Contents ...
udn網路城邦
新加坡-【獅城國民美食】啊!那碗星馬南洋味 結霜橋叻沙Sungei Road Laksa
2021/07/20 08:32
瀏覽1,161
迴響0
推薦31
引用0

在星馬地區所有出名的麵食當中,台灣人對叻沙Laksa應該是最陌生的。這主要的原因是星馬地區其它的麵食像是粿條,福建麵,蝦麵,米粉湯一類的東西大多是從中國南方一帶跟著泉漳,潮汕,廣東,客家各族裔的移民傳進星馬地區的。這些中國移民的族裔和當前台灣的人口結構重疊度很高,兩地的飲食文化也有一定的相似度,所以對台灣人來說這些東西其實是完全不陌生的。但是叻沙不一樣。叻沙是馬來群島一帶原生的吃食,是非常道地土生土長的「南洋味」。

叻沙與其說是一種麵,還不如說它是一個「麵的分類」(如果食物界也有「界門綱目科屬種」的分類的話,叻沙這個名詞至少也要在「科」的位階~笑)。叻沙經過長時間的馬來羣島和印度文化的融合與發展,隨著不同地域的食材和飲食習慣而發展出完全不同的風貌。像是諸多叻沙裡出名的「咖哩叻沙」Curry Laksa和「亞參叻沙」Asam Laksa就長得完全不一樣:「咖哩叻沙」的湯頭以咖哩香料為主,而「亞參叻沙」則以加了羅望子Asam的魚湯為主。各地不同叻沙的湯頭裡像是要不要用魚去熬,用那種魚,加不加椰奶,加不加油豆腐,吃的時候要不要放蝦子,要不要放血蚶,這在在都是學問。各種叻沙就連使用的麵條也不一樣:有的用米粉,有的用黃麵,有的用瀨粉(類似台灣的米苔目),完全就是一碗叻沙各自表述。

這也正是叻沙的精彩之處。你在新加坡吃的叻沙是一回事,等到你到馬來西亞的檳城,吃的叻沙又是另外一回事。馬來西亞檳城的叻沙和砂拉越的叻沙又是完全不同的兩回事。在這個全球飲食不斷同類化的大時代裡,叻沙是個少數還能抵抗這個潮流的美食。南洋各地不同的叻沙代表的是各個區域不同的文化和歷史,以及它由各個族裔融合演變出來的飲食DNA特徵。吃一碗叻沙,吃的也正是這個百味雜陳,多元文化之美。

在新加坡要吃叻沙,這家「結霜橋叻沙」Sungei Road Laksa應該是最出名的一家。它們到現在仍然依循古法,以炭爐熬煮湯頭。這家的叻沙屬於「咖哩叻沙」,比較特別的是配料裡會加上魚餅和血蚶,麵用的則是粗米粉。「結霜橋叻沙」位於在雙溪路Sungei Road的一家熟食中心裡,這一帶之所以叫作「結霜橋」主要是因為30年代時在Sungei Road和Pitt Road的交接口處有一家名為Singapore Ice Works的製冰廠。這家製冰廠在1958年時被改名為New Singapore Ice Works,一直到1984年才因為新的都市計劃而被拆掉。我為什麼會對這一帶這麼熟呢?因為我在排隊的時候順便就被排我前面的新加坡老阿伯上了一堂歷史課(笑)。你看,我就跟你說在東南亞吃叻沙絕對吃的是一碗充滿歷史的「南洋味」!

這家店所在的熟食中心。

這家熟食中心不大,「結霜橋叻沙」Sungei Road Laksa就在角落,也是排隊的人最多的一家,很好找。

它們的叻沙。

這家的「咖哩叻沙」裡有魚餅和血蚶,麵用的則是粗米粉。

一碗滿滿的星馬南洋味啊!

地址:27 Jln Berseh, #01-100, Singapore 200027

延伸閱讀:【獅城國民美食】白斬雞的終極滋味 天天海南雞飯Tian Tian Hainanese Chicken Rice

延伸閱讀:【獅城國民美食】啊!那碗星馬南洋味 結霜橋叻沙Sungei Road Laksa

延伸閱讀:【獅城國民美食】從牛車水到台北,全世界最便宜的米其林餐廳【米其林一星】了凡香港油雞飯麵Liao Fan Hawker Chan

延伸閱讀:【獅城國民美食】對那碗麵的80年堅持【米其林一星】吊橋頭大華豬肉粿條麵Hill Street Tai Hwa Pork Noodle

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入