Contents ...
udn網路城邦
昆蟲「喇牙」的國語和台語正寫是什麼?
2018/12/11 15:24
瀏覽3,488
迴響2
推薦27
引用0
     「 喇牙」是一種昆蟲。喇牙這一個詞語,我是在看電視新聞時看到的。喇牙的國語和台語的正寫各是什麼呢?請看本文介紹。

      經過查詢,得知喇牙是台語「蟧蜈」的拼音字。對於「蟧蜈」一詞,《閩南語辭典》解釋如下:音讀是lâ-giâ。釋義是長腳蜘蛛。節肢動物。較普通蜘蛛大三、四倍,體長約四至五公分,呈暗褐色。

      至於《國語辭典》,則查不到與這種長腳蜘蛛相關的詞語。之後查詢《維基百科》,查到其名稱定為「白額高腳蛛」。在此摘要如下:白額高腳蛛(學名:Heteropoda venatoria),俗稱「高腳蜘蛛」、「大蜘蛛」、「擒老」、「蟧蜈狩獵巨蟹蛛」(或作「蟧蜈」(lâ-giâ))。為巨蟹蛛科巨蟹蛛屬的動物。分布於世界各地,常棲息於室內、外牆壁。該物種的模式產地在歐洲。是大型的室內蜘蛛,必要時會吐絲但不結網,是家居蟑螂的主要天敵。

      跟白額高腳蛛相關的名稱有多個,若在谷歌做關鍵字搜尋,搜尋結果按資料量的多寡,列出如下:喇牙是8.0萬、白額高腳蛛是3.1萬、長腳蜘蛛是0.9萬、蟧蜈是0.2萬。由此可見得,這種昆蟲的台語諧音字「喇牙」一詞的使用量最多;國語的「白額高腳蛛」的資料量比「長腳蜘蛛」高出甚多;至於《閩南語辭典》所定的「蟧蜈」一詞,資料量則極少。

      今後您若再看到「喇牙」一詞,就可知道其國語正寫是「白額高腳蛛」,俗名是「長腳蜘蛛」,台語正寫是「蟧蜈」。 

[參考資料]

      (1) 教育部《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

      (2) 教育部/《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》) 

      (3) 《維基百科》

[相關閱讀]

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 天涯孤鴻 (亮眼)
2018/12/27 22:14

我家沒有蟑螂,讀完之後希望它絕對不要到我家,因為小女非常怕蜘蛛。大笑
歡迎孤鴻格友回應,白額高腳蛛只對獵物有興趣,府上沒有蟑螂,牠自然不會光臨。 王國良(阿國)2018/12/28 10:45回覆
1樓. 旭日初昇(返鄉)
2018/12/12 11:35

原來喇牙是蟑螂的天敵!

以前在鄉下老家常見喇牙出沒,長相實在不討喜甚至有些恐怖。

孩提時代只要看到牠出沒,就想除之而後快。

後來得知,牠是益蟲(但不曉得是蟑螂的天敵),就會設法把牠趕出屋外。

長大後,就很少再看到了,希望牠們仍然活躍在某些角落。

歡迎旭日初昇格友回應。阿國以前誤以為蟧蜈是害蟲,直到今年才知道牠進入室內是捕蟑高手,所以牠是一種益蟲。正如您所說的,目前已少見此昆蟲了。 王國良(阿國)2018/12/13 12:02回覆