Contents ...
udn網路城邦
你以為的民主其實背後早已標好了價格
2021/12/19 08:48
瀏覽3,996
迴響1
推薦24
引用0

先講一個故事。10年前,英國政府搞了一個系統,用於預測選舉結果,通過輸入各種變量,加上機器學習,最後可以算出選舉結果的百分比。英國第一次使用這個東西是在2014年的蘇格蘭獨立公投,最後獨立公投沒過,英國認為這個東西很有效果。然後到了2016年脫歐公投的時候又用了,結果翻車了。英國當時執政者以為是過不了的,所以後面整個脫歐談了很久,因為之前毫無準備。

為什麼要講這個事情,其實這個系統美國也在搞,不少有選舉國家都在搞,我能確定的就至少有三個國家搞了這個系統。按照中文的說法就是「電腦算命」,通過往期數據,各種強相關的變量,計算出各種結果的可能性比列。再反過來計算修改哪個變量可以讓投入成本最低,讓需要的結果可能性最大。政府通過這套系統,可以用最少的資源去達成想要的結果,而且結果還能有民意來背書。當然也有出錯的時候,但是並不是因為計算出錯,而是執行過程中出差錯,英國在脫歐公投上就是因為差距過於接近,而政府執行沒有到位。

現在回到台灣1218的四大公投。其實對於結果我早就預料到了。對結果不滿的人,心死大可不必,對結果滿意的人,也不必沾沾自喜。你以為的民主其實背後早已標好了價格,不過這個價格到底有沒有達到你的心理價位,我建議還是放低姿態比較好。機械化時代,人力是越來越不值錢的,你以為的工資上漲,其實在整個資本膨脹的過程中,人力所占百分比是下降的,所以貧富差距才會越來越大。

我前天的文章就已經寫過了,公投過與不過,台灣現在的問題依舊會存在,靠自己是無法解決的我當時寫委婉了一些,也是避免傷了士氣。其實預期結果在內部大家都早就知道了。所有的各種選舉動作,其實只不過是「電腦算命」之後執行的一環罷了。那些又是絕食又是熬夜的在我看來挺令人心疼的,但我又時常懷疑他們是主動還是被動的,如果是被動的那就更可憐了。

有人可能會感慨,啊我出了那麼多力,最後都是算計,愚弄感情。其實坦白講,就是如此啊。所以不要批評侯友宜了,大家都是逢場作戲罷了。我的上一篇文章談公投,就一個字不提侯友宜,甚至不提國民黨和民進黨。因為這四大公投背後更深層次涉及中美博弈,指望國民黨敢忤逆美國本來就是病急亂投醫。既然現在是中美博弈的大背景,作為在野的國民黨現在選擇乖乖躺平,無論最後中美哪一方獲勝,即使撈不到好處,至少不會遭遇清算,這不是很合理麼。

所以說現在這樣的結果已經是成本最低的結果了,如果把投票率拉高,我敢說最後的結果依然是四個都不過,但雙方投入的成本卻會更高。現在執政黨可以用如此低成本的手段,讓民主為其執政方針站台背書,何樂而不為呢?這就是民主背後的價格。

如果從最早古希臘奴隸制民主算起,到近代的君主立憲制民主,然後是美國兩黨總統制民主。兩千多年的時間,民主的含義和體現都在不斷變化。美式民主已經實行有200多年了,不斷在世界各地開枝散葉。但是萬物有開始就會有結束,美式民主是否還能帶來社會進步是有非常大的疑問的。過去信息匱乏的時代,選舉拉票必須要親自去各種地方發表演說,拉近與選民的距離,操縱手段比較單一。而現在資訊時代,能夠操控選情的手段爆發式增長,口才也早已沒那麼重要。在大數據面前,每個人都是在裸奔的。你的那一票其實背後早已標好了價格,過去用錢買叫做「賄選」,現在的手段更高明,因為你那一票還不值那麼多錢呢。最值錢的是「多出來的一票」,而不是「你那一票」

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣時事評論
上一則: 是棋手還是棋子
下一則: 即將到來的1218四大公投

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2021/12/19 12:08

1.我覺得死心或心死是好事,所謂寄望國民黨與中共寄希望於台灣人民是一樣的

2.民進黨聚在一起固然也有利益因素,但有個大原則主張台獨,成分百分比有多少是另一回事

國民黨搞在一起的原因就是利益了,不會有甚麼[義士]

3.我覺得投票就是浪費時間,做任何事都更有意義

其實我認為中共說寄希望於台灣人民也只是嘴上說說,他們當然是主要寄希望於自己人。

還有我覺得台灣的事情其實都沒有討論必要,還是看看國際上鮮有報道但是又暗中進行的有意思的事吧。

冽風2021/12/19 13:12回覆