Contents ...
udn網路城邦
家的味道
2020/12/21 11:34
瀏覽1,738
迴響19
推薦95
引用0

某日例行午飯後的散步,在電梯中遇到某女士鄰居。以為她要去接小孩,得知是外出用餐,她說:很少煮飯做菜,幾乎都是外食,從小她的母親也幾乎都這樣。

下電梯後,繼續同行一段路程。她看我有些不以為然的樣子,辯解的說道:我是覺得再怎麼會煮,已比不上專業廚師的味道啊!我笑著說:其實最美好的味道就是家的味道,餐廳固然美味,但哪能比得上媽媽的味道啊!

她疑惑地說:真的嗎?難怪有一次下廚做了幾道料理,先生讚不絕口,一直跟兒子說媽媽做的菜最好吃了!我還以為那只是先生鼓勵的話罷了,你們男人真的這麼想嗎!?我說到:相信我,的確是這樣,有比太太媽媽的愛心更美味的嗎?先生真的很愛妳,他捨不得為難妳---,她似有所悟的露出幸福神情。

這位女士高挑美麗,很有模特兒的範,記得她是居家上班但忘了做甚麼工作。她先生是竹科工程師,看來安靜老實。社區家庭大半以上是年約40-50歲竹科工程師,加上1-3個子女,因此社區附近美食林立,他們經常外食或外叫服務。

或許我是老派思想,覺得家裡的粗茶淡飯遠比外食健康清爽,家人有一搭沒一搭的閒聊家常,都要比在所謂高級餐廳的氣氛好得太多。工作忙碌外食無妨,假日盡量親手做羹湯在家用餐。我是如此想法,只是不曉得格友們看法又如何?或許不同年齡、不同生長背景,就會有不同的看法吧!?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:家居生活
上一則: 瘟神!?
下一則: 老當益壯向前行
迴響(19) :
19樓. 新天新地
2021/01/01 14:58
若是時間及心情允許,我喜歡做菜,因為我不太會快切,又對品質口感有要求,所以,我做菜會花較長的時間,也要確定洗的乾淨才行。

在做菜的時間,心思可以沉澱,享受成品的快樂,特別是新學的菜。還有,看過愛馬說色素,香料,不可以吃,這樣有很多都不能買。

我家廚房很大( 台灣房子廚房大都小),就是要花費長時間之故。

謝謝愛心分享家的味道~

慢工出細活,又有個大廚房讓愛心揮灑,

愛心做出來的料理必屬會感動舌尖的美食,

享用愛心料理的親友,都是有福之人。

旭日初昇2021/01/02 12:16回覆
18樓. 心理師Rachel
2020/12/28 23:10
我又來了!
看到您謬讚「事業家庭兼顧得宜,豈一個讚了得!」我就不好意思沉默了;因為,眾所周知,我這樣累死累活的,廚藝也不算差(有一雙挑嘴的兒女為證),還是沒能「兼顧家庭」啊!
2000年我離了婚,結束了長達十九年零四個月的婚姻,並不是因為我不在家做飯,而是因為遠距經營婚姻不易,感情已被磨盡。所以我才會在上一篇回應給個良心的建議:每個家都能找到最適合他們的分工方式,如果先生能包容太太,太太也覺得先生沒啥不好,咱們就樂觀其成吧!
至於我離婚前後的心路歷程,歡迎參閱《終於學會愛自己》一書(心靈工坊出版),或到我的格子爬文去。我沒什麼不可告人的,格子裡的文章擺了十一年了,大家都看著呢!呵呵~

極為歡迎Racheal常來聊啊~

事業忙碌之餘還能如此盡心力照顧子女,

當然是事業家庭(妳跟子女的家)兩者兼顧了。

至於婚姻問題就複雜多了,需兩者共同經營,絕非單憑己力可維繫。

即便是整天在家陪著另一伴的專職主婦,也不保證能白頭偕老。無奈

旭日初昇2020/12/29 12:31回覆
17樓. 心理師Rachel
2020/12/28 13:49
老朋友

老朋友,好久不見!

