Contents ...
udn網路城邦
小時候很窮只能吃海鮮
2022/09/09 14:53
瀏覽1,164
迴響4
推薦28
引用0

小時候很窮只能吃海鮮

        月前,藝人楊丞琳在大陸節目說:「其實我在台灣沒吃過什麼海鮮,早年家裡的經濟壓力也挺大的,其實吃海鮮是奢侈的在那。」(註一)此言一出,引來國內酸民大加撻伐,連內政部臉書也以網路流行用語「笑死」,來諷刺楊丞琳說:「竟然有人說在台灣吃海鮮很奢侈。」(註二)事後,內政部覺得不妥,將該條文字刪除。

        若有人說:「因為小時候很窮,所以我們只能吃海鮮。」相信聽在現代人的耳裡,一定覺得是句「反話」,但確實存在於我的童年記憶。民國40、50年代,九份因黃金而繁華,民眾消費力強;只是,九份除產金外,所有民生必需品須從外地運來,以至許多人前來做生意。九份附近有不少漁港,包括:鼻頭角、南子吝、水湳洞、焿子寮、番仔燠…等,由於當時沒有濱海公路,漁民夜裡捕獲的漁產品,必須趁早挑來九份販售;且因缺乏冷藏設備,更須在中午以前賣完;否則,新鮮漁獲都會因而腐敗。

        當年,九份市場漁產品源源不絕,在供過於求的情況下,海鮮類比肉類、蔬果類及其他加工品,都要來得便宜;尤其是,近中午時分到市場買魚,都可以撿到便宜貨。所以,海鮮類幾乎是九份人日常的盤中飧,最多的有:白帶魚、四破魚、剝皮魚、紅目鰱、鯖魚、小管、透抽、狗母梭…等,我最喜歡吃乾煎白帶魚,以及用狗母梭作成的魚鬆;最怕吃到俗稱為「花飛」的鯖魚,這種魚在沒有冷藏下,很容易敗壞,吃下肚難免會發生問題。至於想要吃到肉類及水果,只有過年、過節才有機會。這也就是我們窮人家,只能吃海鮮的原因。

        九份對面的潮境公園海面,是親潮及黑潮的交匯處,小型魚類極為豐富。童年時,從九份望去,海面上漁火點點,數不勝數;近年來,由於過量捕撈,魚類逐漸減少,如今海面上只見三五成群的船隻,有些還是海釣船專供釣客休閒垂釣之用。所以,前述白帶魚等早年窮人常吃的魚類,變得相對昂貴,以至經濟壓力大的家庭視之為「奢侈」,誠可謂此一時、彼一時。

        由於時空環境不同,每個人對海鮮有不同的認知,楊丞琳說:「在台灣吃海鮮很奢侈。」正是台灣近海魚類逐漸枯竭的年代,她基於個人感受有感而發。酸民不明究理,任意批評,是缺乏同理心;尤其,身為天下第一部的內政部也來摻一腳,更是有損政府「行政中立」、「為民服務」的宗旨。

註一:參見https://stars.udn.com/star/story/10091/6591545

註二:參見https://udn.com/news/story/6656/6597012

這是我最喜歡吃的乾煎白帶魚。童年時,家境清寒,但因住家臨近海邊,平常最常吃的就是這種乾煎白帶魚。(註:取自Yahoo圖片)

乾煎四破魚—小時常吃這種乾煎四破魚,只有年節才能吃到豬肉、雞肉及水果。(註:取自Yahoo圖片)

鯖魚主要在台灣東北部外海迴游,是東北角及宜蘭漁民最常捕獲的魚種,在日本料理店吃一份薄鹽鯖魚,一片大約要價200~300元。(註:取自Yahoo圖片)

幾天前,前往市場買魚,像這種已經處理好的薄片鯖魚,3片200元,十分平價,乾煎一片,可供兩人食用,算是國民美食。

楊丞琳在大陸節目說:「在台灣吃海鮮很奢侈。」引發酸民撻伐,內政部臉書也以網路流行用語「笑死」,來諷刺楊丞琳說:「竟然有人說在台灣吃海鮮很奢侈。」事後,內政部覺得不妥,將該文刪除。(註:翻拍自https://stars.udn.com/star/story/10091/6591545)

童年時,在黃昏之後從九份望去,海面上漁火點點,數不勝數;近年來,由於過量捕撈,魚類逐漸減少,如今海面上只見三五成群的船隻,有些還是海釣船專供釣客休閒垂釣之用。

九份對面的潮境公園海面,是親潮及黑潮的交匯處,小型魚類極為豐富。九份附近有不少漁港,這是在潮境公園旁的小型漁港—長潭里漁港。

從潮境公園望向山區,左邊就是海拔588公尺的基隆山,旁邊的聚落就是九份。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:九份的故事
上一則: 奇岩怪石
下一則: 阿雲魚羹
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓. 終南山
2022/10/05 16:20

3樓. 博 真
2022/09/16 23:37

我喜歡吃海鮮,有錢沒錢都要吃,哈哈。

謝謝你的分享,又多明白一些真相了。

謝謝回映,歡迎常來瀏覽部落格內的文章。 夏老師plus2022/09/19 19:42回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/09/10 09:54

一、內政部的「部格」何在?真令人嘆息!

二、無獨有偶,如今貴得要命的波士頓龍蝦與生蠔,百多年前美國人不吃,竟然送到監獄,作為犯人的伙食,或作成肥料。

三、前幾年回台灣,去聽講課。講師忽然問台下學員,小時陽春麵一碗多少錢?大部份人都說五元。我想說兩元,想想算了,不要暴露年齡吧。

每個人對食物的記憶及評價,都因時空環境不同而有極大的差異,很難一概而論。年輕時,我吃一碗陽春麵就是2元,裡面還有兩片肉。如今,一碗陽春麵約要40~50元,將來食物的價格可能還要更高。 夏老師plus2022/09/10 22:01回覆
1樓. 質子行者:讀者逾萬之文
2022/09/10 09:35

沒錯,民國五十幾年吃台大宿舍伙食只敢花1.5元,包括各五毛錢的一碗白飯及兩勺沒有油的青菜。有名的師大牛肉麵一碗五元是奢侈品,大學四年加研究所一年的五年沒吃過一口魚......屏東市連最富有的中正國小裡都有打赤腳的同學.....

現在看到的是數典忘祖,忘恩負義,恩將仇報.....夫復何言

祝中秋節連假快樂

謝謝回應,亦祝你中秋節快樂。說到打赤腳,我小學六年大部分的時間都是打赤腳,只有在冬天很冷又下雨的時候,才穿膠鞋。現代年輕人很難想像當年我們貧窮辛苦的日子。
夏老師plus2022/09/10 22:10回覆
發表迴響

會員登入