Contents ...
udn網路城邦
解析《後宮甄嬛傳》片頭曲〈紅顏劫〉和片尾曲〈鳳凰于飛〉的歌詞
2012/12/31 11:19
瀏覽12,521
迴響9
推薦64
引用0

  由大陸製作的電視劇《後宮甄嬛傳》,不只劇情好看,配樂也非常動聽,本文擬介紹片頭曲〈紅顏劫〉和片尾曲〈鳳凰于飛〉的歌詞,並稍作解釋。

 

  片頭曲〈紅顏劫〉的作詞者是崔恕,作曲者是劉歡,歌詞如下:

[第一段]

斬斷情絲[1]心猶亂 千頭萬緒[2]仍糾纏[3]

拱手讓江山 低眉戀紅顏[4]

禍福[5]輪流轉 是劫還是緣

天機[6]算不盡 交織悲與歡

古今癡男女 誰能過情關[7]

[第二段]

拱手讓江山 低眉戀紅顏

禍福輪流轉 是劫還是緣

天機算不盡 交織悲與歡

古今癡男女 誰能過情關

誰能過情關

[註解]

  [1] 情絲:《國語辭典》查無此詞,但《漢典》查得到,詞義是比喻男女間相愛悦的感情牽連。

  [2] 千頭萬緒:形容事情繁多,頭緒紛亂;亦作「千端萬緒」。

  [3] 糾纏:詞義一是互相纏繞;詞義二是比喻煩擾不休。歌詞是用詞義二。

  [4] 紅顏:詞義一是美人;詞義二是少年。歌詞是用詞義一。

  [5] 禍福:詞義是吉凶。

  [6] 天機:詞義一是天意;詞義二是天性;詞義三是造物的奧祕,上天的機密,比喻極重要不可透露的機密。歌詞是用詞義一。

  [7] 情關:辭典查無此詞,但可解釋為愛情的關口。

 

  片尾曲〈鳳凰于飛〉的作詞者和作曲者皆是劉歡,歌詞如下:

[第一段]

舊夢依稀[1] 往事迷離[2] 春花秋月[3]

如霧裡看花[4] 水中望月 飄來又浮去

君來有聲 君去無語 翻雲覆雨[5]

雖兩情相惜 兩心相怡 得來復失去

[第二段]

有詩待和[6] 有歌待應 有心待相繫

望長相思[7] 望長相守 却空留琴與笛

以情相悦 以心相許 以身相偎依[8]

願勿相忘 願勿相負 又奈何恨與欺

[第三段]

得非所願 願非所得

看命運嘲弄[9] 造化[10]遊戲

真情諾諾[11] 終於随亂紅飛花[12]

[第四段]

期盼明月 期盼朝陽 期盼春風浴[13]

可逆風不解 挾雨伴雪 摧梅折枝去

鳳凰于飛[14] 翽翽[15]其羽 遠去無痕跡

聽梧桐細雨 瑟瑟[16]其葉 随風摇記憶

梧桐細雨 瑟瑟其葉 随風摇記憶

[註解]

  [1] 依稀:詞義一是彷彿,不清楚的樣子;詞義二是些許、微少。歌詞是用詞義一。

  [2] 迷離:詞義是模糊難以分辨的樣子。

  [註3] 春花秋月:詞義是比喻美好的時光與景物。

  [註4] 霧裡看花:詞義是形容視界模糊,看不清楚。

  [5] 翻雲覆雨:詞義一是比喻反覆無常,亦作「覆雨翻雲」;詞義二是形容男女間床笫之事。歌詞是用詞義二。 

  [6] 有詩待和:此句可摘出「和詩」, 和詩的詞義是依照他人詩的體裁、韻腳作詩。

  [7] 長相思:詞義一是綿綿不斷的相思之情;詞義二是用絲縷絡成的棉絮。歌詞是用詞義一。 

  [8] 偎依:辭典查無此詞,只有「依偎」,注音是ㄧ ㄨㄟ,詞義是彼此靠在一起,多為親暱的動作。

  [9] 嘲弄:詞義一是調笑戲弄;詞義二是吟詠、唱和。歌詞是用詞義一。 

  [10] 造化:注音一是ㄗㄠˋ ㄏㄨㄚˋ,詞義是化育萬物的大自然。注音二是ㄗㄠˋ ˙ㄏㄨㄚ,詞義是福氣、幸運。歌詞是用注音一的詞義。 

  [11] 諾諾:詞義是連聲答應的聲音。

  [12] 飛花:詞義一是飄浮在空中的落花;詞義二是紡織時飛散的棉花纖維。歌詞是用詞義一。 

  [13] 春風浴:詞義為沉浸在和煦的春風裡,令人感到心情愉悅。

  [14] 鳳凰于飛:詞義是鳳凰相伴而飛;語本詩經˙大雅˙卷阿:「鳳皇于飛,翽翽其羽。」後比喻夫婦和睦;亦作「鳳皇于蜚」,皇同「凰」字,蜚(ㄈㄟ)同「飛」字。

  [15] 翽翽:注音是ㄏㄨㄟˋ ㄏㄨㄟˋ,狀聲詞,詞義一是形容振翅高飛的聲音;語見詩經˙大雅˙卷阿:「鳳皇于飛,翽翽其羽。」詞義二是煩擾的樣子。歌詞是用詞義一。 

  [16] 瑟瑟:注音是ㄙㄜˋ ㄙㄜˋ,詞義一是碧綠的寶石;詞義二是形容風聲;詞義三是形容寒冷瑟縮的樣子。歌詞是用詞義二。 

 

