Contents ...
udn網路城邦
深談俄烏局勢(三)
2022/02/28 11:36
瀏覽7,113
迴響3
推薦21
引用0

今天繼續聊俄烏局勢。

又過去了24小時,歐洲和美國的態度都沒有重大突破,現在這個信號很明顯讓普丁心裡有數了,西方的籌碼到底有多少。所以再過1~2天的時間就是窗口期了。主要的戰場也明朗了,看消息重型火炮已經開始發往前線,這是第一波,不知隨後空軍轟炸部隊是否會跟上。

很明顯這並不是一場傳統戰爭,這是一場政治仗,普丁展現出了非常冷靜的政治素養。現在又有消息稱烏克蘭將會去和俄羅斯談判,不知道結果如何。

接著上期說到的,上期說到俄羅斯最近10年來為今日做的準備,讓自己手中有了那麼多籌碼。這期就談談俄羅斯地緣上的危機和美國的籌碼。

這10年來,雖然俄羅斯的經濟即使在制裁下依舊取得了非常好的成績。但是在地緣安全上則每況日下。在克里米亞危機之前,烏克蘭發生顏色革命,把民選上台的親俄總統趕下台。之前俄羅斯依靠2008年時期的高油價恢復了從蘇聯解體後一蹶不振的經濟,但是並沒有完全恢復。而最近哈薩克斯坦的顏色革命,俄羅斯行動迅速,阻止了這件事的發生。美國在哈薩克斯坦搞顏色革命也是有試探和阻止俄羅斯的想法。

所以回顧之前烏克蘭的顏色革命,其實就是美國在俄羅斯從半血到滿血中埋下的一根刺,而危機在不久之後就發生了。那就是白俄羅斯在地緣的壓力下準備倒向西方,當時白俄羅斯和俄羅斯關係緊張,其實就是因為俄羅斯失去了烏克蘭這塊地緣要地,使得白俄羅斯三面受敵,白俄羅斯不倒向西方也難。但是顏色革命有一個致命缺陷,往往容易不受控。白俄羅斯也受到了顏色革命的衝擊,但是之後挺過來了,然後經過俄羅斯的工作,當然也有對未來的預判,所以現在的白俄羅斯堅實站在了俄羅斯這一邊。

如果當時有機會,俄羅斯應該在2014年時候就解決烏克蘭問題,奈何當時實力不夠或者說沒有準備充分,到現在才備齊了籌碼和西方談。我認為俄羅斯的目的很明確,就是至少將烏克蘭恢復成2014年之前的狀態。這個其實對俄羅斯來說已經是非常低的要求了,以俄羅斯現在的籌碼和西方的籌碼比來說是吃虧的,反而北約退回2004年之前的狀態才是合理要求。

反觀美國,雖然美國和俄羅斯的原油產量不相上下,但是美國是個耗油大國,能用油做的事就不願意用電。油價高漲對美國通脹的壓力非常大,所以加息和讓美元回流同時抑制油價是現在美國現實的想法。為了美元回流,放棄烏克蘭其實是一件美國非常樂意做的事情,這些都可以歸為美國的籌碼。想要美元回流,真正的主力還是歐元,這次烏克蘭戰爭很容易聯想到之前的南聯盟戰爭,讓剛誕生不久的歐元受到衝擊。歐洲的軍事安全通過北約和美國牢牢綁定,這是美國的籌碼。而烏克蘭作為顏色革命之後西方扶植的政權,其實也可以說是美國的籌碼。

所以在北約東擴問題上,美國選擇了不同意俄羅斯的條件,北約事實上還是美國的北約,最先維護的是美國的利益。消耗烏克蘭這一顆棋子,使得歐盟不得不綁在自己的戰車上,又可以製造混亂讓美元回流,何樂而不為呢?現在的歐盟其實是可以發揮關鍵作用化被動為主動的,但是我並沒有看到有智慧或者是有能力的歐洲領導人出現,說穿了歐盟只是一個鬆散的聯盟,與其賭上自己和國家的未來不如選擇隨大流安穩退休拿養老金。這些客觀事實也是美國的籌碼。

所以對比俄羅斯和美國的籌碼,其實是不衝突的,既然不衝突,那麼就沒必要相互讓步。俄烏衝突並未實質性損害美國利益,美國只是出賣了烏克蘭和盟友,還有稍許北約的威信而已。歷史上這類事情已經不是第一次了,如果歐盟現在還沒有智慧去徹底解決這樣的危機,那麼歐盟在未來會發展變慢、停滯甚至螺旋式下滑,英國脫歐是第一步,那接下去就還會有第二步第三步,之前發生的立陶宛事件就已經不是第一槍亦不是孤立事件。

在這樣大背景下,俄羅斯抓住了歷史機遇。當時我說談判是美國的緩兵之計,這點我想俄羅斯方面必定也會想到。即使俄羅斯現在不出手,等拜登卸任,美國的話是不是又要不算數?而且時機轉瞬即逝,等到美國掌握主動,俄羅斯即使讓步依舊會被美國制裁。所以必定不能再像過去密室談判那樣,必須白紙黑字昭告於天下才能安心,這些在談判中都沒有看到。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:國際熱點評論
上一則: 深談俄烏局勢(四)
下一則: 深談俄烏局勢(二)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 何偉濤
2022/05/18 08:14
18/5中國及新西蘭的新聞也提及"鋼鐵廠"有烏軍出面"投降", 早兩天的中文媒體也有提及所謂"亞速營"家屬要求中國"撈人", 我在想, 澤連斯基是救不了"亞速營"還是用它們為代價, 換俄國體面退兵?
2樓. 叛亂團體國民黨
2022/03/01 11:56
俄軍有能力佔領基輔但卻部會佔領基輔,因為俄國的目的是讓烏克蘭陷入無政府狀態,所以俄烏會長期軍事對立如同白俄總統所說的烏克蘭將變成絞肉機」。
1樓. blackjack
2022/02/28 12:32

俄羅斯普亭不排除使用核武的消息不斷被放出來,這不曉得是真的還是西方弄的假新聞

1.如果是普亭真意,那他就是在玩梭哈,讓西方絕對不敢介入這場傳統武器就可以解決的戰爭

2.如果是西方唬人,那就是表明絕不參戰是有原因的,要堵民眾及國際之口

這場戰爭會給大陸很大的參考,核武打非核武,根本沒有人敢插手

再者,有人說烏克蘭有核武就好了,如果當初烏克蘭保留核武,我看想買核武的人手上都會有烏克蘭核武,然後朝鮮早就會宣布自己是核武國家了

這個以後我會講,俄羅斯擺出核武威懾主要是應對歐美談話的。但是這次結束之後,會對別的方面產生影響。 冽風2022/02/28 12:45回覆