Contents ...
udn網路城邦
現在的春節歌曲折磨耳朵?
2010/02/05 18:39
瀏覽1,442
迴響4
推薦31
引用0

引用文章新年歌老那幾首 楊照:折磨耳朵

每年到了春節,大街小巷都會響起的主題歌,文化評論者楊照在一個廣播節目中指出,春節的音樂很貧乏,放來放去就那幾首,是對耳朵的折磨,認為業界應該多開發一些春節歌曲,才能使得文化創意產業落實於日常生活。

對於楊照在這種「不疑有他」的地方去做質疑的態度,我先要給予一些肯定。不過,如果真的要講的話,我認為台灣社會過春節的大問題,還不是春節歌曲好不好聽,有沒有新意之類的,而是就像博客來商品部林世民經理講的,台灣社會過春節的行為,當中的「文化目標」恐已慢慢退卻,而只剩下「制度化手段」。

也就是說,台灣社會在過春節的時候,可能你我都可以感覺得到,那種過節的歡欣、熱鬧的氣氛越來越淡,只搞不好每到過年的時候,反而還憂鬱自己沒有足夠的工資、薪水、年終獎金去實踐一年一度的「春節系列儀式」,也開始在煩惱,如何買到台鐵、高鐵的返鄉車票,或者開車上路好實踐這種儀式的時機。

還記得前陣子,新聞媒體不斷地在傳達,購買台鐵、高鐵車票,或者國內航班機票返鄉(春節儀式之一)的民怨,也不斷地傳達年關將近,一些「庶民階級」的成員,由於年終獎金、薪資收入可能難以涵蓋,過年期間生活基本需求、給小孩發紅包(春節儀式之二)的支出,因此內心產生困擾、怨懟的訊息。

我認為,這些個人心理和結構方面的障礙因素,持續不斷地對多數人的過年態度,造成負面影響使之消極,可能成為台灣社會近幾年來過春節的一種趨勢,如此自然有可能使得,台灣人對於過春節,當中作為情感性元素的「文化目標」的追求態度越來越消極,相對地,就只剩下作為工具性元素的「制度化手段」。

當然,因為都市化的趨勢,而使得台灣整體漸漸不具「禮俗社會」之色彩,而向「法理社會」靠攏的社會變遷,也可能是台灣社會多數成員,過春節之文化目標的追求態度越來越消極的另一因素,因此有年味越來越淡的演變。不過,可能在行政院主計處所定義之都會區範圍以外的地方,春節的氣氛還是很濃厚的。

所幸,百貨、餐飲、便利商店、大賣場等相關行業的業者,為了做公關、行銷而透過大眾傳播媒體提醒消費者,要出於一些感性的,而不是理性的「動機」去採買年貨(春節儀式之三),而提醒吾人它的存在,不然,春節可能早被許多人淡忘了。換言之,商人對於台灣社會傳統習俗的保存,還是有貢獻的。

至於因應過年而創作應景歌曲,王尚智母親的偶像華仔,曾經創作一首應景歌曲,不過沒有紅起來,如今他最被熟知的仍是〈忘情水〉。而楊照口中折磨耳朵的春節歌曲,如今仍是「庶民階級」的成員,過年期間最習慣聽的喔!

我的噗浪帳號:「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站」,按此加入我吧


趙怡雯的藝享世界http://blog.udn.com/yiwen1217

《圖解民法》http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010459680

《庶民經濟學》http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010458873

《學會貧窮》http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010443835

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
迴響(4) :
4樓.
2010/02/06 14:51
是可以創新
但希望卻不是排舊, 甚至是想慢慢除中化, 讓年輕人消忘中華文化的手段.
大陸春晚雖然被垢病, 年年罵翻天, 可也真的創作了許多好歌.
那年唱的"回家看看", 詞淺義深, 讓許多老人眼淚開閥的流,
年輕人也多點想想老家惦念的爹媽, 我覺得這曲真的是了不起,
簡直是白樂天再世, 深入淺出. 年年唱也不會膩, 年紀愈老才愈能體會.
陪陪老人過年聚天倫, 能過一年是一年, 是數得出的. 能多過一年真得要夠福氣才行.

那些老"年歌"我倒不反感, 反感是中視還是華視(總之有張菲那個)
年年粗製濫造的胡鬧當風趣, 低級當好笑.
還有, 永遠是要唱首鳳陽花鼓, 不知是編導製作太年輕,
還是完全沒有中國文化, 只知花鼓紅紅, 吵吵鬧鬧就是高興.
就是只唱第一段也不妥當. 這個咚咚鏘咚咚咚鏘, 不同恭喜發大財的那個.
花鼓歌源來是明代饑荒饑民乞食的賣藝, 怎能拿來大正月在唱,
財神就是來到台灣, 一聽都得轉頭跑, 大吉利是.
不是唱衰台灣經濟是什麼, 我說了許多年了, 卻一直好像沒電視台的人看到,
今年且看, 是否又在唱花鼓.
3樓. ono
2010/02/06 11:45
折磨一下又何妨?

如果沒有聽到恭喜恭喜的歌

還真不像過年呢


對啊 天蠍浪子2010/02/06 13:46回覆
2樓. 野口女
2010/02/06 00:36
懷舊風

只有他被折磨而已  現在懷舊風正流行呢   


最喜歡從折射裡 看你的不小心
我總覺得楊照不夠庶民 天蠍浪子2010/02/06 13:45回覆
1樓. Jeff & Jill
2010/02/05 19:12
楊照所言差矣
了無新意的新年歌曲,並非用來折磨耳朵,和文化更沒半點關係。和聖誕歌曲一樣,都是用來刺激條件反射式的消費行為罷了。
[Jeff & Jill的窩]部落格
據說這首新年歌曲, 是跟中華民國近代史比較有關. 天蠍浪子2010/02/05 23:11回覆
發表迴響

會員登入