Contents ...
udn網路城邦
深談俄烏局勢(五)——俄美歐大三角的博弈
2022/03/07 22:35
瀏覽8,461
迴響4
推薦30
引用0

這幾天,歐元暴跌,僅僅一個月的時間就貶值了接近10%。當然個人認為還沒有見底,參考2000年左右的南斯拉夫戰爭,歐元幣值跌破美元幣值。到了2008年美國金融危機才達到歐元幣值最高點。去年中國GDP總量超過歐盟,而僅僅一個月因為貨幣貶值問題,GDP就又超出歐盟10%,這些情況是歐盟想要看到的嗎?

拜登政府和川普政府在對歐關係上最大的不同,就是拜登打著維護盟友利益的幌子,實際上做的還是川普的事。其實不難發現,無論是立陶宛、烏克蘭、澳大利亞等,他們的領導人都是川普時期上台的,而且接受了巨額援助,拜登並不捨得放棄這些已經建構起來的牌。在拜登上台之後,歐洲領導人還以為機會來了,拖延中歐貿易協定時間,開始在新疆問題上站隊。結果俄羅斯打起了第一槍,歐洲現在搞的自己進退兩難,再去求中國調解有用嗎?

我之前的文章寫過,無論是中美歐大三角還是俄美歐大三角,歐盟其實一直是最薄弱的一環。過去在南斯拉夫戰爭時期歐洲吃過一次虧了,難道這次還要吃虧嗎?

現在的局勢,俄羅斯已經掌握了主動權,事態的發展的方向和節奏都在俄羅斯手中。最大的變數在歐洲手中,即所謂扭轉歐美主僕關係的牌。而美國則是暫時的最大受益者,但並不是穩贏,因為這次俄烏戰爭準備最充分的是俄羅斯,而不是美國。為什麼我會這麼說,讓我們從頭說起。

大家還記得我之前寫的文章中提到俄羅斯為了今天這一天從2014年開始做的準備吧。現在的俄羅斯外匯儲備世界第四,有6200億美元,前三名是中國、日本、瑞士,而2018年俄羅斯是排第九。俄羅斯的外匯儲備其中30%都是黃金,比中國還要多,排在世界第三。而且俄羅斯是個能源輸出國家,完全能保證自己的能源使用。

那麼相對而言歐美做了哪些工作?最近的Swift制裁俄羅斯,顯然之前是沒有預案的,商量了那麼久才出結果。這就說明西方對俄烏戰爭的估計是不足的。美國在冬奧期間反覆說俄羅斯會入侵烏克蘭其實是一種話術。總之無論俄羅斯是否真的入侵烏克蘭,美國總能占到便宜。而對於俄羅斯來說,無論是否真的入侵烏克蘭,開戰之前就已經虧了。

烏克蘭的軍隊現在實際上的指揮者並不是烏克蘭總統,總統只是傀儡而已。背後應該是有北約方面在指導。而烏克蘭把重兵放在東部地區也足以說明西方對這場戰爭的預判,或者說是大概率事件。俄羅斯會在東烏製造小規模衝突,然後逐漸擴大化,在烏東戰場打陣地戰。那麼類似swift之類的制裁就不需要很重。

但是現在看形勢並不是完全按照預期的路走。首先由於原油價格飆漲,已經快要漲到歷史最高價了,美國現在的通貨膨脹非常嚴重,嚴重影響GDP,為此美國都準備修改GDP計算方法了。油價高漲是有利於俄羅斯的,極高的油價不利於美國,現在美國都準備和伊朗、委內瑞拉談判解除石油限制了,這算是被他們拿到籌碼了。顯然西方對俄羅斯這種擴大化行動是估計不足的。

再看看外交層面,美國並沒有做好統籌規劃的工作,印度投下棄權票一度讓美國搬出準備制裁的聲明,但是最後還是沒有拿出來,害怕自己的亞太戰略整個分崩離析。這些都是川普時期的遺產,但是拜登不敢拋棄。

再看看歐盟方面,在整個衝突過程,和俄羅斯談的最多的歐盟領導人就屬法國總統馬克宏了。這裡就不能不說法國在整件事情上是有自己想法的,法國在西方的輿論戰場上和歐盟站在一起,但是在東方的輿論戰場上說自己有獨立性。到底法國能否帶領歐盟在這場衝突中力挽狂瀾,就看後續怎麼做了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魔師圫神州
2022/03/12 13:54
俄烏有望停戰?亭告訴俄總統:雙方談判有「正向轉變」


吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚

吳主席 都能受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!
3樓. Shiftbear
2022/03/08 12:41
法國的這種精神分裂症有些可憐。
2樓. 叛亂團體國民黨
2022/03/08 10:12
版主一定認為以下的留言很不上道因為這裡的留言者都是俄羅斯啦啦隊,版主若不高興可以將我列入黑名單禁止留言,但我相信沒人能禁止我到其他台灣網站繼續寫相同留言因為中共無法封鎖台灣網路,我的留言不是給俄羅斯啦啦隊看而是給其他人(或許包括某些早已不信中共主子的五毛)看。
如果俄國確實想扶持親俄政權間接統治烏克蘭就應該在開戰前三天徹底消滅烏克蘭空軍,這句話的根據不在於我是軍事專家權威而在於一般人憑最基本常識就能得出的結論,擁有太空科技的俄國應有能力速戰速決徹底消滅烏克蘭空軍,烏克蘭空軍被徹底消滅後烏克蘭陸軍就會變成俄國空軍的活靶子而迅速崩潰,烏克蘭民兵無論如此不怕死也不可能以肉身念力摧毀天上飛的戰機,戰爭現在應該已經結束了,俄國已經透過親俄政權間接統治烏克蘭,然而事實並非如此,普丁忽略了一般人都懂的最基本常識而失算了嗎?當然不是,如果普丁如此低能就不可統治俄國廿多年,戰爭持續愈久則烏克蘭人死傷愈重愈加深仇俄心理,俄國直接或間接統治烏克蘭的困難度就愈高,這些道理不需要專家權威分析光憑一般人都懂的基本常識就能推導出來,問題是普丁為何如此蓄意延長戰爭?答案是戰爭目的不在於讓俄國直接或間接統治烏克蘭而在於讓烏克蘭陷入無政府狀態,澤倫斯基發放槍枝給一般平民打國家保衛戰足以讓烏克蘭未來陷入無政府狀態,同樣道理俄國不徹底消滅烏克蘭空軍也是為了讓烏克蘭未來陷入無政府狀態,澤倫斯基政權和烏克蘭空軍必須在被削弱前提下持續存在才能讓歐美有理由把大量經濟科技援助交給陷入無政府狀態的烏克蘭,陷入無政府狀態的烏克蘭才能讓俄國攫取到歐美交給烏克蘭的大量科技。
其實烏克蘭戰爭的情況可以對應到台海軍事對立,民進黨政府宣稱台灣有台海天塹而不同於烏克蘭是鬼扯,若中共真有心武統則所謂台海天塹根本無用,中共可在開戰一周內(甚至是三天內)以海空軍數量絕對優勢進行車輪戰徹底消耗掉台灣海空軍所有戰機戰艦,台灣海空軍被徹底消耗掉後中共陸軍可在掌握制空權制海權情況下順利登陸新北市海岸,所有台灣陸軍都會在失去制空權情況下變成中共空軍活靶子無力反抗,所以中共陸軍登陸新北市海岸後佔領台北總統府只需要一兩天時間,台北一旦被佔領則台灣軍隊群龍無首立即潰散,問題在於武統如此容易為何中共在十年前時機大好時遲遲不動手竟然拖到歐美聯合起來抵制共黨中國以至於大勢不妙的今天?我早已在小鯊部落格的一篇文章“共機擾台成常態,「挺台」「協防」台灣應不應該?!”的5樓6樓留言提過這原因,只是很多人根本不相信原因就是如此。
1樓. blackjack
2022/03/07 23:22

1.黃金作為投資標的,看來穩賺不賠,俄羅斯買黃金,比大家持有美金聰明

2.歐美不是說中國"武漢病毒"是生化武器要搞全世界嗎?把中國當成邪惡帝國,又跟俄羅斯沆瀣一氣,還把俄羅斯當成"共產國家",說"這兩個共產國家"破壞世界和平,既然如此,又期待習近平調停,這些白人是傻還是天真?

還有說習近平若調停就能改善形象云云,我相信,即使習近平真去調停了,中國人的形象也不會改善,黃禍在白人心中根深柢固,至於俄羅斯普亭,怎麼可能接受任何人的調停?

如果說俄羅斯與中國"不是盟友,勝似盟友",那也是白人世界逼的

3.印度對譴責俄羅斯在聯合國棄權大家就不說話,大家不是很喜歡看龍象鬥爭嗎?中央社說印度政府向俄羅斯購買5套S-400防空飛彈系統劍指中國,白人現在怎麼不繼續渲染印度利用俄羅斯鬥中國呢?

這幾年搞下來,歐美都把習近平當成萬惡首腦,好像比毛澤東還恐怖,經濟學人還說習近平搞獨裁如毛澤東的鬼魂附身,當年毛澤東說"天下大亂情勢大好",如果習近平真的是毛澤東鬼魂附身,要中國去調停,真的還不如求美國拜登出兵呢

確實現在的情況就是天下大亂形勢大好,西方長時間搞虛偽的那一套,雙重標準。現在真的遇到大棒,就手足無措了。 冽風2022/03/07 23:40回覆