Contents ...
udn網路城邦
台灣人何不坦然面對被大陸統一(六之一)
2020/11/21 10:48
瀏覽365
迴響4
推薦10
引用0

這系列文章在台灣絕對是非主流的意見,卻是寫在台灣人該要思考的時候了。

去(2019)年年初,師父說:十三年後,兩岸會統一,到時候就沒有宗教自由了,再也沒有宗教的講經說法了,大家要修行趁早。

今年師父說:六年後兩岸就統一了…

我的感覺是現在的政府甲緊弄破碗。但是台灣人你準備好被統一了嗎?

壹、歷史和法律都不是理由,台灣被國際現勢左右

許多人說「台灣地位未定」,還列舉了許多理由來佐證。法律人就喜歡玩文字遊戲,其實都無妨,只要真能實現,就像說是魚會飛(飛魚)、豬會上樹(龍捲風刮上去),也不算錯。不過持此論點的人都只放大自己的訴求,而刻意忽視了一個最主要的重點,就是國際現勢。

1895年之前,台灣是中國的一省,相信沒人會反對,再之前台灣是南明王朝的地盤,再之前台灣是荷蘭人的殖民地,再之前北台灣是西班牙人的殖民地,再之前台灣是無主島嶼,這些歷史相信不會有人有異議,曾經被這麼多國家統治,喜歡當荷蘭人的,是不是可以跳出來說台灣應該回歸荷蘭祖國? 而喜歡西班牙的,是否也可以跳出來說要回歸西班牙祖國? 目前看來持此意見的人應該少到可以忽略。台灣可以被這麼多國家統治過,在在反映當時的國際現勢,隨著國際現勢的轉移,台灣的主人就換人,這是現實主義,講歷史、講血緣、講法理,都要靠邊站。

一、四個國族認同

在大陸發生「六四事件」之前,大部分台灣人對兩岸走向統一是沒有懸念的。但現在台灣大概可以分成想當台灣國人的、想當日本人的、想當中國人的、想當美國人的這四類。這四類人是如何形成的? 以下分別述之。

(一)想當台灣國人的,其實也就是從前總統李登輝提出兩國論,然後修改歷史、地理課本、透過媒體宣傳分離主義並醜化大陸,這二十幾年間被教育出來的。從這裡就可以知道,台灣人的歸屬感是可以透過教育來改變。這類人最沒有想法,容易被操弄,是四類人中比例最高的,但其中也包含一些想當日本人的人。

(二)想當日本人的有三種,一是由1945年以前歸化日本、並藉此身分取得利益的皇民,二是1945年後留在台灣的日本人,依當年比例同步增加,這類人恐怕佔了台灣人口的二十分之一以上,三是再加上台灣哈日文化興盛,有些人霧裡看花,認為日本一切都好,而興「脫中入日」的念頭。第一種想當日本人或退而求其次當台灣國人的,還有一個心態值得注意,就是他們有為祖輩漂白的念想,當年祖輩歸化為日本皇民,從此心理背負著「漢奸家族」的包袱,如果能成為日本人或台灣人,就可以卸下這個包袱。

(三)想當中國人的,原本是比例最高的族群,這類人的成分大致是保守主義者、仰慕中華文化者、反美國帝國主義者、理性且現實主義者,或同時具有以上多重成分。但在政府的教育和媒體操弄下,前三種成分單純的人都幾近消失,只剩下主成分為理性且現實主義者。整體說現在這個族群的比例已經降到5%左右。

(四)想當美國人的,這批人的人數最少,不過他們看出美國視台灣為禁臠的心態,像是台灣選總統的人都要到AIT(美國在台協會)去面試,通過忠誠測試後再去美國訪問,昭告天下成為兒皇帝的候選人(國民黨的洪秀柱和韓國瑜就是沒參加AIT的忠誠測試,而被美國做掉)。既然美國手伸這麼長,何不順水推舟,成為美國屬地,甚至是第51州。

二、國際現勢會把台灣導向哪一種結果

想成哪一國的人可不可能實現? 也是要看國際現勢的發展,以下分述之。

(一)要當台灣國人,就必須要讓台灣獨立成功,這個成功的機會非常低的,只有一種可能,就是兩岸開打,而且台灣獲勝。除了非常自大又自戀的井蛙,沒有人會認為台灣可以靠一己之力打贏大陸。認為台灣會打贏的不外乎認為美國、日本、甚至澳洲會馳援台灣。可能嗎? 國際現勢表明是不會。美國自從韓戰被大陸打掉信心,就不再想和大陸直接對幹,都是慫恿小弟進行騷擾,連當年和台灣簽的「中美共同防禦條約」也要蔣介石再三保證不把美國拖入台海的戰爭,所以美國極力反對中華民國的反攻大陸國策,這也是「海峽中線」存在的原因。美國對台灣最大的支持就只有賣天價的破銅爛鐵(賣先進武器,沒幾天就改姓共,白送機密技術給大陸,此舉千萬不可行)、協助國軍訓練(別人家的小孩死不完),派幾架偵查機過來(怎不派戰鬥機來)。美國賣武器給台灣,若兩岸真開打,在大陸第一波攻勢下就打光了,第二波以後還真要拿掃把了。

澳洲和日本敢來援助台灣嗎? 美國都不敢了,他們哪裡敢?

至於其他國家,也頂多出出嘴,像我們在路邊勸架一樣:「有話好說,別動手。」動不動手還是看當事人呀!

