Contents ...
udn網路城邦
✨✨ 中西文化的高下 - 五四還值得紀念嗎? ✨✨
2021/06/28 23:00
瀏覽1,235
迴響28
推薦48
引用0
我們崇尚西方的慕洋犬根據紙面上美好的民主理念和原則,把民主政治與最壞的專制情況相比較,認定只有通過民主,才能夠達到自由、人權、公平、正義、和平、富強、繁榮…。因此民主不可違逆,反民主就是支持暴政,沒有良心。
然而自五四運動高喊民主以來,中國總是被專制擋住了民主之路,於是歸咎傳統文化的羈絆,醜化自我民族,貶斥自我文化的五四思潮依舊高漲。
相反地對西方文化無知無識,流於自我想像而充滿著憧憬和仰慕,盲目崇拜和朝聖,以至於出現了高呼「醜陋的中國人」「中國至少需要西方殖民三百年」「來生不做中國人」這類自賤自辱的慕洋犬,也就無足為奇了。

這些慕洋犬從浮面表象做出結論,推崇西方文化有自我完善的創新活力,所以西方能夠超越自我,發展出輝煌燦爛的科學和民主。而中國則是因循守舊,磕頭服從的奴性文化,不但發展不出日新又新的科學,也萌生不出自由和人權的觀念,創設不出民主的政治理念。
固然,由於我們中國自秦漢以來就成了獨尊儒家的大一統國家,傾向故步自封,窒礙了像春秋戰國百家齊鳴那樣的創造力,不像分裂的西方始終保持著競爭的活力。然而近代中國的國勢衰敗沒落,是否必然表明西方文化在品質上特別優異,而能遙遙領先我們,輾壓世界?

我們對西方文化最大的誤解,就是西方經過〈文藝復興〉發揚光大古希臘羅馬文化之後,從而推陳出新,更上一層樓進入〈理性時代〉(約1650~1800年,又稱啟蒙時代),開始逐漸進行了思想變革,終而創建了現代文明,所以大家誤以為〈文藝復興〉的復古運動是發展出現代文明的基石。
事實上,觸發西方思想變革的〈理性時代〉完全是歷史的機緣,與〈文藝復興〉無關,真正的原因是發現了地球繞日而轉的天文學革命,這就顛覆了基督教的神學,也推翻了古希臘天文與物理學。於是西方的世界觀、社會觀、人生觀起了天翻地覆的轉變,激發起反傳統的思想革命,因而萌生了「重估過去一切價值」的〈理性時代〉。

哥白尼的〈太陽中心論〉成立後,整個宇宙像是依固定機械結構和機械力量在運轉,使得難識難解的天體現象變為可知可測,這不免使人們聯想:不只天文,宇宙的萬事萬物都可能是依循著某種固定的規律和原理在變化、在活動,自然現象即使再奧妙,應該都是可以破解的。
在這樣一個令人恍然大悟的啟示下,世界任何民族都會激起探究宇宙、研究自然的強烈好奇心,科學不會再是極少數人醉心而沉迷的學術。西方對科學當然也會普遍地燃起熊熊烈火的興趣和熱誠,如此一來,焉不出現許多科學奇才?西方科學焉不突破和躍進?

回顧天文學的歷史,哥白尼(1473​-1543)並不是發現〈太陽中心論〉的第一人,早在紀元前三世紀古希臘的阿利斯塔克斯(Aristarchus.315-230.BC)即已提出過,在十四世紀,阿拉伯也有位科學家沙蒂爾(al-Shatir.1304–1375)根據他對行星軌跡的觀察和計算,也主張〈太陽中心論〉。
然而他們三人提出後,當時對天文學和數學有高深研究的人都難以接受,至多認為只是理論上說得通的「假說」而已,極少數相信的人也無從證實。然而望遠鏡的發明使人類具有超人的視力,天空的幽微和神祕都一目瞭然,地球和行星繞日的現象無可質疑了。
追根溯源,窺破天機的望遠鏡,才是西方科學自火花倏然大放光明,如此神速地發展出現代科學的真正功臣。
🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟
那麼科學為何能夠啟發出西方的〈理性時代〉?與我們中國迥然不同,西方自古希臘開始,一直就是合法的,理所當然的宗教迫害和階級壓迫的文化。一直到十八、九世紀,西方都還存在著世襲階級的剝削制度,宗教方面,最惡名昭彰如西班牙的宗教裁判所,從1483年至1820年,共有38萬人被裁定成不信教或不虔誠的異端,除了慘遭酷刑伺候外,其中10萬人遭到火刑處死。
就是連基督教分裂為不同派別之後,彼此都互不相容。1553年英國女王瑪麗一世是虔誠的天主教徒,英國近三百多名新教徒被瑪麗燒死在火刑柱上。1620年英國的一批清教徒就是不堪排斥和迫害,因此離鄉背井,冒著全家生命都可能葬身海洋的危險,飄洋過海「投奔自由」,移居北美。

