,也是中原地區為數不多的金代建築遺存之一。

 

對研究金代建築特徵、尤其是中原地區金代磚塔結構特點提供了不可多得的實物例證。

從塔的造型和內部結構來看,該塔都具有很高的歷史、科學和藝術價值。

 

1961年,國務院公佈白馬寺及齊雲塔為國家重點文物保護單位。

 

 

 

參考/引用來源:

 

https://baike.baidu.hk/item/%E9%BD%8A%E9%9B%B2%E5%A1%94/10058968

 

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BD%90%E4%BA%91%E5%A1%94

 

https://www.mafengwo.cn/poi/11863.html

 

https://hk.trip.com/travel-guide/luoyang/qiyun-tower-10542710/travel-image-636980794/

 

https://k.sina.cn/article_7031320671_p1a319705f00100sqs9.html

 

https://kknews.cc/culture/gmpvjly.html

 

https://kknews.cc/history/8blgxrn.html

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入