Contents ...
udn網路城邦
漢字部首的注音,您都會念嗎?
2009/07/29 09:03
瀏覽17,549
迴響0
推薦12
引用0

  電腦漢字「統一碼」(Unicode)的排列順序是先部首後筆畫,可見部首是居於關鍵的地位;在紙本字典的檢索上,部首也是居於首要的地位。但是部首多達兩百多個,您是否都能夠念出它們的注音呢?

學會部首的注音的好處是,利用注音輸入法來輸入部首,比起用插入符號的方式輸入部首,不只容易,而且快速;原因是注音是常用的輸入法之一,而插入符號只是輔助輸入的工具,沒有人會把它當成主要的輸入工具。

  以下將按部首筆畫的多寡,由少而多列出部首與注音碼。若注音標示「」符號,代表在電腦上無法以注音輸入,只能使用插入符號的功能,來輸入這一個部首。﹝註一﹞

【一畫】

一ㄧ 丨ㄍㄨㄣˇ 丶「ㄉㄧㄢˇ」 丿ㄆㄧㄝˇ 乙ㄧˇ (乙) ㄧㄣˇ 亅「ㄐㄩㄝˊ」

【二畫】

二ㄦˋ 亠「ㄊㄡˊ」 人ㄖㄣˊ (人)「ㄖㄣˊ」 儿ㄖㄣˊ 入ㄖㄨˋ 八ㄅㄚ 冂ㄐㄩㄥ 冖ㄇㄧˋ 冫「ㄅㄧㄥ」 几ㄐㄧ 凵ㄎㄢˇ 刀ㄉㄠ 刂(刀) ㄉㄠ 力ㄌㄧˋ 勹「ㄅㄠ」 匕ㄅㄧˇ 匸ㄈㄤ 匸ㄒㄧˇ 十ㄕˊ 卜ㄅㄨˇ 卩ㄐㄧㄝˊ  㔾(卩)ㄐㄧㄝˊ」 厂ㄏㄢˇ 厶ㄙ 又ㄧㄡˋ

【三畫】

口ㄎㄡˇ 囗ㄨㄟˊ 土ㄊㄨˇ 士ㄕˋ 夂「ㄓˇ」 夊ㄙㄨㄟ 夕ㄒㄧˋ 大ㄉㄚˋ 女ㄋㄩˇ 子ㄗˇ 宀ㄇㄧㄢˊ 寸ㄘㄨㄣˋ 小ㄒㄧㄠˇ 尢ㄨㄤ 尸ㄕ 屮ㄔㄜˋ 山ㄕㄢ 巛ㄔㄨㄢ 工ㄍㄨㄥ 己ㄐㄧˇ 巾ㄐㄧㄣ 干ㄍㄢ 幺「ㄧㄠ」 广ㄧㄢˇ 廴ㄧㄣˇ 廾ㄍㄨㄥˇ 弋ㄧˋ 弓ㄍㄨㄥ 彐ㄐㄧˋ (彐)ㄐㄧˋ  彡「ㄕㄢ」 彳ㄔˋ (心)ㄒㄧㄣ 扌(手) ㄕㄡˇ 氵(水)「ㄕㄨㄟˇ」 犭(犬) ㄑㄩㄢˇ 阝(右)(邑)ㄧˋ 阝(左)(阜)ㄈㄨˋ﹝註二﹞

【四畫】

心ㄒㄧㄣ (心)ㄒㄧㄣ 戈ㄍㄜ 戶ㄏㄨˋ 手ㄕㄡˇ 支ㄓ 攴ㄆㄨ 攵(攴)ㄆㄨ 文ㄨㄣˊ 斗ㄉㄡˇ 斤ㄐㄧㄣ 方ㄈㄤ 无ㄨˊ 日ㄖˋ 曰ㄩㄝ 月ㄩㄝˋ 木ㄇㄨˋ 欠ㄑㄧㄢˋ 止ㄓˇ 歹ㄉㄞˇ 殳ㄕㄨ 毋ㄨˊ 比ㄅㄧˇ 毛ㄇㄠˊ 氏ㄕˋ 气ㄑㄧˋ 水ㄕㄨㄟˇ 火ㄏㄨㄛˇ 灬(火) ㄏㄨㄛˇ 爪ㄓㄠˇ 爫(爪) ㄓㄠˇ 父ㄈㄨˋ 爻ㄧㄠˊ 爿ㄅㄢˋ 片ㄆㄧㄢˋ 牙ㄧㄚˊ 牛ㄋㄧㄡˊ 牜(牛)「ㄋㄧㄡˊ」 犬ㄑㄩㄢˇ 王(玉) ㄨㄤˊ﹝註三﹞ (示)「ㄕˋ」 罓(网)ㄨㄤˇ  月(肉)ㄖㄡˋ  (艸)ㄘㄠˇ 辶(辵)ㄔㄨㄛˋ

