Contents ...
udn網路城邦
奇岩怪石
2022/09/25 10:19
瀏覽1,078
迴響1
推薦44
引用0

奇岩怪石

        從八斗子到鼻頭角的東北角海岸,到處都是奇岩怪石,這個地區為新北市瑞芳區所管轄,正好全在九份的俯瞰之下。有朋友來訪,我大都會帶他們前往一遊,欣賞沿岸鬼斧神工的自然景色。

        民國68年,北部濱海公路通車之前,這裡有一條台鐵支線,從瑞芳到水湳洞。當年,大學生流行「鼻頭角夜遊」,就是先搭車到水湳洞,再步行2小時到鼻頭角。當年,我沒有跟著流行走,但因朋友任教於欽賢國中鼻頭角分部,數次從水湳洞步行到鼻頭角,除沿途遠眺一望無際的大海之外,偶而也會走向海岸,親炙眾多奇岩怪石。如今,編號台2線的濱海公路早已通車多年,地方政府在沿線設有停車格,方便遊客停車,就近欣賞這些山海交錯的景色。

        沿岸值得介紹的景點有四:一、有「北台灣多良車站」美譽的八斗子車站(註一),雖然「八斗子」一地隸屬於基隆市,但車站所在地卻在瑞芳區,這裡可以看見難得一見的「鬼の洗濯板」。二、番仔燠漁港(註二),這裡除可以品嚐新鮮的海鮮之外,還可就近欣賞神似大象吸水的「象鼻岩」。三、每到黃昏時候,有眾多蝙蝠飛翔的「蝙蝠洞」,地方政府設有「蝙蝠洞公園」,在此可以欣賞海浪拍岸及遠處的基隆嶼。四、最可觀的景點當推「南雅奇岩」,其中有一座形似「霜淇淋」及一座類似「竹筍」的奇岩,被網友選為台灣36處秘境之一。

        時值秋高氣爽時節,選個晴朗且能見度佳的日子,從台北開車走62號快速道路,不到1小時即可到達這些景點。如果眼睛夠明亮,在海天一線之間,或許還能遥見數十公里外的北方三島—花瓶嶼、棉花嶼及彭佳嶼(註三)。

註一:參閱【八斗子】乙文。

註二:參閱【番仔燠】乙文。

註三:參閱【遙見北方三島】乙文。

位於東北角海岸,有座形似為「霜淇淋」的奇岩。據看板說明,其成因乃砂岩風化後,造成內部含鐵礦物質氧化,因而顯現帶狀花紋,這種形狀的岩石,在台灣其他地區很少見。

奇岩怪石所呈現的形狀,言人人殊,這塊岩石被許多人說:像竹筍。

有「北台灣多良車站」美譽的八斗子車站,在月台上就像站在觀景台一般,遠方最突出的山脈,就是位於九份的「基隆山」。離開車站走向旁邊的海岸,還可以欣賞許多奇岩怪石。

在八斗子車站旁邊的海岸,其礁石因長年浸泡及壓力,形成波浪狀岩石,加上岸邊與海面稍微傾斜,很像洗衣服的木板,這種鬼斧神工的自然景色,日本人稱之為「鬼の洗濯板」。

在番仔燠漁港附近有數家海鮮餐廳,除可品嚐新鮮的海鮮之外,還可就近欣賞神似大象吸水的「象鼻岩」。

在北部濱海公路沿線都有這種山海交錯的景色,從台北開車走62號快速道路,不到1小時即可到達這些景點。

到東北角海岸欣賞奇岩怪石,是一件愉快的事。若是天氣晴朗,看到海浪拍岸,讓人心情舒暢;遇能見度奇佳時,還可以遥見數十公里外的北方三島。

在南雅步道上,到處都可以看到這種交錯在一起的岩石,從這些交錯層的岩石中,可以了解地層排列順序及沈積環境的變遷。

民國68年,北部濱海公路通車之前,這裡只有人行步道,從水湳洞走到鼻頭角約2小時。當年,大學生流行「鼻頭角夜遊」,就是沿著海岸岩壁行走,若遇到山上石頭崩落,有些危險。

東北角海岸一邊是眾多奇岩怪石的海岸,一邊是矗立的山壁,經過海風及雨水的沖刷,時有落石情況,公路單位在最容易崩落的山壁,興建一座500公尺的「明隧道」。

「明隧道」臨海的一邊用拱型樑柱支撐,由於造型相同、距離一致,頗有一種層次的美感。

每到黃昏時候,有眾多蝙蝠飛翔的「蝙蝠洞」,地方政府設有「蝙蝠洞公園」,在此可以欣賞海浪拍岸及遠處的基隆嶼。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:九份的故事
上一則: 寂寞公路賞芒
下一則: 小時候很窮只能吃海鮮
迴響(1) :
1樓. 終南山
2022/10/05 16:13

發表迴響

會員登入