Contents ...
udn網路城邦
深談俄烏局勢(四)
2022/03/05 10:24
瀏覽9,418
迴響6
推薦21
引用0

就如同我的上一篇文章所提到的,俄烏衝突,或者說這場戰爭已經進入了窗口期。所以這一期我將要談談戰爭情況。

只看島內內宣,還會以為烏克蘭民眾奮勇反擊,俄羅斯要被打回莫斯科了。其實實際恰恰相反,宣傳戰作為戰爭形式的一種,在實力差距面前能起到多大作用令人懷疑。島內媒體的造謠,除了讓某些人自我感覺良好以外,其實對戰事無法產生任何影響,假的因素自然只會得到假的結果。

回到戰爭方面,在戰爭剛開始的時候,俄軍使用了典型的急行軍戰術。中國古代《孫子·謀攻》中談到,「十而圍之,五而攻之,倍而分之」。俄羅斯的先鋒部隊數量其實並沒有超過烏克蘭守軍很多。俄軍利用機械部隊的機動性,快速穿插和分隔烏克蘭。為了抓緊時間快速推進,燃油耗盡或者是出故障跟不上大部隊的車輛直接拋棄。要知道烏克蘭的面積是台灣的17倍,最初俄羅斯的推進速度基本上1~2天就有一個台灣這樣面積的土地。在最初推進的時候,武裝直升機也充當了開路先鋒,烏克蘭使用了大量針刺飛彈收效甚微,命中率極差,即使命中了直升機竟然能安全迫降。這場戰鬥也表現出在現代戰爭中,肩扛式飛彈對於低空直升機已經失去用武之地。而俄羅斯的S300遠程防空飛彈,竟然能在白俄羅斯境內發射擊中基輔的戰機,非常亮眼。

經過3天時間的穿插和分隔,戰爭也進入了窗口期,重型武器和空天軍開始登場。俄羅斯克里米亞方面的部隊已經和烏東的部隊成功匯合。之前的主攻方向主要是3個點,首先是北方的軍事重鎮哈爾科夫,也是原蘇聯時期坦克生產基地。其次是東南方向的馬里烏波爾。最後就是基輔。這3個點只要拿下2.5個,俄羅斯這一階段的戰術目的就完全達成了。

目前看確實是這樣,趕在進入窗口期之前,俄羅斯基本包圍住了基輔,拿下了馬里烏波爾、哈爾科夫,得到了有利的談判籌碼。那麼戰爭就會進入下一階段,將會消滅軍事有生力量,簡單來說就是殲滅戰。由於過去烏東和烏克蘭的對抗,烏克蘭長期將重兵放在烏東邊境,而現在這部分兵力已經被包圍住,無法去支援別的地方,是否能突出重圍現在看來是不可能了。

當然從現在的戰事來看,也暴露了俄羅斯軍隊不少問題。最大的問題當然是「窮」。精確制導武器、彈道飛彈、巡弋飛彈都不敢輕易使用,因為太貴,必須留在後方對付可能發生的北約干涉。而對於重型武器、轟炸機的使用也是非常謹慎,害怕出現人道主義危機。所以這場戰爭從一開始就不會像海灣戰爭或者是外科手術式打擊那樣。目的也不是為了把烏克蘭逼到談判桌上。

截止到目前,基輔和哈爾科夫已經開始大規模撤僑。而烏克蘭南部的海岸線已經被完全封鎖,根據可靠信息,俄羅斯已經與幾個地區達成協議,以自治權換取和平退場。未來俄羅斯能拿下全烏克蘭還是三分之二的烏克蘭,還是二分之一的烏克蘭,就要看下一階段的成果了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Shiftbear
2022/03/07 09:39

島內新聞媒體只是抄襲西方宣傳。 一個可笑的是紐約時報(像往常一樣)。 在俄羅斯出於人道原因推遲襲擊的第一周,《紐約時報》一直吹噓烏克蘭人有多勇敢,以及他們如何將俄羅斯人趕出去。 在俄羅斯決定是時候繼續前進並迅速取得進展後,《紐約時報》停止了這種胡說八道,現在只報告平民是如何被轟炸的。

如果他們在開始時更誠實,他們本可能減少一些平民遭受的痛苦。

其實西方媒體中文版的編輯就是島內的人啊。 冽風2022/03/07 22:40回覆
5樓. blackjack
2022/03/06 12:07

貓靈子兄,說烏克蘭籍的"秦檜",俄羅斯不會同意吧,何況秦檜不過是抓住宋高宗心態的主和宰相

從中國歷史來看,說是兒皇帝石敬瑭或溥儀差不多,若往後烏克蘭與俄羅斯合併,那又是另一個故事

從台灣歷史來看,日本一開始統治台灣,台灣人反抗的不少,殖民統治多年後,就出現李登輝這種"我22歲以前是日本人"那套,兩蔣統治台灣,台灣人自認是中國人的占多數,等到李登輝統治台灣,還有陳水扁,自認中國人的越來越少

