Contents ...
udn網路城邦
由中國人民的角度看台灣。
2009/03/16 14:45
瀏覽1,690
迴響5
推薦4
引用0

皇甫正言

前言:

無論在台灣的或是在海外的台灣人,不管是像我似的本土台籍的,或是外省籍的,看台灣所有問題,從根本上都以台灣的眼光為基礎,尤其是那些主張台灣獨立人物,口口聲聲說是本土之主流意識。本人久居美國,同樣亦犯上這個太主觀的毛病,明知如此十分像井底之蛙,可是家鄉情之下,真很難跳出這樣的迷惑。

最近大半年接觸幾位中國來美之人士,經過長時期暢談天下事,說東說西,酒酣耳熱下,大家竟成無話不談之密友,由台灣的老蔣到李登輝陳水扁,由中國的老毛到鄧小平或胡耀邦,小不免談及當朝兩岸領導人馬英九及胡錦濤,談及兩岸人民都極度關心之兩岸政情。當然啦,國際大事經濟問題,科學新知甚至我的本行醫療服務等等,可以說範圍包羅萬象,直可以說是無所不談是也。

詳談之後,我真的不禁有點震撼感,原來台灣人真是長期在自我的迷醉,還像天天食飽了迷幻藥在那裡自己喊爽。下文就是經整理歸納後,從中國人民觀點看台灣問題。本文純粹是提供網友參考,請深思今後面對強大的中國威脅,作好個人準備。

國力的增長與民族的自豪:

中國人民經過60年的磨練,建國初期的連串政治鬥爭,以60年代至70年代之文化大革命,由毛澤東逝世作為一個終結,再經接近十年的復元時期,在80年代由鄧小平一聲「讓小部份人富起來」,驚天動地的由絕對社會主義國家,一變而成比誰都資本主義的中國特式的社會主義----(註:誰也搞不清甚麼叫做中國特式的社會主義),只還為了共產黨一黨專政,變成實際上沒有了共產主義的共產主義國家。90年代開始的經濟起飛,變成全世界最大的世界各業工廠,外匯儲備年年狂升,由一窮二白沒有甚麼外匯儲備的國家,不到20年成為全世界最多外匯儲備的國家。今時今日,中國還是號稱世界唯一超強的美國的最大債主,擁有外匯儲備近2兆美元中,美國就欠中國近兆美元,有說已經超過一個兆美元了。昨天中國總理在國際記者會上,藉答覆美國華郵記者問題時,說中國有超過兆元美國國債,中國很擔心不很安全,公開要求美國政府保證中國的兆元美存款。美國國務院在幾個小時後公開聲明保證中國存美款項安全。毫無疑問的,在40年前,中國以人口多令國際聞風喪謄,當時近十億窮人,真是令人怕怕。據說美總統尼克森訪中時,同周恩來談論中國沒有人權,不准人民自由出入國境,不似美國人民有自由云云。尼克森本來是藉此指責中國違反人權之普世價值,當周恩來向尼克森提議,中國放出一億人民出境到美國又如何?尼克森如何回應就沒有人知,不過好像自那天開始,美國人就再沒有天天叫中國自由放人出來了。60年代文化大革命,大量難民逃出中國大陸之場景人人可見,中國當時是靠人多令國際生畏,而當時中國人民自卑心可說是超強,應該沒有民族自豪感覺,即使是引爆了核彈,人造衛星上空,人窮志短,當人民普遍窮時,自卑心當然勝過民族情啦!想想看當年,每當美中關係變差時,必隨即有大量中國偷盜客從各方偷渡進入美國,用些舊船直衝紐約港岸之場景歷歷在目,這就是以人多嚇人的最好寫照。今時今日就很不同了,當人人都看到中國的整體國力升華至如此境況,雖然中國內陸地區還是清貧普遍,但是當整體國力已隱佔世界強國行列。今天,中國已經是因為人口多而國力及經濟力超強,令國際畏懼。當人人都預期不出10年後,中國變成超越美國成為世界第一超強國家,已經不是問題時,近14億人民的民族自豪感引發的同心力量,是誰也不能忽視的。

中國人看世界,看台灣:

30年前,中國人民仍未走出貧窮暗影,中國人不懂如何去看世界,30年後今天,當大量中國人全世界走透透之後,中國人的國際觀擴大起來了,由於現代資訊科技發達,中國全國窮鄉僻壤都有現代化的工具,電視電腦基本上已佈遍入內陸每一角落,中國人民已非昔日之無知愚民,他們的國際觀敢說遠非台灣人民所可比擬。這句話說來可能台灣人民以為本人長他人志而滅自己威。光看看從中國來美進修學子,同台灣來美進修學子比較,大家也就一目了然也。人家是眼觀四方,我們的卻是目光如豆,心中自戀台灣,將台灣放大數百倍。可是大部份中國人民卻將眼光放在全世界,他們絕對不滿現況,可以說全民都有企圖稱雄世界之野心及決心,雖然表面上還是很自謙的說中國還是個未開發國家,仍然須要努力。依本人觀察中國友儕當中,幾乎人人都百分百相信在有生之年,他們都可親身體驗身為超強國家人民之自豪感。雖然他們都平均是45歲以上的人了,最老那位已經年過60。反觀台灣人,我們最好捫心自問,今時今日,你和我想的可是台灣還有多久可以保持現狀罷!人家是要看著將來如何站在世界最前端,我們卻是想著如何尋求別人施恩保護,天呀!同是中華兒女,差別何其之大呀!

說起窮鄉僻壤,中國人民毫不避諱目前中國之窮鄉僻壤仍舊很多,文盲超過一個億,比較台灣,在普及教育上仍有差距。可是在近14億人口國家之中,中國已經是極好的了,同人口次於中國之印度比較下,中國簡直就是天堂。美國夠富裕了吧!假如網友有到美國中南部內陸走走,就算是富裕的加州,一窮二白之窮鄉僻壤不難看到。就拿中加州來說,我就曾在沿101州際公路旁,因車子要加油走入支路,找到個像是西部電影時代的窮鄉油站加油,那個加油機絕對是40年前之貨式。中部窮的地方真是還很多也。台灣全島幸得被獨派罵翻天的兩蔣精心建設,實行土地改革,全民教育,全面建設,才建立今天之基礎,可惜的就是經歷了李登輝及陳水扁兩個只想自己利益之總統,20年食老本亦快食光光了。這一點,中國人民都在細心觀察,他們說,當中國人民在浪費時間搞文革時,台灣人民咬緊牙關搞建設,同樣的20年,台灣人民從無到有,變成亞洲四小龍之首。中國就變成只靠人多,一窮二白。真想不到風水輪流轉,20年後再20年,場景卻倒轉,台灣是在搞文革,中國卻在搞建設,這個20年,將中國推向世界強國系列,將台灣翻轉為危機四伏境地。世界的變化真是何等巨大呀!

結論:說不出的話題

中國人如何看待台灣,好像並非目前台灣人民所注重的項目,可是卻是台灣人民始終要面對的事實。絕大部份台灣人都希望永遠保持現狀,所謂不統不獨,各自表示主權立場。台獨人士高唱一邊一國,台灣主權獨立,而中國人民卻永遠視台灣為中國領土,只不過目前內戰未了,仍在停戰當中,假以時日,當水到渠成之日,兩岸統一是當然之事。這一點,近14億中國人可以說是人同此心,無可置疑之事。當在台灣有人倡導兩岸一邊一國言論時,倡導台灣是個主權獨立國家時,毫無疑問會加深中國人民對台灣之敵意,正如我的中國友儕不經意的談到,在統一之問題上,中國人民毫無退讓空間,甚麼台灣地位未定論,甚麼舊金山和約未定台灣地位說,中國人民毫不在乎,就算是真的,現在經聯合國確認台灣就是中國領土,有甚麼地位定不定的問題呀?中國對台灣2300萬人民,當然會當成自己人看待啦!假如台灣人民真要分裂國土,自成一國獨立,犧牲2300萬人民幸福維持國土完整,就是唯一選擇。假如台灣人民以兩岸一邊一國自居,根本就是自陷危機,既然你說是一邊一國,那麼絕對就是敵國,2300萬人就算死光光,對14億人民來說算得了甚麼?何況亦絕無全台灣人民死光光的道理也。

中國人民,尤其是中國共產黨執政者,想法亦不會離人民太遠,他們是等待機會,他們清楚知道時間在他們那一邊,當國力加強至一定程度時,他們深知美日為了保持同中國之和平,一定會再次犧牲台灣,力促兩岸進行和平統一。當台灣連美日兩國之保護傘都失去時,就是進行統一的開始。網友何妨細想由1950年直到今天,美台關係的變化不就是依循這個軌跡在走嗎?當連美國也變成第二超強時,大家不難想像到時台灣的處境了。

