Contents ...
udn網路城邦
思維如腔腸動物還能稱為人嗎
2022/04/21 10:21
瀏覽670
迴響2
推薦10
引用0

如果不是俄烏戰爭的驗證,我還真不知道有這麼多的人他們的思維如同腔腸動物一樣,一根腸子通到底,媒體的話都照單全收,完全沒有自己的判斷能力。

前幾天在一篇部落格裡看到的評論,認為藍營身受中共宣傳的影響,所以表現出和台灣民眾的距離越來越遠。針對這個部分,我的看法是大部分人對美國還是有相當的好感,甚至到迷信的程度,造成這種現象的原因有以下四點:

一、當年若非美國協防台灣,台灣已經被大陸解放,也會經歷三面紅旗、文化大革命的災難;

二、美國挾著強大的媒體宣傳,造成台灣人民偏聽偏信,而人都習慣接收他認為正確的訊息,很難改變觀念;

三、台灣從民國三十八年以來,實施的教育就是反共抗俄,和美國這個人權、民主的典範站在一起與有榮焉;

四、美國至今仍是世界上軍力最強、科技最發達的資本主義國家,是台灣的安全保障,當然要無條件相信美國。

但同時,因為網路發達,新聞已經不再被少數人掌控,也有越來越多的解密資料出現,對以往雲裡霧裏看事件也撥雲見日,能更清楚釐清事實的真相。在這個基礎上如果還保持對美國迷信般的崇拜,就真的像是思維如腔腸動物一般,枉稱萬物之靈的人。

四書中的大學裡有一段話我覺得不只是治學態度,甚至於是處世的態度。這段話是「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」。拿這段話來檢視俄烏戰爭,就會發現大家都搞錯該罵的對象了。整個事件要從上世紀末就開始談起,有興趣的人自行查找,我這裡只提一句:如果有人(美國)掐著你(俄羅斯)的脖子,然後告訴你—放心!我不會掐死你。請問你是信還是不信?早在1962年發生的古巴飛彈危機,不就是類似的場景?當年是蘇聯要在美國的東南海外島國古巴建飛彈基地,花花公子總統甘迺迪下最後通牒,蘇聯不撤,美國就打。那次事件蘇聯認慫,所以美國沒打古巴,但也從此封鎖古巴達半個多世紀,搞得古巴民生凋敝,只能靠輸出醫生和運動員來賺取外匯。

當年的蘇聯可以認慫,為什麼現在的美國不可以認慫?還不是因為美國就怕俄烏打不起來,只有打起來,美國才能渾水摸魚,不但重新凝聚歐洲國家到他的旗下、又可以賣天然氣到歐洲、更加孤立的俄羅斯要是再進一步解體最好,最好能把普丁拉下台,最重要的是美元恢復霸權地位,美國又可一如既往收割全世界的利益。挑起一個紛爭,對美國就有這麼多好處,你說美國幹還是不幹?

類似的場景在台海兩岸還有一個,台灣的藍綠政客如曹劌論戰裡曹劌所說:肉食者鄙,未能遠謀。而台灣人民現在對美國及其制度的迷信,是寧願當美國的走狗,也不願當堂堂正正的中國人。所以兩岸沒有打不打的問題,只有甚麼時候打的問題。美國有個俚語「chinaman’s chancechinaman本意是瓷娃娃—為中國人的貶稱,整個俚語直譯是中國佬的機會,真正的意思就是「一點機會都沒有」。面對打從骨子裡就看不起中國人的美國,值得替他當砲灰嗎?台灣人也別太把自己當回事,美國人眼中台灣人、大陸人、日本人、韓國人、越南人...都一樣,機會是給白種人的。

如我前面所說,如果人民沒有獨立思考能力,人家餵你甚麼訊息,你就相信甚麼,就枉稱萬物之靈,下輩子可能投胎為海參。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類
上一則: 我決定打高端
下一則: 對賭治國
迴響(2) :
2樓. 九州昧慚生
2022/04/21 14:26
興許是已經得過且過, 因此就自欺欺人了.
台灣人短視又護短,有以致之。 麵線2022/04/21 21:10回覆
1樓. 羊点
2022/04/21 11:33
确实很令人感叹!
發表迴響

會員登入