換句話說,烏克蘭若經過俄羅斯幾十年統治,那又會是另一種光景了

到那時,替俄羅斯統治烏克蘭的人(如果有),歷史評價又會改變啦

我也是這個意思,不過烏克蘭也有自身複雜性,俄羅斯想要僅靠自己綜合實力超過歐盟是不容易的,這樣就無法阻止烏克蘭人親歐。 冽風2022/03/07 22:38回覆
4樓. 驀然回首 (演員治國一場戲)
2022/03/06 09:37
台灣充斥的 幾乎全是美英的假新聞!

成天標榜 言論自由的西方,都禁了RT(今日俄羅斯) 這個比較高質量的新聞台,一面倒的用假新聞來轟炸

現在我們都需要用VPN 翻牆來看 RT了。沒有自主性的台灣,當然也只能人云亦云了!


【演員治國一場戲】
現在網路上的消息沒一個真實的,從烏克蘭逃難的人帶來的消息最真實。 冽風2022/03/07 22:40回覆
3樓. 貓靈子
2022/03/05 21:20

  現在看來俄軍要獲勝完全不是難事,烏軍的抵抗能力有限,全面崩潰不過是時間上的問題,俄軍的首要目標當是有效圍殲烏軍在烏東的重兵集團(兵力約6萬),打掉烏軍的野戰能力.而搞人道走廊,主要是要讓民眾撤出戰場,如此俄軍動用重火力更沒顧忌.

  普丁真正的難題應該是很難找到一個烏克蘭籍的秦檜來做傀儡,替他收拾殘局.而從總體戰略上來看,普丁這次出手實際上有點打早了.

普丁是個極度穩重的人,這是認識他的人普遍評價。我認為這場戰爭已經箭在弦上不得不發了。 冽風2022/03/07 22:39回覆
2樓. blackjack
2022/03/05 11:50

我記得很久以前看過銀河英雄傳說楊威利說的一段話"歷史不斷的重演,剛開始打仗的時候,大家會說沒有甚麼比自由重要,打仗打久了之後,大家會說沒有甚麼比生命重要",

1.現在看起來,俄羅斯要全面控制水電等基礎設施,往後烏克蘭是控制不了民生需求了

2.有分析說俄羅斯的目的是趕走不服從的烏克蘭人,如果這個假設成真,最終烏克蘭會出現親俄政權,而且反抗會比西方想像的小

3.俄羅斯逐漸控制烏克蘭周遭全境,外力支援或傭兵或"志願軍"進來的機會就小了,烏克蘭將越來越艱困

4.核子大國打仗實在太恐怖,北約無然敢出兵,美國連宣布烏克蘭為禁航區都不敢

5.喬治亞還沒參加北約,看來危險了

Time有個Madeline Roache的評論"不讓俄羅斯加入北約是史上最嚴重錯誤,最終導致烏克蘭被犧牲",現在看來很諷刺

確實如此,現在的重點是觀察這次戰爭如何收尾。 冽風2022/03/05 12:14回覆
1樓. 叛亂團體國民黨
2022/03/05 10:58
民進黨政府反駁「今日烏克蘭,明日台灣」的宣傳是台灣擁有台積電為首的半導體巨擘不同於烏克蘭,其實共黨中國的教育體系根本無法真正研發出半導體等高科技只能靠歐美縱容其長期偷竊科技才能擁有今天的經濟產值,因此美中對立根本是假戲,而台積電卻已真正威脅到美國intel等半導體產業的發展,日本在1980年代半導體產業也曾凌駕於美國之上,即使日本人對於美國如此順從也沒有阻止美國政府出手壓抑日本半導體產業發展,其結果就是如今日本半導體產業還不如台灣南韓,所以擁有台積電半導體巨擘可以反過頭來解讀為美國應該把台灣送給中共的理由,美國不必擔心中共獲得台積電以後會威脅美國科技產業因為中共教育體系只懂洗腦不懂科研,只要中共極權體制不變則中國科技產業根本無法真正威脅美國,而中共統治台灣一定會讓台積電等半導體產業窒息,台積電垮掉有利於美國intel等半導體產業的發展,若無美國的縱容則共黨中國早已隨著前蘇聯垮台更不可能成為如今經濟大國,歷史上兩個大國聯合起來犧牲一個小國的情況遠多於一個大國為了一個小國去對抗另一個大國,不懂這點只盲目相信美中對立必將勢不兩立的人若非把美國當天使的「好傻好天真」就是別有用心想騙人的「好壞好故意」。