Contents ...
udn網路城邦
新加坡-【獅城國民美食】從牛車水到台北,全世界最便宜的米其林餐廳【米其林一星】了凡香港油雞飯麵Liao Fan Hawker Chan
2021/07/22 07:50
瀏覽2,312
迴響5
推薦28
引用0

米其林指南近年來對於亞洲這個新興市場的開發不遺餘力。它們在亞洲的第一本指南是在2007年年底發表的2008年東京指南,然後是隔年開始發行香港和澳門的指南。近年來它們大動作地陸續增加了上海,首爾,曼谷,台北,和廣東的指南。相較於歐美市場的長年飽和與鬆疲,它們在亞洲的動作就顯得積極得多。

這本從法國起家的餐飲指南打從1926年開始授於餐廳1-3顆星之後,一直是高級餐廳的指標性指南。但是亞洲的餐飲文化畢竟和歐美國家不一樣,亞洲有太多美食都是「大隠於市」的庶民街頭吃食,這也是米其林指南進軍亞洲之後一直飽受批評的地方,很多人覺得它們的評鑑對亞洲的餐飲文化「没劃到重點」。為此它們在2016年出的新加坡指南中分別給了在「牛車水大廈」Chinatown Complex熟食中心裡的「了凡香港油雞飯麵」Liao Fan Hawker Chan和在茶室裡的「吊橋頭大華豬肉粿條麵」Hill Street Tai Hwa Pork Noodle各一顆星時跌破所有人的眼鏡,但是也讓很多人覺得這是米其林指南進軍亞洲將近十年之後終於開始「捉到眉角」的象徵性星星。

「了凡香港油雞飯麵」的老闆陳翰銘Chan Hon Meng出生於馬來西亞的宜保,15歲時來新加坡學藝,投入了香港餐廳的廚房裡學作油雞。他在2009年時在「牛車水大廈」裡開了「了凡香港油雞飯麵」,開始賣港式飯麵 。這家店在2016年以一家熟食中心裡的攤販之姿拿下了一顆米其林星星之後被譽為是「全世界最便宜的米其林餐廳」,從此以驚人的速度擴店。它們現在除了在「牛車水大廈」裡那家擁有米其林一星的攤位之外,在同一條街上也還有一家店面。而且從2017年開始也走出新加坡,第一家海外的分店就由「和億生活集團」引進開在台北車站裡的「HOYII和億北車站」。現在它們的足跡不但到了曼谷,雅加達,墨爾本,馬尼拉,和宜保,連台北都已經不只一家分店了。不過它們擴店的脚步真的有點太快了,在2017年年底在台中JMall開的分店不到一年後的2018年11月30日就熄燈撤出台中了。

米其林星星一向是只頒給特定分店的,而不是「一人得道,雞犬昇天」。所以儘管「牛車水大廈」熟食中心没有冷氣,用餐環境没有它們其它餐廳來得舒服,在這裡用免洗餐具吃東西也没有像在它們的餐廳裡以真的餐具吃來得好吃,但是特意來「牛車水大廈」裡這家有米其林頭銜的攤位排隊的人潮還是不少。

這家說實話我並没有吃出來有什麼過人之處。若要論港式油雞和燒臘,我相信不論是在新加坡或是香港,比它們好吃的比比皆是。但是它有著特殊的指標性意義。米其林的評審們是不是亞洲人,懂不懂得吃油雞那不重要。對食客而言,這家是「全世界最便宜的米其林餐廳」,用一盤油雞飯的價錢就可以收集一顆米其林星星,CP值肯定高。對米其林評鑑而言,這顆星星不但給了它們一個「接近地氣」的形象,也堵住了米其林只懂得評鑑高級餐廳的悠悠之口,這顆星星的市場宣傳CP值更高!對於米其林指南和消費者而言,這完全就是個周瑜vs黃蓋的雙贏局面。當然更大的贏家是「了凡香港油雞飯麵」。有了這顆星星的加持,它也早不再是牛車水的吳下阿蒙了。

「了凡香港油雞飯麵」Liao Fan Hawker Chan所在的「牛車水大廈」Chinatown Complex。

它們現在在同一條街上也有一家店面。不過你如果是為了米其林星星而來的話,那你還非要去「牛車水大廈」裡那一個最早的攤位吃不可,因為星星是給那個攤位的。

「牛車水大廈」裡面的樣子。

店好多,地方也超級大。

找了好久才找到「了凡香港油雞飯麵」。

牆上相關的米其林報導。

菜單就在招牌上。

排排站的油雞。

叫了一份油雞麵,然後加點了一份燒肉。

麵我覺得還蠻好吃的,但是油雞我真的没吃出來有什麼過人之處。不過在這家「全世界最便宜的米其林餐廳」裡用一盤油雞麵的價錢就可以收集一顆米其林星星,這麼高的CP值應該也是它最吸引人的地方吧!

照片中兩家分店的地址:

02-126, Smith St, block 335, Singapore 050335

78 Smith St, Singapore 058972

網址:https://www.liaofanhawkerchan.com/

延伸閱讀:【獅城國民美食】白斬雞的終極滋味 天天海南雞飯Tian Tian Hainanese Chicken Rice

延伸閱讀:【獅城國民美食】啊!那碗星馬南洋味 結霜橋叻沙Sungei Road Laksa

延伸閱讀:【獅城國民美食】從牛車水到台北,全世界最便宜的米其林餐廳【米其林一星】了凡香港油雞飯麵Liao Fan Hawker Chan

延伸閱讀:【獅城國民美食】對那碗麵的80年堅持【米其林一星】吊橋頭大華豬肉粿條麵Hill Street Tai Hwa Pork Noodle

延伸閱讀:全球米其林星光大道 西歐

延伸閱讀:全球米其林星光大道 南歐

延伸閱讀:全球米其林星光大道 北美

延伸閱讀:全球米其林星光大道 東北亞

延伸閱讀:全球米其林星光大道 東南亞

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. AH
2021/08/31 03:57
所以某些店就拒绝評鑑。畢盡口碑是大衆,星星是小衆!
嗯嗯,反正所有的評鑑都只是供人作參考的,最終還是各人的口味才是判斷的終極標準。 Gloomy Bear2021/08/31 11:27回覆
4樓. scubagolfer
2021/07/26 14:45
了凡早已開到台北,在下實在吃不出來這星星是怎來的⋯⋯ 懷疑
我也是吃得滿臉問號,我在吃的時候還在想說連我在大學時代吃的鳳城好像都還比這個厲害一點吧。懷疑 Gloomy Bear2021/07/27 08:23回覆
3樓. 我是google迷
2021/07/23 16:54
還沒吃到就沒了...哭。
台北應該還有吧? Gloomy Bear2021/07/24 08:00回覆
2樓. 深思者
2021/07/22 21:47
哈  既然沒那麼好吃 那收集的太辛苦了 
也不能說難吃啦,反正排隊吃飯這種事都是一個願打一個願捱的事。 Gloomy Bear2021/07/24 08:00回覆
1樓. 風的心聲
2021/07/22 18:46
到這吃肉骨茶最有滋味
嗯嗯。 Gloomy Bear2021/07/24 07:59回覆
發表迴響

會員登入