盧梭(1712-1778)在《社會契約論》中開宗明義的導言,就是血淚控訴西方當時階級和宗教的控制和迫害,他說:「人是生而自由的,但是到處都在桎梏之中」,這個「桎梏」就是他對西方舊制度所體驗到的寫照。
所謂物極必反,正就是西方的舊文化有著壓制人權的不自由,終而在科學革命的帶動下導致理性的覺醒,除了〈太陽中心論〉推翻了基督教的思想迷信,驅動了改造社會的民主思想,也激發了西方人對自由和人權的渴望,也就此成了後世西方的普世價值。

是以,並不是〈文藝復興〉的「復古」起了承先啟後的作用,引發了啟蒙西方的〈理性時代〉,而是地球繞日的天文學革命使得西方人醒悟到原來自己對世界、對人生,一直都抱持著謬誤荒誕的認知和信念。這使得西方人的心靈和思想震撼無比,開始質疑傳統的一切,各種觀念都發生了激烈的轉折,可以說,受到科學啟發的〈理性時代〉就是西方歷時150年的【文化大革命】。

如同王安石所說的「祖宗不足法」,〈理性時代〉對傳統所抱持的「重估過去一切價值」的態度,這可以從呼籲改革罪犯條例,主張廢除酷刑的義大利學者貝卡利亞(Cesare Beccaria,1738-1794)的話可為代表性:「過去的習俗毫不足道」「人類的歷史是一片如海的錯誤」。「重估過去一切價值」就是理性時代的主流思想和時代精神,一切舊有的事物該打倒的就打倒,不該打倒的就極力改革使之更合乎理性。
於是西方超越了古希臘羅馬的學術傳統,擺脫了對教庭和教會的盲目服從,放飛思想毫無羈絆,想像力和創造力發揮到極致。出現種種新學說、種種新文學、新藝術、種種新主義,開展了人類文明的新紀元,發展出今日的文明盛況。
🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟
我們中國與西方在文化上的比較,除了大一統之後缺乏西方各國之間鐵血相爭所具有的競爭活力之外,我們「敬鬼神而遠之」「不語怪力亂神」,所以沒有宗教迷信,也沒有想要與上帝溝通而研究大自然的動機,所以科學難以發展,(畢達哥拉斯教派、柏拉圖想透過數學認識上帝,西方早期科學家皆堅信「認識自然就是認識上帝」,墨子也重科學)。
我們的帝王專制是基於「民為貴君為輕」的民本思想,所以沒有階級壓迫,也就不會有想要終結帝王專制的念頭,所以民主難以產生。

事實上是科學照亮了理性,使得西方被動地覺醒過來,產生了反階級壓迫的民主、自由和人權的觀念。慕洋犬的盲點就是他們誤以為民主、自由和人權是西方文化自發自生的,因此盲目推崇西方文化具有進步動力的良性本質,是遠超世界的最高級文明。
其實中國更早就在文明的進化中擺脫了宗教迷信,發展出「人本」的道德觀,進而推展出「德治仁政、賢能治國、民貴君輕」的「民本」理念,擴充到「天下為公、世界大同」的世界觀,慕洋犬不知道這其中就是蘊涵了「自由與人權」的價值在內。

換句話說,在宗教和政治方面,我們的古文化已經有了現代文明的理性元素在內,使得中國自古以來老百姓就過著天高皇帝遠,「日出而作,日入而息,帝力於我何有哉?」的日子,幫富人種田養豬的窮人家兒子都可以當上宰相。就如有位網路高人所指出的:「普世價值對西方是必須的,我們中國沒有法國大革命,沒有聯合國人權法案,我們中國也可以活得很文明。」
現在回頭想想,清末民初開始興起中西文化之爭後,老是有國故派的人聲稱:西方文化的優點,中國古已有之。看來這並非目無四夷的夜郎自大,或是出於守舊戀古的情懷,而是他們深刻的體認和感悟。

當然,「古已有之」,並不表示這就足夠了,既然我們被西方超越了,而且遠遠拋在後面,我們必須急起直追。可是有必要像五四那個時代的極端西化派以及現在的慕洋犬那樣,完全否定自己中國的一切,醜化一切嗎?
🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟⚯⚯⚯🐟
雖然民主、自由和人權就其字面的意義而言,的確是真理之光,文明的價值。但是西方民主、自由和人權的出發點是個人主義,透過民主捍衛和保障個人的自由和人權,以避免個人的權益受損。西方民主初生的本意並不是選賢與能,主要是為個人利益而投票。捍衛和保障個人權益的觀念只使他們發展出自私自利的民族主義,產生不出世界大同的理念。
清末學貫中西的辜鴻銘就點出西方文化「使人先利而後義」,英國史學家湯恩比就批評西方發展出的「民族國家」的觀念最為禍害,國界分明、武備競賽,是人類和平的流毒。
西方從「個人自己」出發的文化,使他們用擴張侵略、以鄰為壑的霸權惡行來發展國力,這種低級文化卻被我們的慕洋犬捧到天上。