去年馬英九一馬當先,輪替了足足20年主張台獨之政權後,無疑的令中國透了口氣,因為可以全力放在經濟上了。可是快9個月了,看見馬英九像極食了迷幻藥,將台灣治理得這個樣子,中國開始略為改變原定策略,對台灣政策只重經濟,政治再略收緊。經濟政策上,盡全力令台灣收取利益,各種放寬盡量儘速實施,希望多給馬英九credit,可是政治問題有可能放慢了。像WHA觀察員問題,改為每年按步申請,就是很明顯為馬英九或國民黨能否在今後8年內,乃至12年內保持執政權擔憂,中國明顯在政治上要留有餘地。

中國人不怕民進黨會東山復起,因為傻的都看到沒有可能。中國人民是擔心本土派會在3年後之1012年借屍還魂。像由王金平以無黨籍資格取代國民黨的馬英九,本人不是亂說,看看苗栗的立委補選,民進黨不提人選,暗助由國民黨退黨而當選的情況。假如王金平靠國民黨一班所謂本土派,加上民進黨以不提人選暗助下當選總統,台灣的政治形勢必將大變,少不免台獨勢力再次抬頭,到時兩岸關係再降至冰點是少不免了。基於這個現實,中國現在改變原定對台政治政策當然有所必需者也。現在台灣執政者馬英九真要再三深思,世間沒有兩面討好的治國政策,尤其是為了兩岸和平,我們真的要選邊站也。像馬英九一心要做全民總統,軟手軟腳的以為可以再連淺綠的選票收歸自己,無疑是毫不切實際的想法。760萬選票是要你硬起來治理國家,改革腐政,撥亂反正,不是叫你和稀泥在那裡胡混。馬英九為人為己,真要想個清楚了。中國人民對你,已經沒有信心,這一點,恐怕2300萬台灣人民亦要深思的事也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓.
2013/01/11 14:15
由中國人民的角度看台灣
我是大陸這邊的!我覺得台灣這邊比起大陸很多方面都自由得多!杯具的天朝!
4樓.
2009/03/19 14:03
皇甫先生,谢谢你提醒,以后会注意的

http://www.anti-cnn.com/forum/cn/thread-149287-1-1.html

你的文章也被一位台湾网友转发到大陆的反CNN网站引起热议,不过这位台湾网友还是将你的文章标题给改了,看来两岸对文章都有不同的想法,因些而开始的沟通还非常不错,感谢皇甫先生写的文章。


謝謝通知,本人貼文部落格,主要是工餘解悶發洩,並非甚麼大作,而且本人對經濟原是外行,本人專業還是在醫療本業,因此在此之塗鴉之作,值不得網友轉貼,不過還是謝謝了,對中國大陸網友批評及指教,只有一句話,多謝。 皇甫正言2009/03/19 15:24回覆
3樓.
2009/03/19 01:41
楼下这位不知是不是国文没学好

每年出境与移民是一回事吗?我说的数字是希望写文章时更多了解一些真实的数据,这样才会更接近真实,每年出境4000万人,是指出国旅游、留学、商务等的人数,说明中国人对外国的了解要比外国对中国的了解多,加上在大陆有三亿人以上学习包括英语在内的各国语言,改革开放三十年,确实让中国人增强了自信心,看2008年314事件最先站出来的是什么人,中国留学生李洹,精通法语的留学生用法语在法国进行演讲,告诉法国人,西藏是什么样,中国是什么样。

通过314事件,西方媒体失去的是什么,是中国的青年人,他们不在象以前盲目崇拜西方的理论、民主、人权。更多的是象林毅夫那样,学会用数据,用事实证明中国发展模式并不差于西方的发展模式,听过林毅夫课的人,都知他的风格,共产党在历史上的错误,他也非常直接的讲出来,而且分析给学生听,为什么会引发这种错误。四小龙经验与中国发展模式并不相同,讲林毅夫借台湾两蒋的经验更是可笑,林毅夫1987年才读完美国的博士,写的论文是中国农村问题,不知台湾土改早,还是大陆土改早,蒋经国在俄留学,退到台湾后,最让他反感的会是什么?农民问题,解决农民问题答案在那里,谁解决的,相信他非常容易找到答案吧。