  《後宮甄嬛傳》創造了極高的收視率,華視已經播了三次,有線電視台也有播,新聞媒體常會播報,電視也曾製作專題加以報導,可見得此劇多麼受歡迎。聆聽此劇的片頭曲〈紅顏劫〉和片尾曲〈鳳凰于飛〉,覺得真的非常好聽,在聽歌之餘,若能將歌詞的含意確實了解,是很美好的事。

 

[參考資料]

  (1) 教育部《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 大陸的《漢典》

[相關閱讀]

  (1) 《後宮甄嬛傳》片頭曲〈紅顏劫〉

  (2) 《後宮甄嬛傳》片尾曲〈鳳凰于飛〉

  (3) 《後宮甄嬛傳》圖片

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 天涯孤鴻 - 多少個春天
2013/01/12 02:22
很有意思

我也看了這一片,歌曲不錯,不知道為什麼塞在腦海裡的只有“雙雙金鷓鴣”

女兒受不了,叫我趕快洗掉· · ·

這還是第一次仔細讀了歌詞

  歡迎天涯孤鴻格友回應,原來您也看過此劇了。當初我看此劇時,覺得片尾曲聽起來很悲,不是很喜歡,但在研究過歌詞之後,卻喜歡此曲,因此常播此歌來聽。

王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/12 12:18回覆
8樓. 烏拉瑰-揭發隔洋觀台OldMan霸凌
2013/01/08 06:48
孤陋寡聞
我真是跟不上這種腳步,一定很好看。等以後再看了。大長今至今還未看過呢。太落後了。謝謝阿國介紹。
烏拉瑰(udn部落格粗口穢語霸凌者-隔洋觀台Old Man)
  歡迎烏拉瑰格友回應。當初阿國陪家人看《後宮甄嬛傳》,知道它少部分是真實的,大部分都是虛構的,所以不是挺喜歡的,沒想到後來該劇暴紅,因此阿國只好補寫此篇。至於韓劇《大長今》,當初是有看了一些,但沒有完整地看。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/08 10:01回覆
7樓. ez
2013/01/03 04:43
後宮甄嬛傳

片頭與片尾曲

不但好聽

也娓娓道出劇情的起伏與精彩


  歡迎ez老師回應,這兩首歌的歌詞的確跟劇情有關,可見得製作單位的用心,他們沒有讓歌星打歌。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/03 20:55回覆
6樓. 思敏--蘭心月影詩集將出版!
2013/01/01 16:20
百看不厭

謝謝語言大師的介紹

光讀這個名詞<紅顏劫>的詩詞  片頭語片尾都讓人百看不厭

而這古裝劇 確實有其精湛之處 難怪會紅遍大江南北

我光讀這兩首詩詞 真是彌足珍貴 我們都寫不出來 好美喔

祝福您 新年愉快

  歡迎鄧潔--敏敏格友回應。該劇所以會大受歡迎,是因為具備了全方位的高品質,包括配樂都是精心製作而成,難怪百聽而不厭。祝福您新年快樂,萬事如意。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/02 13:35回覆
5樓. 浮生
2013/01/01 13:29
古裝劇
就古裝劇的角度觀賞《後宮甄嬛傳》還算嚴謹,台詞對白也有深度以及文學況味,飾演雍正的大陸演員陳建斌演技非常到位!只是故事情節多半虛擬杜撰,連大陸傳播文化當局也提出警告,就怕誤導正確史觀。
  歡迎浮生小民格友回應。您說的甚是,該劇多半虛擬杜篆,阿國也看過〈雍正王朝〉,知道他是一位勤政的皇帝,可是此劇卻暴露他的後宮風波不斷,兩邊的雍正實在搭不起來,故觀此劇時,只好半信半疑,也覺得一室之不治,何以國家天下為? 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/01 17:08回覆
4樓. 東村James
2013/01/01 11:59

為什麼大家那麼著迷呀﹖

連您都迷上了喔﹖呵呵。


  歡迎東村James格友回應。阿國是陪家人在華視第一次播出時,將整齣看完,當時並沒有特別迷它,直到最近,媒體才大幅報導該劇很受歡迎,所以遲至昨日,才寫成此篇。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/01 16:59回覆
3樓. 思于
2013/01/01 11:48
這連續劇

從頭看到玩

就是不能錯過這兩首歌曲

道盡‧‧‧無奈

  歡迎思于老師回應。阿國跟您一樣,整齣看完,也覺得片頭曲和片尾曲都很動聽。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/01 16:54回覆
2樓. 俗 客【奇妙的能源】
2013/01/01 11:37
新年快樂

謝謝您格內文諸多教授    受益非淺

祝福阿國兄及家人新年快樂  吉祥如意


  歡迎俗客格友回應,很高興您喜歡敝部落格。感謝您新年的祝福,祝福您新年快樂,萬事如意。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/01 16:50回覆
1樓. 水 羚
2013/01/01 08:43
happy new year

祝您 2013 新年快樂

闔家 吉祥平安

 

New year cards

謝謝水羚格友的祝福,祝福您新年快樂,萬事如意。 王國良(阿國) ~談光蠟樹2013/01/01 16:47回覆