Contents ...
udn網路城邦
馬英九總統急需要做的三件事。
2009/04/15 14:29
瀏覽1,425
迴響1
推薦2
引用0

皇甫正言

(1)從速掌握黨

(2)立法建立直接向總統負責之廉政署

(3)重振軍及警之威信

前言:

馬總統上任即將滿一年,在這近一年當中,台灣真算是蓽路藍縷,先有百年不遇之連串天災,再來就是禍及全球的金融海嘯,全球性經濟危機,直到今時今日,全世界仍深陷在此危機當中。說真的一句,尚幸去年是由馬英九當選,而擴大內需救台灣經濟又一早就是馬的政見,執政後即在金融危機之前已經計劃推出,加上擴大內需又要由對大陸之開放政策為配合。因此拙文一再提出馬團隊之政策無誤,的確就是目前唯一辦法,而且本人更預言,台灣在馬英九領導下,是亞洲首先走出危機地區之一,另一個地區,就是同台灣相依相輔的中國大陸。就目前形勢來言,好像本人預測正確無誤。

可是,很抱歉,正當馬英九推出之政策被認定正確之際,從頭到尾,在表面上馬英九之執政多被認為離離落落,慘被各方狂力加以劣評,連本人都有時氣不過,批評馬英九笨笨的。其實,馬英九向有不沾鍋之性格,更習慣守法分權。處在如此逆境之中,這樣當然十分吃虧啦!想想看,台灣在經歷李登輝及陳水扁足足20年,整個國家完全變了個樣。李登輝12年,已經將國家變成貪瀆之島,開始在各方面深藏腐敗因子,再經陳水扁八年亂搞,整個國家變成腐臭爛肉。馬英九是在一堆堆的腐臭爛肉中,要對症下猛藥治理國家,假如沒有一個強有力的支持力量,試問光知病源,亦知用藥,但是供給你的,卻是毫無藥效之過期藥,或根本就是假藥,叫這個醫生怎能令病者康復呀?網友不妨想想,馬英九執政後,從黨內到黨外,推,拉,拖之情形十分嚴重,國民黨在立法院掌控75%以上席次,居然馬英九推出之政策被嚴重拖延,內閣被自己人修理的次數,竟遠高於在野黨。如此荒謬事情,就發生在這個習慣了貪婪的島上。細觀那些常常修理內閣之國民黨立委,基本上是常常向內閣要好處失敗之地方性立委,他們以為今天同過往一樣,國家之擴大內需預算要分贓給同黨立委,作為固票及個人發財之用,亦是這班立委,一而再強力阻擋陽光法案通過,即使通過,亦要像現在似的修改成半套陽光法。假如馬英九不從速跳脫這班貪瀆者圍攻,則馬英九根本無從有效執政,更不要說對前朝種下之腐臭爛肉開刀割除了。

(1) 關於國民黨內問題多多,立法院黨團內龍蛇混集,馬英九無法掌控國民黨立委,乃至就任至今,執政困難重重。因此,馬英九立須想盡一切方法,嚴格掌控整個國民黨,即使違反競選諾言,重新擔任黨主席亦應在所不惜。當然啦,假如想出個兩存其美之方式,由他人任黨主席更好。但關鍵就是要馬英九要黨政雙方一手掌控。當完成嚴控黨機器後,對立法院中不受控制之國民黨籍立委,不惜開除黨籍,本人估計此等立委最多三數個,對大局無妨,就算他們轉投民進黨,就讓他們去吧!

 

(2) 台灣20年來之爛,爛在執政者之貪婪,李登輝及陳水扁都是貪財之人,尤其是陳水扁更是貪得無法無天。本人亦相信全世界沒有全無貪污之國家或地區,香港在上世紀70年代前亦是貪官遍地之地區,據香港朋友說,當時英國來的港督,亦多半腦滿腸肥的做完任期,據知某個算是清廉的港督,在任滿離境回國時,香港某仕紳送他夫婦伉儷兩人禮物是名貴服飾各一套,但是所有紐扣都是大大粒祼鑽,一共數十粒之多。真到後來反貪污運動搞至直接影響英國在港治權後,成立廉政公署,肅貪倡廉,不幾年香港變成亞洲最清之地區,同新加坡不相上下。

馬英九之執政團應立即立法,可以比照香港做法,成立向總統直接負責之廉政公署,任務就是肅貪倡廉。此機構同監察院相異之處,就是專門處理有關廉政事宜,有調查權及檢控權,因此部份成員要具檢察官資格,部份有司法調查資格,同時部份要有社會工作及教育宣導資格。工作方面除調查及檢控公務員貪瀆情事,亦可檢控平民賄賂公務等等,甚至於平民之非法回扣亦在其中。至於最重要的廉政教育,更要訓練一批宣導廉政人員,前往各個公私機構,大型商業單位,各級學校宣導廉政法則,並鼓勵發現有違規者,可向就近廉政公署分署舉報,亦保證一切絕對保密。據香港朋友回憶廉署初成立後,推出之口號極具吸引力,像「廉署保密,密密實實」等等,香港之貪污告密率很高,破案率高,因此不出幾年,就令香港之貪風狂跌。其中,最重要的是廉政公署成員,絕大部份要由新畢業新人擔綱,其他有經驗之主管級,亦應從嚴選人擔任。更不能將廉政公署歸屬於法務部,必須獨立直接向總統負責,沒有法源就立法可也。

台灣假如不能阻遏貪風,馬英九亦絕無可能在如此爛局中做到撥亂反正。因為台灣社會之腐爛發臭,源出各級公務員之貪瀆慣性,各級商人之無恥貪婪。

 

(3) 任何國家或地區是否國泰民安,只須從他的軍警表現看出大概。國泰民安的地區,軍警質素一定甚佳。台灣曾經有段國泰民安之時間,回憶年輕時,手拿大把鈔票在台灣街頭巷尾滿街走,絕對無人行搶,台灣國軍被稱為亞洲最強勁旅。今時今日又如何?有人以「肥貓滿街走,將軍都是狗」形容台灣。肥貓是指那些貪到滿身肥油之官商人士,似狗的將軍是指那些在陳水扁八年執政靠用錢買來升官的眾多將軍。近日有關軍及警之買賣官職醜聞真是臭不可聞,可算是世界唯一有如此爛的官場。馬英九真是運衰,接下如此個爛攤子,連民進黨那個蔡蝗螂立委亦只好公開承認搞到如此爛,民進黨要負責任,馬英九下令三個月內各有關單位要提出一個辦法來。本人相信三個月根本無法解決問題,可是,三個月足可搞出一個向全民宣示全力改革之命題。馬英九可以乘此良機,利用民意沸騰,從速從嚴清理那些扁系軍及警,將這一班軍警中之人渣垃圾掃出,繩之以法。

老實說,只有從速掃除這班垃圾,重振軍警之威信,才可令國家重回榮境。

 

以上三點淺見,不知馬英九團隊能否做到?

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. ben-ben
2009/05/09 13:17
同意網主意見。
好文章,說得很對。