慕洋犬對於民主還有一個盲點,是他們不知道西方的富強繁榮造就了民主,倒過來誤以為民主造就了西方的富強繁榮,是以盲目崇拜民主政治。
歷史的事實是政局不穩定就談不上民主,國家更談不上發展,富強就是實行民主的基礎和條件。冒然地全面開放民主是會禍國殃民的,沒有一個西方國家開始實行民主時,是以全面民主的形式進行的,慕洋犬連這點民主的基本知識都沒有。

並且慕洋犬連言論自由的基本知識都沒有,慕洋犬進行詆毀汙衊的攻擊,盡其所能地否定當權者的一切,濫用言論自由到了西方民主國家都不可能容忍的地步。
世界上根本沒有敵我對立、貓狗同籠,為反對而反對的民主政治,慕洋犬卻宣稱這就是政黨競爭、多元共存的【民主精義】!還要求當權者應有理性包容的民主胸懷容忍反對的言論,否則就是踐踏自由違反人權,罪大惡極,莫此為甚。

今日所謂的公知、所謂的覺醒青年、…等等慕洋犬,把西方一切的優點都與民主連在一起,把中國一切缺點都與專制綁在一起。由此立論,中國的專制就是自私邪惡的暴政,恐怖和腐敗、奴性和愚昧,西方民主就是人性的光輝,自由和人權、理性和良心。
於是,不反中華文化遺毒的專制,不擁抱西方價值的民主,就是反智反文明、心靈殘障、無可救藥。
完全否定自己中國的一切,完全肯定西方的一切,羞辱褻瀆自己的文化與民族的尊嚴,成了文化垃圾、文化漢奸,還自認正確,自覺正義,作了賣國賊竟然還有光榮感。

民主有這麼完美嗎?有了民主就必然有自由、人權?專制必然是邪惡?專制就不會自我改良?現在中共已經拋棄馬列的教條,奉行為國為民的政策已經見出巨大的成效。還有必要搬出民主,利用自由、人權作為濫用言論自由的護身符,肆意攻擊,完全否定威權統治嗎?
自五四以來,中國在政治上抗爭與鎮壓一再重演,落入循環不息的對立怪圈,全是脫離實際為民主而民主,盲目信仰西方政治理論(包括馬列),無知、偏執,到了病態程度的慕洋犬在作怪!
有誰推薦more
迴響(28) :
28樓. 路過
2021/07/26 19:47
文化當然會遺傳,看文革時,人際關係1定拚個你死我活,廣西活吃人肉,回顧youtube:[中國食人史]這不是遺傳嗎?
你真叫人難以忍受!
怎麼中國這麼大只有廣西某個縣裡,一、兩個小鎮或村落發生了吃人事件?
他們之間互鬥慘烈,結下深仇大恨,學起歷史記載或傳聞的吃人的事件而已,這也叫做遺傳?

夠了,請你識相點,我沒興趣和你無厘頭的觀點窮扯下去,以後一律刪文。 徐百川2021/07/27 16:54回覆
27樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/07/20 10:04

【無★言】先生,不要理他,他沒有理性的是非,純粹是為攻擊而攻擊,只有主觀的好惡,和他爭論是沒有結果的。
他的貼文幾乎都是指鹿為馬,對他點到為止就夠了。他繼續瘋狗亂吠,我會刪文的。

所見相同。

我看他留言都很短,且俱是以一點而蓋一面,即以偏蓋全,所以試了一下,看他究竟是否有真材實料。「轉移目標」這種作法,即是顧左右而言他。我說無法奉陪,因為不可能隨著他而轉也,所以也就到此為止了。

稱先生不敢當,直斥無言即可。

稱您為先生理所當然,您太客氣了,並感謝您加入討論。 徐百川2021/07/20 20:21回覆
26樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/07/20 03:08

漢朝以前文字隨改朝換代而變,你無話可說吧1文言文基本上是周朝的官話,你看詩經.易經的文言文,你可看懂?那是殷商潮的國語,你知道嗎?......