老友粉同志,好像這是你同另一網友的論戰,請幫忙不要浪費本版篇幅,直接貼到那位網友部落格上好了。謝謝合作! 皇甫正言2009/03/19 12:13回覆
2樓. ben-ben
2009/03/17 13:12
回應樓下邕城老友粉
老友粉兄,拜讀閣下在聯合網皇甫正言鴻文回應大作,令本人覺得井底之蛙不獨是在台灣,還兼在中國大陸呢?下走不識皇甫兄,但是皇甫兄大作本人每篇必讀,亦 非每篇一定認同,很可能閣下對繁體中文認識不是很深,對皇甫兄鴻文內容有所誤解。在下再三細讀皇甫兄有關大作內容,看不出有何明顯數據,而閣下即開宗明義 說人家的數據過時,真不知所據為何也。本人移民美國德州久達10年, 不知由中國移民美國之人口,有年達4000萬之數,真是十分嚇人也。即使4000萬是包括移民全世界的,亦是十分驚人也。如此豈非不出十年,移居海外之中 國人就為數高達4個億耶?閣下這個數據雖照你說一定十分UP DATE,但是可信性十分薄弱也。不過總的來說,中國人包括偷渡出境到國外之人數,不因中國經濟起飛而逐年降低倒是事實,人數很多亦是事實,此豈非皇甫先 生鴻文內容被閣下大作證實正確無誤了嗎?中國人來到美國賴死不走的人真是很多,你說可能將來美國會有個中國人來做總統,那就真是笑話了,而閣下這個常識都 很有問題呢?是甚麼原因,就不是本文內容中心,有機會再說明白。
有樣很重要的就是閣下閱讀文章之態度很成問題,凡讀政論文章,要看作者背景,皇甫先生擺明是個台灣人,本人亦是。以台灣人看中國,當然是用台灣人觀點啦, 難道用中國人觀點乎?以我見,皇甫先生看中國,基本上十分平準,在台灣人身上亦是少見。可能是皇甫先生長居美國關係,心胸擴闊,包容各方意見有關。閣下建 議皇甫先生將鴻文標題之中國人民改為大陸人民更是笑話之至。皇甫先生鴻文貼在聯合網他自己的部落格中,讀者對象主要是台灣人民,可能你閣下真是個井底之 蛙,豈不知在台灣來說,中國人民亦等同大陸人民嗎?再說好像皇甫鴻文亦大讚中國大陸呢?
閣下建議人家讀讀世銀副行長林毅夫大作,還大讚中國共產黨好,有容人之量,可以找個不同黨之人才來重用。對於這一點,本人十分同情閣下處境,你不得不如此 說也。中國共產黨是否如你說的寬宏大量,可以海納百川,其實就中華人民共和國憲法來言就十分明白。該憲法指明中國實行一黨專政之社會主義,此專政之黨由憲 法指定就是中國共產黨。至於實行的所謂有中國特式之社會主義是甚麼東西,皇甫先生鴻文中亦有提及,就是誰也說不清是甚麼東西。
閣下提及之台灣逃往中國之林毅夫,眾所周知是台灣宜蘭人,任職金門軍方時,用個藍球逃往大陸,深受中國共產黨禮遇,送往北京大學讀經濟,再送往美國名校重 點培養有成,回中國後深受器重不假。據台灣這方面情資,林毅夫在台讀大學時,就已被中國共產黨在台細胞吸收,他是否共產黨黨員大家心知肚明也。不過,由 80年代鄧小平開始之所謂改革開放,搞活中國沿海地區經濟之政策,乃至於後來快20年的經濟政策,最主要兩個籌劃工程司就是林毅夫及張五常。林毅夫主要是 翻炒台灣兩蔣時代之經濟政策,修改為貼合中國大陸地廣人密國情。假如不是有中國在後強力推薦,以林毅夫之才料,那有可能當上世銀副行長呀!不要替林毅夫臉 上貼金,像他的材料,目前台灣仍有好幾個,只不過英雄無用武之地矣。
最後再說一件事,在台灣當領導人(台灣叫總統),正派的像目前的馬英九,一人當選,全家失業。何解呀?就是因為要避免利益也。因此馬英九當選後,他的太太 本來有份高職要自動辭職,他的姊姊身兼公司董事長亦要辭職,連他的姊夫亦要辭去任職多年之公司要職,不是法律規定,而是為了防備利益問題。這點同中國很不 相同,中國就是一人當道,雞狗齊升。過去鄧小平如此,現在胡錦濤亦是如此。你說誰的制度好呀?
謝謝支持。 皇甫正言2009/03/17 13:34回覆
1樓.
2009/03/16 17:55
数据陈旧,对大陆还是一知半解
在美亚裔1500万人,华裔占四分之一。每年大陆出镜人数4000万人以上,有空不如读一读台湾籍林毅夫的《中国奇迹》就知大陆为什么“后发优势”理论是多么精辟,大陆中国共产党能重用非本党的人做部长,这已经超越台湾本土意识,建议博主将题目改成大陆人民角度看台湾更为合适,也希望你在美多多努力,当有一天一位亚裔人士成为美国总统时,也不会有什么奇怪了。
謝謝指教,請多多來訪。 皇甫正言2009/03/17 13:33回覆