【五畫】

玄ㄒㄩㄢˊ 玉ㄩˋ 瓜ㄍㄨㄚ 瓦ㄨㄚˇ 甘ㄍㄢ 生ㄕㄥ 用ㄩㄥˋ 田ㄊㄧㄢˊ 疋ㄆㄧˇ  疒ㄔㄨㄤˊ 癶ㄅㄛ 白ㄅㄞˊ 皮ㄆㄧˊ 皿ㄇㄧㄣˇ 目ㄇㄨˋ 矛ㄇㄠˊ 矢ㄕˇ 石ㄕˊ 示ㄕˋ 禸ㄖㄡˊ 禾ㄏㄜˊ 穴ㄒㄩㄝˋ 立ㄌㄧˋ  (歹)ㄉㄞˇ  (毋)ㄇㄨˇ ﹝註四﹞ 衤(衣) 「ㄧ」

六畫

竹ㄓㄨˊ 米ㄇㄧˇ 糸ㄇㄧˋ 缶ㄈㄡˇ 网ㄨㄤˇ 羊ㄧㄤˊ 羽ㄩˇ 老ㄌㄠˇ 而ㄦˊ 耒ㄌㄟˇ 耳ㄦˇ 聿ㄩˋ 肉ㄖㄡˋ 臣ㄔㄣˊ 自ㄗˋ 至ㄓˋ 臼ㄐㄧㄡˋ 舌ㄕㄜˊ 舛ㄔㄨㄢˇ 舟ㄓㄡ 艮ㄍㄣˋ 色ㄙㄜˋ 艸(艹)「ㄘㄠˇ」 虍ㄏㄨ 虫ㄔㄨㄥˊ 血ㄒㄧㄝˇ 行ㄒㄧㄥˊ 衣ㄧ 襾ㄧㄚˋ

七畫

見ㄐㄧㄢˋ 角ㄐㄧㄠˇ 言ㄧㄢˊ 谷ㄍㄨˇ 豆ㄉㄡˋ 豕ㄕˇ 豸ㄓˋ 貝ㄅㄟˋ 赤ㄔˋ 走ㄗㄡˇ 足ㄗㄨˊ 身ㄕㄣ 車ㄔㄜ 辛ㄒㄧㄣ 辰ㄔㄣˊ (辶) ㄔㄨㄛˋ 邑(右阝)ㄧˋ 酉ㄧㄡˇ 采ㄘㄞˇ 里ㄌㄧˇ

八畫

金ㄐㄧㄣ 長ㄔㄤˊ 門ㄇㄣˊ (左)ㄈㄨˋ 隶ㄉㄞˋ 隹ㄓㄨㄟ 雨ㄩˇ 靑ㄑㄧㄥ 非ㄈㄟ

【九畫】

面ㄇㄧㄢˋ 革ㄍㄜˊ 韋ㄨㄟˊ 韭ㄐㄧㄡˇ 音ㄧㄣ 頁ㄧㄝˋ 風ㄈㄥ 飛ㄈㄟ 食ㄕˊ 首ㄕㄡˇ 香ㄒㄧㄤ

【十畫】

馬ㄇㄚˇ 骨ㄍㄨˇ 高ㄍㄠ 髟ㄅㄧㄠ 鬥ㄉㄡˋ 鬯ㄔㄤˋ 鬲ㄌㄧˋ 鬼ㄍㄨㄟˇ

十一畫

魚ㄩˊ 鳥ㄋㄧㄠˇ 鹵ㄌㄨˇ 鹿ㄌㄨˋ 麥ㄇㄞˋ 麻ㄇㄚˊ

十二畫

黃ㄏㄨㄤˊ 黍ㄕㄨˇ 黑ㄏㄟ 黹ㄓˇ

十三畫

黽ㄇㄧㄣˇ 鼎ㄉㄧㄥˇ 鼓ㄍㄨˇ 鼠ㄕㄨˇ

十四畫

鼻ㄅㄧˊ 齊ㄑㄧˊ

十五畫

齒ㄔˇ

十六畫

龍ㄌㄨㄥˊ 龜ㄍㄨㄟ

十七畫

龠ㄩㄝˋ

以後,若有人說「疲」字的部首,不說ㄅㄧㄥˋ字部,而說成ㄔㄨㄤˊ字部,您可以聽得懂;「院」字的部首,不說左耳,而說成ㄈㄨˋ字部,您也聽得懂;至於「郁」字的部首,不說右耳,而說成ㄧˋ字部,您一樣聽得懂。

由於學校不重視,不把所有部首的注音一次教會,造成很多部首大家都不會念;而微軟也不在注音輸入法當中,讓所有的部首都可以打出來,造成輸入的不便。未來,希望學校會教所有部首的注音,而注音輸入法也能輸入所有的部首。

 

  ﹝註一﹞請參考今年7月24日筆者發表於「網路資訊類」的「軟體版」文章〈輸入漢字的利器,以部首做檢索的定位〉。

﹝註二﹞阝的音是ㄧˋ,代表右耳,音同「邑」字;至於左耳的阝,念成ㄈㄨˋ,音同「阜」字,但借用右阝的符號。

﹝註三﹞王的音是ㄨㄤˊ,歸屬到玉ㄩˋ字部。

﹝註四﹞母的音是ㄇㄨˇ,歸屬到毋ㄨˊ字部。

有誰推薦more