看見你在我的格子推薦,趕緊過來回訪,發現你還筆耕不輟,真是佩服不已!你在冬至拋出的這個話題,我覺得自己挺有資格回答的,因為我超級愛烹飪,喜歡用食物拉攏全家人的心。我還記得自己身兼數職,每個月十幾二十場演講的時候,還堅持每天開伙呢!因為孩子們要帶便當(彼時學校大都沒有營養午餐),我覺得再辛苦都值得。

不過,對於工作特別忙碌,或身體沒有我這般粗壯,或根本不喜歡烹飪的人(不分男女),我倒是覺得無需勉強;勉強而來的事多半不會開心的,您說是嗎?誰理你

真的好久不見了~

堅持每天開伙,真的不容易啊!Rachel真的是好母親,好太太,

事業家庭兼顧得宜,豈一個讚了得!

不愧是心理輔導大師,都說到烹飪與否的心境去了,

勉強做事不僅不開心,連煮出來的食物也會走味啊!!!

旭日初昇2020/12/28 17:07回覆
16樓. 王國良(阿國)
2020/12/28 12:27
飲食是一種習慣,我比較少外食,習慣在家裡用餐。在外面用餐,若有生冷的食物,我會帶回家加熱再吃。 

根據我對阿國師的了解,絕非外食族。

生冷食物帶回加熱,食得更安心。

謝謝阿國兄經驗分享~

旭日初昇2020/12/28 16:51回覆
15樓. 一畝桑田
2020/12/25 17:02

隨喜隨緣吧

有得吃就好

有得吃就好,尤其出門在外,更要隨喜隨緣,

喜愛遨遊各處的桑田兄果然自在瀟灑!!!

旭日初昇2020/12/26 11:34回覆
14樓. 知風草聯合網
2020/12/25 12:33

台灣美食節目可不少,小吃、夜市也超級多,有時想不透怎麼那麼多人不親手煮佳餚呢?現在來諸問題,日後回台可能要慎重考慮諸的問題了。

啊!原來不是只有我們家喜歡自己煮食,同好者也很多,雖然是家常便飯,總覺得隨便煮隨便好吃。重點吃得好心安。

有個自然形成的默契,誰煮飯誰就不用膳後工作,餐後可以翹起二郎腿,舒服地看電視喝茶喝咖啡。

謝謝知風草家居生活分享~

台灣年輕人到外縣市求學、工作的很普遍,三餐也就依賴外食解決了。

成家後的年輕、輕熟族夫婦有了小孩後,不少人會開始下廚了,但仍會外食。

壯年、熟齡族或已習慣或為了養生,在家用餐居多,則甚少外食。

總歸而言,外食族固然不少,但自己煮食者還是主流,誠如所言:吃得心安!!!

至於膳後工作,各有家規,您家的作風甚好!!!

旭日初昇2020/12/26 11:29回覆
13樓. 夏爾克
2020/12/23 20:39
同感,外面再好吃,卻難有溫暖之感,食材與衛生也是一個問題。

謝謝夏兄意見分享~

萊豬等等各種食安問題,防不勝防,

最好自己料理,免得病從口入!!!天啊

旭日初昇2020/12/24 15:10回覆
12樓. 環保阿嬤
2020/12/23 16:14
午安
學會接受批評,懂明辨是非,才能成為更好的人。
謝謝阿嬤金句鼓勵~謝謝 旭日初昇2020/12/24 15:06回覆
11樓. 玉米蘋果
2020/12/23 14:31
        真心贊同 ~

玉米料理有一手,屬於五星級美食,

絕無外食問題~~~崇拜

旭日初昇2020/12/24 15:05回覆
10樓. 愛馬
2020/12/23 12:34

今天讓我愛現一下,哈哈,我是愛煮一族,從年輕就是。

套用我娘説的:我們不是煮五星級的,衹要肯捲起袖子,家常飯菜一定可以學會幾道。

做菜對我不難,而且我很有效率,但好不好吃是另一回事。

爲什麽我愛煮?好吧,老實招,一大原因是我吃不慣外食,也不喜歡外賣食物餐盒給環境的負擔。真挑剔誰理你

雙薪家庭大家要分工。採買,分裝,備菜,烹煮,洗碗,全部流程 SOP 一下,老少大小都參與,不難的。

 

愛馬會煮愛煮又能將煮菜流程科學化、企業化,果然厲害!!!崇拜

所謂家常菜就是有煮婦(夫)的特色與味道,也能掌握到家人的口味的料理,

這些料理風味各家不同,是個別府上特有專有的。

所謂娶媳婦先看其母,母親對女兒終身的影響遠超出想像啊~

旭日初昇2020/12/24 15:00回覆
發表迴響

會員登入