Contents ...
udn網路城邦
牙疼看牙醫,牙醫有兩種!?
2017/08/13 10:42
瀏覽1,872
迴響6
推薦29
引用0

年紀未四十,而髮蒼蒼、視茫茫,連牙齒都動搖了。這是韓愈對人生命日漸衰老的感概及惶恐。夕陽無限好,只是近黃昏。隨著年歲日日流逝增長,人的生命活力也在逐漸凋謝中。

長照制度能否完善,就更讓人期待了!

上星期六早上,牙齒疼得厲害,那種抽疼是在神經上鞭打的疼,疼到讓人難以忍受要發狂大喊。這種疼法,從少年十幾歲後,就不再經歷過。沒想到年過半百,就又來一次折磨!又經歷了「牙病不是病,痛起來真要命」的椎心體驗。

牙疼當然要去牙醫診所掛號看診,看牙醫去。本來是要去平時看診的牙醫診所掛號,但是!去了,才知道原來牙醫也是會生病的,林牙醫生病了,七、八月都要休診。

那這下慘了,怎麼辦?

人倒霉,連喝水都會嗆到。

只好找找,其他的牙醫診所掛號去。還好星期六,在不少診所休診下,找到了一家「牙醫雲集」的診所,診所大廳裝潢設計得好舒服明亮,櫃檯上七、八個醫生名片擱置,但是這家診所採預約制,沒預約臨時來,那就多等著唄!

等了約一個小時,不知道多少回忍住想呻吟出來的疼,終於!感謝老天爺總算輪到我看診了。先被護理師帶去照個X光,然後帶上了牙醫看診座檯,結果!我的媽啊!這個年輕約三十歲的牙醫師,一上來就用風猛吹疼牙,然後說,你這是牙周病,這病七成要靠自己的刷牙改善,而這一顆增生齒及兩顆智齒要拔,才能改善牙周病,下次可預約處理。之後說,這裡風吹這會疼,那我處理一下。結果又結果!這位牙醫,一邊跟護理師開玩笑,一邊只是在洗整口牙,對於我那個疼得厲害的左後臼齒,完全沒有特別focus處理,然後就說這樣好了!

瞬間我傻眼了,不是要先幫我清一清,幫我止疼嗎?

下到一樓的掛號櫃檯,櫃檯人員也只是要跟我預約下次看診時間,沒有給止痛藥。我說,小姐!我還是疼啊,醫生有沒有開止痛藥,她說沒有。那可不可問一下醫生?之後,才不是很情願的給了三顆黃色的止痛錠。

啊!這是什麼牙醫診所?疼的不治,不疼的勸說要拔掉!

回家後,吃了止痛藥還是疼到想打滾。買了普拿疼加強錠來吃,還是沒效。這下又不能再去看健保,只好去找藥局求救。還好!藥局配的止痛藥,發揮了效用,才能撐到星期一再次去另一家牙醫診所看診!

這次,找到的牙醫診所,看診的是已年過半百,曾在公保中心看診過的趙醫生,這位「老醫生」,一看我這牙就說,喔!牙周都腫起來了,這是牙周病,我幫你清一清消腫,那開兩天止痛消炎藥給你,如果這顆痛牙,之後還有狀況,動搖了!也可以考慮拔掉,因為沒有關係,你左邊還有一顆強健的臼齒。這時我心裡想,這就對了!牙醫生,不就是要這樣,解人危難,痛哪裡就先治哪裡。

怎麼能,該治的不治,該給藥的不給,一味的要人拔那些沒痛的牙?

經歷這次牙疼磨難記,我心中有一個疑問。那是,是不是我們的醫療教育怎麼了?還是老醫師來的好,有醫德!知道醫生要先解除病人的痛苦!

不然,為何年輕的醫生,只是為了賺錢勸人拔智齒,卻不知病人疼啊,疼得難以過日子!

牙疼看牙醫,牙醫有兩種!這是兩個世代的差距!

這讓我想起,也有專門想幹賺美容財的外科醫生,不願當救世濟人的外科醫生。救錢不救命,史懷哲也嘆息。

世風日下,人心不古,連這一代的醫生,都逐漸向錢看,沒有了視病如親了。

長庚醫院會發生為了錢,把急診部門都想縮減了,把開醫院當開超商,也是忘了醫生是誰的原因吧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣阿Q烏青集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 醉裡挑燈看劍
2017/08/15 20:43

全台大停電......

網龜女神坐天...果然是天災人禍不斷......

網龜女神遇事必躲......這幾天又要神隱ㄌ...

5樓. 輕鬆奇蹟
2017/08/15 16:01

手機使用一小時 生活經濟全加持! 加LINE完整諮詢 領取100元禮金!完全免費 

版主不好意思打擾 借我PO一下 如果不行請刪除 祝版主大大事事順心 萬事如意!

4樓. 雁~《乾坤萬年歌》
2017/08/14 16:41

牙醫真的有兩種!〈或三種?〉 Fox想

一種是苦口婆心,勸說忍辱負重,以勤洗牙改善。〈曾有一顆搖擺病牙,掛了年餘才處理。〉

一種是聞聲救苦,堅持除惡務盡~聞患者喊疼,立馬拔掉。〈幾乎看診一次,就少一顆牙。〉

第三種介於兩者之間,還沒遇著。孰優孰劣難說。

3樓. 南瀛睡牛
2017/08/13 22:49
不是自己開業的,多是應付心態玩票性質而已
2樓. frank060606
2017/08/13 13:52

屋主拒警消攜急救患穿越

這與凶宅何干?

傷者最後若不治,也是死於醫院,怎可能是凶宅?見死不救才是凶宅

再說,義舉常留人間,政府與售屋公司絕對保護房價

鬼島有此等愚蠢又自私又冷血的人,真是不幸

1樓. 安心
2017/08/13 12:57
現在的年輕人,有很多敬業觀念不足,也有很多是混畢業的,工作時常常心不在焉而在馬子,因此跟女護理師聊天就把病人的病情給忘了,所以對年輕人做的事,自己要盯緊一點,不可以隨在他!
現在越年輕世代的醫生,越來越不知道什麼是醫德及醫生執業使命。向錢看的醫生越來越多,把為了救世濟人當信念的醫生越來越少。連個牙疼都不能對症處理,只想跟護理師聊天及如何讓病人把好牙拔除多賺點健保給付,真是傳說的世代差距啊! 台灣阿Q2017/08/13 20:21回覆