Contents ...
udn網路城邦
如果台灣沒有發生228
2019/09/28 19:00
瀏覽873
迴響2
推薦47
引用0

西方人在教育下一代時,常常會用假設議題,讓孩子們思考歷史可能的走向,諸如:假使亞歷山大大帝沒有死,他會打到中國嗎?那就會和秦帝國對撞,結果如何?假使美國沒有在日本丟原子彈,現在的東亞局勢會是甚麼樣子?

台灣的教育因為是 "背多分" 所以課堂上老師很少會丟出這類思考性的問題。我今天就丟個出來,如果當年蔣介石沒有派兵鎮壓台灣的228事變,台灣現在會是甚麼樣子?

這題目很簡單,循著最可能的線發展,就是蔣介石會後撤到海南島,而海南島並非第一島鏈的關鍵位置,所以美國極可能不會給予援助,最後蔣介石軍隊會在海南島被殲滅,中共並接收蔣介石軍隊所有戰艦。而在毛澤東 "中國人民站起來" 的激情下,美國也已經失去製造東亞矛盾的傀儡,沒興趣保衛台灣,所以台灣、琉球、釣魚台都會被納入中國版圖。在中國共產黨統治下的台灣會經歷同樣於大陸的三反、五反、大躍進、人民公社、文化大革命,然後在1978年和大陸一起改革開放。

由於缺乏較進步的產業技術及經營理念(也就是沒有台灣先一步的進步發展),全中國整體的改革開放果實不會像現在發展得那麼快速,現在的台灣生活水準大概比目前的越南還差一些(當然越南會比目前的越南更差)。

因為沒發生過228,只發生過文化大革命,所以台灣人要為文化大革命死去的親人平反,就跟現在的大陸人一樣是同個標準的。相信在另一條歷史線發展的台灣人會是乖乖順民吧?!

而類似 "返校" 的電影,會在1978年之後出現傷痕文學,然後由香港拍攝,現在大家都翻篇了,不會再拿來炒這種冷飯。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 趣味設計大冒險
2020/05/24 10:23

我覺得,日軍戰敗後,台灣土地是"暫時"由蔣介石接收,如果美國及英國沒派蔣介石接收,那一定是由美國跟英國接收,民主國家不會把這土地讓給共產國家,所以台灣就不會有228了

1樓. 上大人(走不出來的悲哀)
2019/09/30 20:25
海南島

本是蔣的首選﹐但先頭部隊立腳未穩﹐一下就給共軍攻島就棄守了﹐最後才跑來台灣的。 

假設題應是如果收台時先清剿島上的日本人﹐就沒有228了。因為很多是日軍改裝﹐或曾幫日軍出戰的台人﹐自己當是日本人了。 收殖民地不做這步一定有這毛病﹐香港現在就病發了。

發表迴響

會員登入