Contents ...
udn網路城邦
島內的石斑魚和福建號航母
2022/06/22 10:04
瀏覽2,214
迴響2
推薦25
引用0

島內的石斑魚?這個島不是台灣島,是海南島。

就在大陸禁台灣的毒石斑魚不久,昨日大陸央視農業頻道播出節目,講的就是在海南的龍膽石斑魚養殖,頗具諷刺意味。

我也算是收看大陸央視的常客了,過去大陸的農業和軍事是放在一起作為一個頻道(CCTV7)的,正所謂軍民一家。之後由於節目內容越來越多了,現在的農業頻道(CCTV17)和軍事頻道獨立播放。對於在城市生活,遠離自然的人來說。農業頻道的這些種植、養殖的內容頗有意思。

我算過一筆帳,台灣每年向大陸出口的農產品總額大約是10億美元左右。而根據最新得到的消息,這次新下水的福建艦航母花費也就是100多億人民幣(不包括之後配套的艦載機和其他設備)。也就是說,幾乎2年向台灣採購的農產品金額,就可以建造1艘帶有電磁彈射的超級航母了。就拿石斑魚這一項來說,ECFA實施以來的總金額應該可以接近1艘航母的造價了。此外,這些農產品,比如已經禁止的鳳梨、蓮霧、釋迦、石斑魚,其實在大陸都買得到,何必一定要買台灣的呢?

福建號航母下水給台灣帶來了極大的震撼,只要看那些媒體名嘴語無倫次的發言就知道了。

大陸過去買台灣農產品是情義,現在不買台灣農產品則是原則。相比於大陸買台灣農產品還要挨罵,把這錢拿去造航母,又支持了自己的農業,是不是好多了?

蔣渭川向陳綏民感慨:「台灣人畏威而不懷德。」

李敖:「我覺得不懷德還在情理之中,畏威而後發賤,才在情理之外。日本人以大炮、毒氣、集體砍頭(包括砍小孩子的)虐殺台灣人;霸占台灣土地釣魚台。這次日本海嘯,台灣人一捐170億(日元),日本人發放助學金,卻分文不給台灣人。台灣人還媚日,真賤種啊!」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/06/24 03:11

「台灣人還媚日,真賤種啊!」

不知當年大肚山屠殺、噍吧哖屠殺、霧社屠殺等倖候者之後裔,如何是否也受民進黨的宣傳而媚日?

1樓. blackjack
2022/06/22 14:23

我的看法是,大陸一直說要讓農業持續發展,反倒跟外面一直輸入農產品,這樣等於把食的安全交給別人,還不如好好扶植自己的農業

其次,大陸的農民收入也該好好提升,有些高附加價值的農業也可以雇用比較多的農工,提升就業率

第三,大陸過去有所謂「騰籠換鳥」,台灣這些養石斑魚政治魚、或是以輸出農產品占九成的台灣農漁民,也可以趁機轉業,不管是台積電還是長照居服員,或是營造業服務業,台灣都很缺工,剛好換跑道,不要吃ECFA的毒了...

套民進黨最愛的話,大陸少買台灣農漁產品,促成台灣農漁民轉業,就是善的循環讚啦