Contents ...
udn網路城邦
後ECFA時代走到哪一步了
2022/06/12 08:18
瀏覽5,198
迴響6
推薦31
引用0

一年前我就寫過文章,指出大陸拒買鳳梨只是一個開始。(拒買鳳梨——真正的亞太再平衡戰略才剛開始)文中寫到鳳梨只是「開胃小菜」中的一種。而鳳梨、蓮霧、釋迦、石斑魚,這些都是開胃小菜。果不其然,之後這幾樣農產品也逐步禁止了,到今天算是走到了石斑魚這一步。

為何這些農產品我都猜到了,其實也沒什麼特別的。記得還在2020年之前,某位偏藍島人就向大陸當局提出國台辦資敵,其中提到的農產品就是鳳梨、蓮霧、釋迦、石斑魚這幾種,經常逛大陸論壇的應該知道是誰了,不過出於保護隱私我就不提了。至於大陸方面怎麼處理這件事肯定有自身考慮,不過現在看來這份清單還是聽進去了。

之前的文章我也提到過,台灣自吹自擂的農產品放到世界毫無競爭力。就拿鳳梨來說,亞洲有菲律賓,美洲有哥斯大黎加,非洲有奈及利亞,這些都是各個地區的最大產地,還有很多次要產地。水果有保鮮期,所以各個地區的水果基本上只賣給當地。此外,大陸、日本、越南也都有自身鳳梨生產,為何一定要買台灣的?之後台灣鳳梨外銷的情況大家也都看到了,日本市場上也出現了台灣的黑心鳳梨。

過去和高雄的果農曾經討論過這個問題,水果外銷其實就是個政治問題。果蠅這些病蟲害想要完全杜絕成本就會大增,在市場上就會毫無競爭力。這些放到今天的石斑魚來看其實也是一樣的道理。不用孔雀綠、結晶紫這些藥,養魚成本就會大增。過去對岸可以不計較這些事,但是現在不一樣了,因為後ECFA時代來臨了,而這就是從民進黨不承認九二共識開始的。

何為後ECFA時代?

眾所周知,ECFA是以「九二共識」為基礎的條件上建立的,本身就是一種單方面經濟讓利的行為。自民進黨不承認九二共識之後,我就認為ECFA早晚會廢除。不過當時的我還是小看對岸的智慧了。事實上今日ECFA正在逐漸空洞化,最終會走到和廢除沒什麼區別,至於最後是否會明文廢除,這又有什麼關係呢?

為什麼會這麼做?

「九二共識」是特殊歷史時期背景下的產物,今日大陸的綜合實力水平已經不可同日而語。大陸和美國的區別,大陸簽署的條約都會遵守,即使在不利於自己的情況下。所以民進黨不承認「九二共識」其實是在為大陸解套,大陸方面早就不想再受「九二共識」所約束了。民進黨不承認九二共識之後,對岸有表現出害怕,或者是希望民進黨承認的態度嗎?完全沒有,因為最不想要九二共識的其實是大陸

在九二共識之下

1、農產品方面的讓利最後都進入買辦手中。對於買辦,中共當然是再熟悉不過他們的性質了。中共善於搞「你打你的,我打我的」這一套,過去國民黨在的時候不方便動手,現在自然是毫無顧忌。之前文章就寫了高雄農民去海南島種鳳梨一事,其實遠不止這一樁,本質上這是將讓利的定義權抓在了自己手中。

2、過去馬英九時期,對岸在中美洲的勢力止步於哥斯大黎加。自從民進黨不承認九二共識之後,中美洲開始雪崩式斷交。過去6:1的比例到今天3:4,所以上個月台灣直接被踢出中美洲議會。剩下三國中瓜地馬拉和宏都拉斯也是岌岌可危

3、過去台灣還能在九二共識的基礎上參與國際組織。其實對此大陸中央內部早就有不滿的聲音,所以現在直接出手封殺了台灣所有國際空間。以當年大陸的實力這一點其實並不容易做到,而現在卻可以做到了。反而現在強化了大陸方面對台灣外事的控制權。

結合上面三點看一下民進黨不承認九二共識之後的收穫。8個國家斷交,僅剩14個邦交國,馬英九交給她的是22個。ECFA被空洞化,農產品被封殺,連告上WTO的本事都沒有,因為這件事台灣理虧,台灣輸陸農產品被封殺,東南亞國家很高興。國際空間被封殺,WHO進不去,WHA參加不了,RCEP、TPP,就連美國新提出的IPEF一個都進不去。所以現在整個政府被美國拿捏得死死的,要你吃萊豬就吃萊豬,沒有任何討價還價的能力。

而對於大陸方面呢?完全占據了道德制高點。ECFA本來就是台灣先撕毀條約,所以現在連去WTO告狀都不敢。因為沒了九二共識,ECFA的基礎就不復存在,去年民進黨說要告上WTO,到現在沒有任何下文。而現在俄烏衝突的大背景下,國際參與問題上更沒人敢支持台灣了。以民進黨的標準,盧甘斯克、頓涅斯克都是主權獨立的國家,和烏克蘭互不隸屬。這不是打了西方國家的臉面嗎?所以現在民進黨只能通過金援收買議員訪台,給自己找回些臉面了。

後ECFA時代走到哪一步了?