(二)大陸發生動亂,乃至分裂。許多反中和台獨的人都心心念念著這種狀況發生,甚至還有一個叫章家敦的美籍華人在2001年出了一本書—中國即將崩潰--成為反中人士的聖經。

若是中國在1989年的天安門學潮(後來演變成六四事件)沒有拿捏好,分裂成七塊的可能性是很大的,就好比當年的蘇聯解體一樣。幸好這場由美國在後面導演的戲最終沒按美國的劇本走,中國才得以邁開腳步,繼續在經濟和政治上改革開放。演進到今日,擁護中國分裂論的那些人,就好像買股票買到變壁紙。

一般我們只看到大陸經濟開放的成果,較少提到政治開放,其實大陸改革開放42年來,政治制度也不斷改變,只是大陸內部還是認為底氣不足,所以沒有大肆宣傳。

2020年11月30日到2020年12月3日將由中國共產黨邀請全世界各國政黨在北京召開世界政黨大會,到時看看是否有底氣以自己的制度與西方的制度抗衡。

(三)台灣人的井蛙現象很明顯,媒體都只報導台灣人喜歡聽的,所以當世界的走向與台灣人的認知不同時,台灣人就用三個字「假新聞」打死。全世界只有川普和台灣稱新冠肺炎為「中國肺炎」、「武漢肺炎」,台灣人還沾沾自喜,覺得跟老大哥一鼻孔出氣,與有榮焉。全世界都使用大陸支援的防疫用品,只有台灣人嫌棄,說大陸的防疫用品品質低劣,卻不知自己用的口罩可能就是大陸製。台灣人還在認為大陸剽竊美國的先進科技與技術,殊不知現在大陸在量子通信、石墨烯、航空等領域都已經超越美國。美國還在限制大陸的矽晶片取得,大陸彎道超車,即將採用石墨烯晶片就跳過美國技術。

所以近年美國在全世界破壞和平、打破平衡、退群,產生的權力真空就由中國補上了大部分,而台灣人還再當大陸是以前的土共,不學無術。

這些靠的都是硬實力,讓世界各國認為相較於美國,中國是更可以信任的國家。今年研究調查機構皮尤(PEW)公布了一些數字,台灣的媒體只報導世界各國對中國的信任度、喜歡度,然後下的結論是「全世界都討厭中國」,其實這份報告的結論是「全世界都討厭美國」。可見台灣媒體的製造能力有多強。

不論是台灣一仗打贏大陸,還是中國分裂,還是台灣建國得到世界各國的支持,可能性微乎其微,所以還是現實一點,想兩岸怎麼合才是正經

下一篇是兩岸民主制度的比較。
有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 路人乙
2020/11/22 23:00
敬待 拜讀格主後續大作
謝謝 麵線2020/11/22 23:09回覆
3樓. 路人乙
2020/11/22 21:47

惡意併購 目的在有形資產 也就是 台灣的地理位置 台獨人士據以自豪 美日會援之以手的原因

善意合併 著眼在經營能力  也就是軟實力 台灣同胞不要弄錯了 在下指的不僅僅是科技研發能力

更重要的是 文化力 政府組織架構的管理經營能力 

如今台灣自毀長城 不承認是中國人 去中國文化 更自我破壞文官制度 內戚外侍隨意用人 第四權 公義社福團体自干墮落 台灣的優勢正在喪失 豈可不面對反省 好好思考

大公司有的是各種資源 在下所提是他們沒有 而急想擁有的 結果我們捉錯了重點

結果當然只剩 惡意併購 一途了

在我一系列文章的第五篇裡提到:

兩岸若是能統一,台灣還是有很多價值是可以協同大陸發展的,特別是半導體科技方面,只不過這領域太過片面,而且隨時間遞移,台灣能給大陸的效用越來越低,因為大陸也已經發展更高階先進的半導體技術。所以越往後,台灣在高科技領域對大陸的價值是越少的。因此台灣對大陸最重要之處還是在於戰略、軍事價值。

越來越沒互補價值的台灣,面臨戰爭風險的可能也越大,肉食者比,未能遠謀,而老百姓長久不習慣思考,做視情況惡化,這是我寫此文的初衷。

麵線2020/11/22 22:09回覆
2樓. 路人乙
2020/11/22 15:12

格主同意 有小併大的可能 但也提出了 較小的台灣有優於較大的大陸地區的可能嗎

以往有 現在優勢在喪失中 但仍有振作機會 目前真是的面對現實好好思考的時候了

大公司合併小公司時往往採用 惡意併購 以大吃小後 拆解處份小公司有形無形資產 以獲得大公司的立即利益為主 并不注意未來的長遠發展

另一形態是 小公司為更好發展 主動尋求投資者 併入大公司後 小公司的股東或所有人會得更好的發展

大小公司的股東都可實質獲利 故除了雙方公司獲利生存能力外

雙方是否有善意 這就決定合併最後結果是喜劇還是悲劇了

記得當年 麻雀變鳳凰 電影中 李察吉爾有意併購一家造船廠的橋段 正可作為在下對上述分析的註解

路人乙兄一針見血,現在大部分台灣人就是認為大陸是要併吞台灣,是惡意的。由於台灣人有這樣的想法,不但浪費了自己發展的時間,也可能引發戰爭,墊高統一的成本。 麵線2020/11/22 16:35回覆
1樓. 路人乙
2020/11/22 10:46

台灣地位未定論 如果成立

台灣就成為各方列強搶奪的對象 台灣自己 身單力薄毫無自主可能 可知如此主張者 無知之至

目前台灣同胞絕大部份是失敗主義者 不敢面對事實 面對挑戰

統一 為什麼一定是台灣被統一 而不是 台灣統一全中國

統一 只有一種方式嗎 有點創意可不可以

完全同意格主最後一段分析

現實點 想想兩岸怎麼合才是正經

企業有以小併大,那是因為小優於大。換成政治實體亦同,現在台灣整體有比大陸好嗎? 麵線2020/11/22 12:04回覆
發表迴響

會員登入