Contents ...
udn網路城邦
即將到來的1218四大公投
2021/12/17 09:29
瀏覽1,779
迴響2
推薦17
引用0

沒有幾天公投就要到來了。在這裡不免要潑一盆冷水,不管結果如何,該存在的問題依舊存在,而這些問題依舊得不到解決。

公投表面上是一個內政問題,其實是經濟、外交、軍事的大一統問題。背後涉及能源、健康、安全,那就不可避免引申到國際關係、兩岸關係、科技、軍事、地緣政治。這些問題以現在台灣執政黨的能力以及台灣所處的處境,沒一個能靠自己解決的。公投除了表達態度,真正實際問題一個都解決不了。

就拿核四的例子來說,世界上從來沒有十全十美的事情。要能源安全和反核,那就要燒煤;要反空污和反核,那就要燒天然氣;要能源安全和反空污,那就要核電。如果一個都不要,那就不要發展晶片產業這種高耗能產業,發展旅遊業更好。

但更重要的問題是,台灣說的不算。未來十年到二十年,世界局勢將處於不穩定時期,將會有極大變化。台灣自身是沒有能力去改變這個局勢,甚至沒有能力去順應這個局勢。台灣現在的實際地位就是美國的殖民地罷了,AIT就是總督府。殖民地的利益肯定是不如殖民者自身利益重要的。

現在台灣缺電,但是少子化嚴重,又依靠晶片產業這些耗電巨頭。如果未來台灣晶片產業掉隊,電力將非常富裕。島上的電輸送不到別的地方,這些發電廠豈不是又要停機。

經濟、外交、軍事就是國家實力的硬指標,三個指標都很強的那就是世界強國了,也很少有國家某一項特別好,其他特別差。而台灣現在的困境就是外交、軍事指標急速下墜,那麼經濟指標下墜也就是早晚的事。這次四大公投,並不能改變外交和軍事上的困境,最後又怎麼能解決經濟上的發展困境呢?

所以說公投還是用於表現一下民眾對執政黨的態度,要想解決問題,改變趨勢,難!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 向上的一國兩制
2021/12/17 21:42

其實還真有一個方案可以解決目前台灣面臨的所有問題,且是唯一台灣能自己掌控的。那就是,欣然地接受習近平總書記再次提出的「和平統一、一國兩制」。

嚴格說起來,台灣政壇並沒有真正的行動統派(真正做一些能推進統一進程的實事),即便是郁主席、楊世光、野禮三杰、邱毅、黃智賢、統促黨..都只能算是理論統派或反台獨派或反民進黨派,更不用說那些無法把愛中華民國昇華為愛中華民族的華獨派了。

王孟源先生勸我們說:不要在做「和平」統一的大夢了!這當然是基於現實和邏輯做出的結論。但是不知道認同五桶者有沒有想過,只要是被逼迫的統,執政者對百姓的信任將會蕩然無存,而治理的手段就必然採高壓統治以防變亂,台灣人民情何以堪?

再過一年我將退休了,屆時我一個小老百姓為了下一代,定會站出來為和統盡一份心力,企盼相同理念者能支持。

1樓. blackjack
2021/12/17 09:50
完全認同冽風兄所言,這次公投沒有意義,台灣公投也被搞成完全喪失決定台灣前途的可能

話說回來,公投無法決定台灣前途,正如台灣命運是中美角力結果一樣
是啊,台灣命運就是中美角力的結果,公投象征意義大於實際意義。未來10~20年必定是中美角力高潮期,你看現在國民黨都基本已經躺平了,表面上大家都喊著愛台灣,私底下都已經下好莊了。 冽風2021/12/17 10:11回覆