Contents ...
udn網路城邦
歐巴桑爬玉山~圓夢之旅
2023/10/12 19:35
瀏覽295
迴響1
推薦29
引用0

歐巴桑爬玉山~圓夢之旅

    喜歡爬山的人,相信都會有一個夢想,就是爬上玉山,給自己一個挑戰,人生的每一個過程就像在爬山,有時上坡,有時上坡,有時辛苦,有時輕鬆,面臨生命的各種考驗,為了看更美麗的風景,從一年前開始每月一次的爬山訓練,及一週3-5天跑步訓練,雖然是這樣,比起更厲害的人,更是微不足道。

   這次跟著登山社,8人一組去抽排雲山莊,由於週六、日時間很難抽中,只有選擇週一、週二,果然得來好消息,列入後補第一,接近時,又剛好有颱風過境,其中有的隊伍放棄,順利排到排雲山莊的住宿,行前最擔心的還是身體是否可適應高山環境?也準備了高山症的藥,後來並沒有使用,一切適應良好。

  這次行程辛苦的地方,就是遇上一群高手,每個人都算很健腳,都算資深的高手,我算菜鳥等級,所以,只能一路追趕,馬不停蹄、氣喘噓噓,第一天在接近下午3:00時,大約1還有1小時到排雲山莊的路程中,開始飄雨,時大時小,拿起雨衣,就被唸這個輕便雨衣不合格,容易被樹枝勾破,果不其然,馬上發生了,但走山路穿雨衣很熱,所以,通常小雨撐傘,大雨才會穿雨衣,雨衣要可以保暖、還要可以排氣,爬了快一年的山,雖然很少裝到雨衣。

  這次行程,對我而言,面對除了腳力是否跟的上大家,再來就是與大家的溝通,由於第一天的行程,雖然沒有落後大家太多,頂多差距半小時,但卻造成領隊及隊員認為我體能不夠,第二天無法登頂,而且上排雲山莊,並無任何不適反應;第一天到排雲山莊已經下午4:00,雖然是夏天,上去還是要帶一件貼身的針織杉或毛衣,真的會流鼻水,雖然已經努力跟領隊爭取,領隊說要告情況,我只好以退為進的方式,答應不要登頂,但是這是難得可以一圓自己夢想的時候,只差一步,卻卡在別人,其實心裡不服,但也只能這樣,誰叫你不要走得比他們快。

 由於山屋的床很硬,其實整夜徹夜難眼,隔天早上1:00起床,原本想繼續睡,放棄登頂的想法,領隊又突然說,我可以去,而且要走在隊伍的第一個,其實讓我內心雀躍不已,但有隊員卻不高興,害怕我的腳程慢,讓他不到日出;領隊分析過從排雲山莊到玉山頂約2.5公里,2:00出發,最慢走3小時,快一點2個多小時,日出約5:30,早一點上去也是吹風,所以,評估下覺得我還是可以的,所以,放心的帶我一起上去。

玉山登山口

  從排雲山莊到玉山的這段路,雖然只有2.5公里,由於山路斗峭嶙峋,不太好走,而且位於山頂,沒有任何遮蔽物,即時是夏天,風還是很大,最後的一里路,領隊還有力氣拉著我走,真的是有點狼狽不堪,在5:20分,爬山了玉山,由於是開放的第一天,所以山上沒有很多人,並且出大景,為了這一刻,整整準備了一年,讓我更認識親近山林的美好,過程中,其實有很多的辛苦與勞累,但只要一陣清涼的風、一片美麗的風景、一處徜徉的雲海,或一叢綠意的竹林,一條淸靜的溪水,就枺去了我身上所有的勞累,繼續往下一個旅程前進。

  相信來爬玉山的人,大家都是為著自己夢想而來,為追逐自己的夢,在最近一年內,每天晚上跑步3公里,每個月一天8小時爬山訓練之後,年近半百了,終於有機會來完成這項夢想,人生的事業、權利及金錢,就像山上的浮雲,如過眼雲煙;人與人的聚散離合何嚐不是如此呢?

  在面對事業、權利及金錢的態度時,是最能看出一個人的品格,在山上的這一刻,站在山上的最高峰,慶祝自己沒有因為人生的事業、權利及金錢迷失自己,年近半百仍保持身心健康,更有力氣堅持善良,勇敢面對一切考驗,讓自己更有能力活得幸福、快樂、健康!如玉山名字來源,心清如玉,情義如山,原來我是爬山自己心裡最高的那一座山,深深的被感動,深深相信人性的美好,一種深藏在自己內心的美麗心境。

孟祿亭

山上日出的天氣

可愛的雲朵,雖然是夏天,冬天的裝備全部出動。

玉山熱情日出

碎石坡-摸黑上山,回程時可以看到山下的路

玉山一隅

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 中子(東籬居士)
2023/10/24 13:05

神祕嶔崎

吸引多少愛慕者想揭神祕面紗

雄偉壯濶

招徠無數挑戰者盼能登頂圓夢

<心情風景>山之傳奇-獻給愛山、敬山、畏山的人們

https://blog.udn.com/jong2020/173687867

謝謝您的文章,

把山的面貌寫的千變萬化,

真好~

何心2023/10/25 19:23回覆
發表迴響

會員登入