Contents ...
udn網路城邦
農業發展與數位應用之我見
2024/01/15 16:52
瀏覽473
迴響0
推薦10
引用0
近年來台灣政府與農民對於推廣在地農產品不遺餘力,也多會運用數位媒體或資訊進行各農業政策、產銷的宣傳和推廣,皆已得見成效,試以〈農業發展與數位應用之我見 〉為題,撰成論文一篇。【第7次農會考試八職等新進人員】

                      農業發展與數位應用之我見

        我國農業在人口老化、農村勞力不足及消費者重視食安的趨勢之下,農業發展正面臨嚴峻的挑戰;加上近年來氣候變遷、國際貿易自由化的衝擊,不得不積極尋求突破及調整的方法。所幸,我國數位科技日臻成熟,應用人工智能提升農業生產質量,提高農產品附加價值;以及應用數位化模式,尋求產銷兩端合理有效的途徑,是今後農業發展的主要方向。

         傳統農業始終擺脫不了「看天吃飯」及「供需平衡」兩項困境,因為「看天吃飯」農業深受外在因素的影響;因為「供需平衡」難免會有「穀賤傷農、穀貴傷民」的惡性循環。所以,藉由數位科技掌握環境變化,協助農民進行耗時費力的工作,正是解決農村勞力不足的良方;此外,應用大數據分析國內、外市場需求,建請農民慎選適當作物,規劃合宜的生產與行銷策略,解決長久以來供需難以平衡的問題,是產官學各界須要深思及努力的目標。民國106年起,政府為持續推動農業發展,提出「新農業創新推動方案」,就是要運用數位科技,提升農業生產力,確保農民福利及收益,並兼顧資源循環利用及生態環境永續發展。

       數位科技應用在農業發展上極為廣泛,除日益普及的AI技術協助農民除草、施肥、噴灑農藥等工作外,並藉由區塊鏈發展物流相關…技術,進行監控食品供應鏈,提供消費者了解食物來源、製造日期及食物生產狀況,建立消費者對產品安全的信心;特別是,近年來政府運用數位媒體或資訊進行各項農業政策、產銷的宣傳和推廣,都已有顯著的成果。只是,政府的政策想要落實到基層農民身上,非傳統農政系統所能勝任,因而期待農業部延攬學者專家組成「農業服務國家隊」,從技術、管理、服務及行銷等面向,積極培育農業在地人才及國際貿易實務人才,不僅為在地農產品盡一份心力,也為臺灣農業發展找到一線生機。

        聯合國於2015年通過「2030年永續發展議程」,其中直接與農業發展相關的項目有三:消除飢餓、平衡城鄉差距及維持生物多樣性。傳統農業所注重的生產效率與效能,已不足以達到保障糧食安全、維護生態環境,以及維繫農業文化價值等目標。所以,農業部應持續精進各項農業施政,積極應用數位科技帶動農業升級,引導農業成為永續發展的主要行業,也讓農業成為一個有尊嚴、更專業的新創事業,讓更多年輕人願意加入這項深具前景的行業。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入