後ECFA時代,是大陸逐步取消對台單方面讓利的時代,讓利給東南亞國家還能得到回報,讓利給民進黨得不到回報也就算了,連自己人都是罵聲一片。而現在,即使民進黨依舊在罵,但是至少對於大陸自己人來說,都是支持之聲。

此外之前我的文章就寫了,拒買鳳梨只是一個開始,真正的亞太再平衡戰略才剛開始,而美國的亞太再平衡戰略是心有餘而力不足。離寫那篇文章到現在已經過了一年半,RCEP開始正式啟動了,中寮鐵路通車了,柬埔寨軍港開建了。大陸甚至和遠在南太的索羅門群島簽訂了安全協議。而美國的亞太再平衡,不怎麼提了,東南亞峰會也僅僅拿出1.5億美元,IPEF僅僅是個框架,離正式運營遠得很,而且沒國會通過,和TPP比都比不上。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 魔師圫神州
2022/07/10 13:34
中時:海納百川》石斑魚禁令的轉型契機(王麗莎)

5月12日星期( 四)國際護師節,台北股市大盤指數

剛好 收 在 15616點,確診61例境外移入(40例為航班

落地採檢陽性)

引用:勁戰型男萬人迷

我走進醫院護士都在看我,連太陽都繞著我公轉,我是世界的中心

暫退居第二線 應勇仕途待觀察  

我很早就在 知名媒體人王尚智的UDN訪客簿

說:應勇 接下湖北省委書記,疫情 就穩定下

來了。現在 應勇 失去了湖北省委書記這要職

,疫情又開始不穩了。

該 讓 應勇 去接 上海市委書記的 要職,疫情

才能穩下來。

魔師應勇可說是情的海神針。

新冠疫情:中國新一輪爆發下西錫各現緊張 澳門勸停百業

《堅毅之路:吳敦義》新書發表 馬展交情

吳主席 都能受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!
5樓. 打開
2022/06/12 18:48

農委會知道銷日鳳梨的問題出在哪

那麼

農委會有人去大陸關心一下 銷往大陸的水果石斑魚的問題出在哪呢? 

我們生產的品質及出廠的檢驗標準 符合國際或銷往國的檢驗標準 沒有不要的

沒有用,台灣農產品早就沒競爭力了,除非學美國大農業降低生產成本。 冽風2022/06/17 12:29回覆
4樓. !#@$%^&*()_+
2022/06/12 16:27
中國就是沒錢了嘛

不知道是誰說的,中國就是沒錢了嘛。

我猜是要存錢武統了。

好笑

哈哈哈當然是存錢造航母啦。 冽風2022/06/17 12:27回覆
3樓. 草山
2022/06/12 10:02
民進引刀自宮,就以為葵花寶典練成,天下無敵,大陸就成全了。夫復何言!
九二共識是民進黨繞不過的坎,本以為川普時期追隨美國就能邁過這個坎,結果美國自己先抵擋不住了。大陸拒買鳳梨也是從川普敗選後開始的。 冽風2022/06/12 11:59回覆
2樓. 上大人-(潮水退後)
2022/06/12 09:40
死到臨頭
聽了國防部長魏鳳和對著美國防長的強硬宣言﹐島人還不知死字怎寫﹐那就活該了。
這一點美國應該很清楚了,現在中美軍方成了中美關係的壓艙石了。 冽風2022/06/12 11:55回覆
1樓. blackjack
2022/06/12 09:04

民進黨最喜歡說大陸不買台灣的甚麼東西破壞兩岸感情,還有甚麼「讓兩岸越離越遠」,相反的,這些所謂的讓利才讓我們這些根本未從兩岸貿易獲利的人越來越反感

其實台灣許多漁民也很反感ECFA,他們自己也罵『統戰』、『養套殺』、『政治魚』,台潮魚集創辦人、飛洋水產有限公司執行長張家昇接受中評社訪問認為,ECFA像架在台灣脖子上的一把刀,有意無意會亮出來。是否延續真的有必要重新檢討、或加以修正。「永安石斑魚之父」稱號的高雄市永安石斑魚養殖兩岸交流協會理事長蘇有甲接受中評社訪問曾表示,萬一ECFA真停,未來將不再養殖外銷石斑魚。...

這我提過多次,每看到這些人講這樣,我就覺得大陸為何要維繫這種天怒人怨連台灣既得利益者都反感的政策。

大陸廢除ECFA,其實是對台灣示好、對台灣遞出橄欖枝,蔡英文自己就說要公投廢ECFA,全世界大部分人已經沒有人為ECFA叫好了,大概只剩馬英九還在吹噓

大陸如果要讓兩岸人民降低敵意,就讓ECFA完全喪失內涵,這些漁民及其他台灣人也會高興的

所以最終台灣求仁得仁,有什麼好抱怨的呢。禁農產品這些可都是偏藍的人去和對岸反應的,而且是強烈建議終止,總不能厚此薄彼吧。

我看對岸處理起來就不錯,有理有據,有禮有節,都給出足夠時間讓台灣對應了,石斑魚一月份就已經通知了,現在都半年過去了。

冽風2022/06/12 09:18回覆