請勿轉移話題。還是談女真語。

你這種打帶跑戰術,我無法奉陪。

【無★言】先生,不要理他,他沒有理性的是非,純粹是為攻擊而攻擊,只有主觀的好惡,和他爭論是沒有結果的。
他的貼文幾乎都是指鹿為馬,對他點到為止就夠了。他繼續瘋狗亂吠,我會刪文的。 徐百川2021/07/20 04:44回覆
25樓. 路過
2021/07/19 21:40
你看衡陽禹王碑上祖宗寫的77個蝌蚪文,你1個都不認識,這不是文化斷層,是什麼?北京話[胡同]就是蒙古話[巷子]你根本沒看[天狗衛視]:皇帝自稱[朕]是蒙古話[主人]之意,北方官話就是被女真.蒙古話輪姦出來的胡經邦漢語
無聊透頂!
每一種語言文字都有外來語,如英文中有一些外來的法文,日文中有一些外來的英文。這麼說來,英文就不是英文?日文就不是日文?
夏禹時代語言文字尚未統一,有些文字失傳無解,這有甚麼大驚小怪?
你既無知識又無常識,又缺乏理解和思辨能力,拿著雞毛當令箭,胡扯亂掰,你哪邊涼快哪邊去吧。 徐百川2021/07/20 02:35回覆
24樓. 路過
2021/07/19 21:22
漢朝以前文字隨改朝換代而變,你無話可說吧1文言文基本上是周朝的官話,你看詩經.易經的文言文,你可看懂?那是殷商潮的國語,你知道嗎?難怪我說什麼,你都雞同鴨講,你要證據,隨處都是證據,即使你看到了,也不知道那就是證據,何況你書看得少,[風格司藝術創作坊]出版徐江偉寫的書[血色曙光華夏文明與漢子的起源]
23樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/07/19 13:53
「金朝被蒙古滅,又學蒙語,當然不是女真語,已經成為雜種語,成了4不像,已經不是原來漢語,這就是文化斷層」

此言何義?是想說古女真語(十至十五世紀)即漢語嗎?你有古女真語乃單音節語言的證據嗎?有的話,請拿出來;沒有的話,空言無益。(「文化斷層」四字講一千遍,也許別人就信了,我的話,講一萬遍也不信。我只信證據。)

從語言與文字來看。漢代至今,漢字大體不變。沒有人敢說漢字並非中文,而是外文吧?而女真人卻自創文字,創了女真文,何也?若古女真語即漢語,何必自創文字呢?使用漢字即可。既然自創女真文,顯然古女真語不同於漢語,古女真語無法以漢字表達,所以要創女真文,以記錄女真語。其理至明,無可置疑。再者,語言學上,古女真語與漢語乃分屬不同語系。古女真語乃屬通古斯語系,漢語則屬漢藏語系。不同語系之語言,根本無法相通。

再看看韓國。古韓人使用漢字,其史書皆以文言文書寫。然而,韓人並不說漢語,說的是韓語。而漢語與韓語相差太多,根本屬於不同語系(韓語很奇怪,語言學家並無定論,不能斷定其屬何種語系。一般認為是孤立語言,無其他類似語言,無法歸屬。),上層士大夫說韓語,寫漢字,一般平民百姓說韓語,卻無文字以記錄之。韓世宗乃於十五世紀發明《訓民正音》,俾便紀錄韓語,這就是今日之韓文。文字與語言有緊密關係,不可忽視。

有空的話,還請稍稍涉獵一下語言學。
👍👍👍👍
既有學識、又有見識的精識卓見。 徐百川2021/07/19 15:36回覆
22樓. 路過
2021/07/18 20:43
明初方孝儒:[北方歷經金.元2朝統治,漢人固有語言風俗蕩然無存,充斥胡風虜語,可嘆啊!...}這不是文化斷層,是什麼?
所以要復興中華文化、發揚中華文化是當代的使命。 徐百川2021/07/18 21:42回覆
21樓. 路過
2021/07/18 20:19
金朝被蒙古滅,又學蒙語,當然不是女真語,已經成為雜種語,成了4不像,已經不是原來漢語,這就是文化斷層,錢謙益有詩,後秋興之13:[海角崖山1線斜從今也不屬中華...]
20樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/07/18 15:59

女真即是滿清。滿語與漢語差別之大,不可同日而語。滿語乃多音節語言,漢語則是單音節。這點語言學家早就研究清楚了。

今日滿語基本上已經無人能說,已經滅絕。僅新疆一帶,尚有當年派去戍邊的數萬鍚伯人,至今繁衍至二十餘萬人,尚能說鍚伯語。鍚伯語與滿語相近,算是滿語一支。

舉「北方盡說女真話」一例,根本毫無意義。若想以此證明漢語即女真話,根本無知。

感謝告知歷史知識。 徐百川2021/07/18 21:43回覆
19樓. 路過
2021/07/13 19:14
看你的回文就知道,你頭腦logic差,連句子都看不懂,我沒怪老蔣害孫立人,相反我認為是孫的報應,工程師不做,要當軍人替蔣賣命,就是孫自作虐不可活
發表迴響

會員登入