Contents ...
udn網路城邦
期待一個「大中華經濟同盟圈」的崛起。
2009/05/31 14:29
瀏覽948
迴響1
推薦0
引用0

皇甫正言

前言:

根本無必要有財經專業知識,只要略為留意國際現勢,都可以清楚明白,一個沉睡了幾百年的東方大國已經正在復甦,正在影響著本個世紀天翻地覆勢力重整。英國外相已經明白的對外預言,中國將在很快的將來,取代美國成為世界最大經濟體。來台訪問之著名經濟學家,諾貝爾經濟獎得主克魯曼博士亦有相同論述,處在如此形勢之下,台灣剛好因馬英九當選執政,又改變過去60年兩岸政策,將一無是處之對抗改為和解,將一向、尤其是阿扁八年,被視為全球戰爭風險最高的台海兩岸變成一片祥和,令兩岸可以同時集中全力,力拼經濟變成理所必然。在前景十分光明下,同文同種之兩岸三地,根本沒有理由不能組成一個強而有力的經濟同盟類之實體領域,互相協力,分工合作,創造本世紀全球最大的經濟體,共享成為最強經濟圈之光榮及實利。

本人並非十分懂財經的人,可是本人卻絕對留意國際大事,平常友儕中精於政經者,亦有很多,聚會各方信息,對有關於故鄉政經之因因果果,亦獲益良多。尤其是馬政權執政後,經常同友儕們談及前後兩朝之種種。眾所周知者,就是故鄉台灣政情及國民經濟之好壞,同兩岸關係,毫無疑義的有息息相通的絕對關係,因為原因實在太明顯,而且更已經是台灣人民的常識,本文因而不再論述。

馬政府執政後,以全面休戰之面貌,改善兩岸關係,令台海局勢一夕之間,排除了令國際間之憂慮,足令美日兩國有時間將精力對付北朝鮮之蠻橫,這一點最近幾日真是太過明顯了,亦非民進黨及獨派主政時,可能有的亞洲現象囉!因此, 在國際現實來言,馬英九及國民黨所獲之國際認同感,就非台灣獨派或民進黨任何人主政所能者也。

本文前言部份已經提及,中國的確是本世紀再度崛起之世界超強。據說中國經濟體將實質的會在本年底前,超越日本成為世界僅次於美國之最大經濟實體,假如真是如此,則在十年內更會超越美國成為世界一哥,根本絕非是個夢矣。本人以為,中國假如加上台灣及香港,合組一個類似經濟同盟似的實體,變成世界一哥,更可提前三數年達到目的。馬英九政府現在全力推動ECFA(現在正名為「兩岸經濟合作架構協議」),就有經濟同盟之先驅指標,毫無問題是兩利雙嬴之很好辦法。不錯,連ECFA也已經被獨派及民進黨鬧翻天了,甚麼出賣主權,賣台,自堀墳墓等等都全部出籠,亂扣馬政府大帽子了,再來個大同盟豈非要搞暴動了嗎?

雖然馬政府一再聲明絕對奉行「不統,不獨,不武」三大政策,可是形勢比人強,當中國成為世界超強後,美日勢力必然在亞洲勢衰而被中國所取代,到時兩岸合而為一則勢在必行之事。至於以何種形式統一,依本人估計,以中國人的聰明智慧,在今後幾年間,注意囉,我是說幾年間,必會想出個皆大歡喜之好方法出來。老實而言,在台灣之所謂民主根本已經十分走樣,同美國一樣,美國式的民主亦同樣是個有錢人為主的民主,一人一票選出來之總統,人民最有權的時間甚短,四年內只有在某一天中,自己投票之那一剎那間矣。反過來說中國的共產主義,根本是已經同原產共產主義脫了節,中國行的是一個以經濟為本之現實的資本主義政策,一黨專政同兩黨或多黨輪替執政亦真不知有何分別?假如兩黨或多黨輪流上台貪污亂搞,亦不會比較由一黨專政較可令人民安居樂業也,一黨專政就當作長期由人民投下支持票好了。像南韓,由美國人訓練的民主國家,其官商勾結情況,有目共睹,南韓元首沒有一個有好下場的理由在那裡?說美國夠民主了罷,為何除了民主及共和兩黨輪流執政外,第三者根本連邊也搭不上呀?還不就是利益集團決定何人有資格選當總統,這和屬於是那個黨無關。永遠掌控美國政壇的,就是沒有黨派之分,只會談利益之利益集團是也。兩黨或多黨政治只是個假象矣!

試想想,假如中國像其他民主國家,任由包括藏獨,彊獨等等吵嚷幾次,就萬事停下來,同他們交心談判,中國豈非亂成一團了嗎?今天可以有藏獨,可以有彊獨,說不定很快就有閩獨,粵獨,川獨‧‧‧‧,到時中國大陸一定變成復古的戰國七雄,四分五裂了。如此,對外國人來說真是求之不得的大好事,對包括台灣2300萬人在內之十四億中華兒女,就絕對是件大壞事呀!支持藏獨及彊獨等等人物,在中國絕對是極少數,而在台灣,主張台灣獨立者,亦屬絕對少數,因此,以一個台灣人來言,為了自己的安居樂業,子孫們的幸福光明,做世界超強國民總比四分五裂,天天不知明天會如何?好上十萬九千倍啦!我是極力主張馬政府學學對岸政府,對藏獨彊獨等一小撮分離份子之態度,採取卑視政策。對主張鎖台獨立之支持者,他們愈反對,馬政府真可以置之不理,只要執行可以令人民安居樂業,看得到明天遠景的政策,堅持的去做就行也。所以,ECFA一定要速談,速簽,如此才能為台灣經濟困局解套,同時為建立絕對有利於台灣人民的「中華經濟同盟圈」點起火焰。令台灣2300萬人民與對岸13億餘人民同步邁入世界超強之殊榮地位當中。

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2009/06/01 00:22
有感

說的好啊, 這是一個雙贏的局面, 如果發展的好, 臺灣的一切困局都將慢慢解開