Contents ...
udn網路城邦
馬英九兼黨主席既成定局,跟下來要做的,才是最重要。
2009/06/10 14:38
瀏覽753
迴響0
推薦0
引用0

皇甫正言

前言:

馬英九兼任黨主席,今日已成定局。現在才是開始,從此國民黨步入新一世代,人民亦期待在馬英九領導下,國民黨可以去除一切陳舊包袱,走向一個新的未來,帶領台灣進入二十一新紀元。以下是本人深以為馬英九急需要做的三件事。

(1)   改革黨政合流:

馬執政一年,黨政並不合流,馬之政策無法貫通,原因就是馬英九沒有掌握黨,而充滿舊勢力之黨內,山頭林立,一黨多公,各自各精彩,人人都因私利同馬分庭頑抗,例證實在太多,不勝枚舉。一年來,黨內各派倒抽馬團隊後腿之例很多,說實的一句,馬英九一年來都在風雨中執政,努力而得不到應得報酬。尤其是連,吳,王三巨公,明的暗的給馬團隊不少麻煩。因此,馬英九當黨主席之第一天,就必須明示全黨務要為執政團隊強力後盾,尤其是佔立法院四分之三席次之國民黨立委,假如仍不知死活,明暗間抽後腿,讓民進黨以27席及不到四分一席次,就可以繼續主導立院議題的望要人物,連王金平亦請自動走路。所謂本土派立委假如不肯接受收編,請求納入執政團隊後援部隊,還是受命於不作為之王金平,下次選舉時,就不提名,不分區立委,亦即請自動辭職,換聽話的人來做。人民早已看不過國民黨立委們之山頭主義,對27個民進黨立委經常鴨霸抗爭,王金平遲遲不肯動用立法院之警察權維持議場秩序,人民已經忍無可忍,馬當主席後,王金平仍舊不改太極方式,就請他提早走路,連副主席也不必當了,回高雄路竹代表民進黨再選立委好了。馬上任後首先要做的,以黨政合流增加政策執行效率最為重要。

 

(2)   一手抓緊兩岸政策:

馬英九之兩岸政策,就是國民黨的兩岸政策。換言之,今後再沒有不是馬英九執政團隊兩岸政策之兩岸政策,連及吳仍可密密過訪對岸,但是主要是代為傳話形式,同時,今後國共論壇,我方代表就是代表馬主導下國民黨整黨的意見,兩岸之一切談判回歸由政府主導。如此事權合一,才是正確之道也。當然啦,在適當時機,馬亦可以主席身份同中共總書記胡錦濤會面商談,就兩岸面臨問題交換意見。與此同時,馬英九既身兼黨政雙方面之主導者,當然乘台灣民意強力支持下,立即展開兩岸之經濟民生方面之協商,並在適當時機當兒,開始有關政治方面之協商,這點可先從兩岸軍事和平解除敵意方面著手,及早建立兩岸軍事和平協議。

 

(3)   培養接班梯隊:

國民黨內太多老人,老人不是不好,有經驗就是其好處,但是老而不死,天天在黨內指手劃腳,佔著毛坑又不拉屎,如此就很成問題了。馬英九一年來受這些老人氣就真不少。國民黨較民進黨優勝一點的,除了是執政黨,又有個高人氣支持的馬英九領軍,不要忘記,即使是在馬英九支持度最低只剩28%時,表態還是要選他的竟然仍舊高達54%,謝長廷真是死得服了吧!最重要的,民進黨今天還只有四大天王,蔡英文根本毫無作為,其他後繼根本無人。國民黨就很不同了,起馬在馬英九後,還有幾個人選接班而上,像胡志強,朱立倫,吳敦義等等,之後還有像幾個出人頭地的立委,亦同樣可以跟著接班。可是本人以為還不夠,一個正常的政黨,更何況是現在式的執政黨,要大力出盡所有資源能力培養今後幾代梯次之接班人,光是看馬英九後的再八年還不夠,更要有永續執政的考量。陳水扁執政時犯很多錯誤,貪瀆固然是其中顯著的,為私利不培養接班,還反過來想盡方法趕絕想接班的人選,更是民進黨最大的敵人。馬英九要積極的有計劃的培養國民黨各梯次接班人,強化青年軍梯隊更是重要黨務工作。

 

(4)   改革黨務:

國民黨黨大人眾,良莠不齊,黨工中尸位素餐者大有人在,尤其是黨產問題,假如不在短期內解決,應還給國庫的,及早還清。黨工方面,應資退的,及早資退,18%利息及養老金問題,大家亦無謂寄望那些老黨工會體諒困難,自動犧牲私利為黨著想。在如此情形下,國民黨何妨在正式結算黨產後,宣佈破產解決一切歷史包袱。忍受一時短暫的難堪,換來永久解決負擔不起的財務責任。否則,養一批如此多的年老又薪金比照公務員的黨工呀!

 

當然啦!要做的事太多了,以上四點只不過先提出來,拋磚引玉,讓網友作為討論議題矣。

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入