Contents ...
udn網路城邦
✨✨ 民主競爭不等於濫用言論自由的革命叛亂 ✨✨
2021/06/02 19:45
瀏覽1,068
迴響10
推薦48
引用0
西方民主國家的換黨執政,可是他們的政黨價值觀相同,不同的是有的比較保守、有的比較激進,政黨相互輪替如同一個人的左手換到右手。
沒有一個西方民主國家會容許與他們的價值觀不同的政治思想,濫用言論自由煽動民眾推翻政府,請問在美國可以推翻政府建立共產政權嗎?

而我們中國的慕洋犬都是披著民主外衣,濫用言論自由對政府徹底批判和全盤否定,在搞敵我對立的革命叛亂。尤其是美國的法輪功和民主人士,以及台灣攻擊兩蔣政府的皇民台獨,更是肆無忌憚地剪接真相以偏概全,加工加料渲染誇張,甚至竄改史實、散播虛假新聞。
這些慕洋犬與漢奸濫用言論自由攻擊過去兩蔣和現在中共,都是要求開放毫無禁忌,言者無罪的批評自由。他們濫用言論自由己經超出了民主政治的底線,到了西方民主國家都不容許的程度,卻還宣稱這就是自由民主的價值,人民應有的基本人權。

他們若不是眼高手低,脫離實際的天真理想主義者,就是崇洋媚外、認賊作父的漢奸心態。在民主神聖、民主至上的正義旗幟下,做了背叛自己文化與民族的賣國賊還有光榮感!
然而民主政治真的是「普世價值」?放之四海皆準的「真理」嗎?

孫中山民主革命以後,中國即時就陷入「民主無主,共和不和」的政治亂象,於是就有袁世凱想做拿破崙,後來蔣介石想做希特勒(二戰前),兩人都是面對國家分崩離析意圖力挽狂瀾。
再看看世界上落後國家民主化之後,幾乎都是國家動盪不安,經濟欲振乏力,甚至凋敝。可見沒有實行民主的條件和基礎,民主也是會禍國殃民。

即使是西方,在1970年代左右全面民主化之後,榮景維持不到半世紀,結果財閥操控民主、討好選民寅吃卯糧亂開支票、政黨為各自利益相互掣肘、以及行政效率低下,民主的弊病都已顯露出來。
時至今日,歐美經濟疲弱,「貧窮從門口走進來,〈普世價值〉就從窗口飛出去了」,民主失靈了,右翼抬頭民粹興起,民主的神話破滅了!

「民主是最不壞的政治」「再爛的民主也比獨裁好」,這是不知道中國的「民為貴君為輕」的民本政治思想,只知道西方君權和貴族剝削統治的邱吉爾的井蛙之見。
中國的菁英政治是從獨尊儒術的漢朝開始,自此以後繁榮昌盛,領先世界一千幾百餘年,除了天災和外患造成短暫的亂世之外,治世是常態。
西方是靠著科學才領先中國,工業革命的生產力加上帝國主義的掠奪使得他們富強繁榮,西方的先進與民主無關,反而倒是富強繁榮使他們的社會穩定,而能夠順利轉入民主化。

表面上看來,民主與專制相互矛盾,難以融合,但是我們中國的儒家專制有以民為本、天下為公、世界大同的獨特政治理念,與民主、自由、人權完全相通。宋朝人張載還提出「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」的抱負和理想,西方的「普世價值」會比我們更高尚嗎?
就是毛澤東以「人民民主專政」的名義所搞的的極權專制,也是出自西方傳來的馬列洋貨,與中國傳統文化無關。柏楊貶斥自己中華文化是腐臭的醬缸,以及大陸在上世紀80~90年代所謂「拋棄黃河文化,迎接西方藍色的海洋文明」的〈河殤〉論調,都是見樹不見林,倒果為因的膚淺之見。

現在的國家體制、社會結構、人民素質與古代完全不同,「秀才遇著兵,有理講不清」那種年代已成歷史。過去的私天下帝王專制和現代主義至上的獨裁極權也已成了前車之鑑,近來又有了發抒民眾心聲的網路平台,人民的思想受箝制,命運被主宰的局面不可能再現。
是到了從「民主萬歲,專制萬惡」的迷夢中驚醒的時候了!我們的眼界與認知不能停留在100年前無知、幼稚,盲目崇奉西方,膜拜民主的五四運動的時代。

既然儒家的政治理想與西方的「普世價值」所追求的目標一致,我們為何不能兼取兩者之長,合為一體?西方的憲政、議會、行政中立、司法獨立、…等等民主政治的優點,也都可以與儒家政治融合起來,制衡獨裁,避免人亡政息。
時至今日,西方民主只顧相互爭利爭權的缺陷已經暴露無遺,是到了重新檢視和評估我們中國與西方文化的時候了。擺脫對西方的文化崇拜,致力儒家政治的現代化,綜合出一種更能適應實際的新體制,才是我們政治發展的新方向。
有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 路過
2021/06/28 19:53
我就是看他們的書才認識支那,那麼多人批判支那文化,可見其來有自,不是空穴來風,更正:孟子講的都是屁話,連春秋時代都不可能,范蠡對文種說:[敵國滅,則謀臣亡]孟子只敢對即將亡國的望之不似人君的軟蛋君王,大放厥詞,不敢到新興強國秦國,勸秦王行仁政,不嗜殺人者能一之,怕被丟進炸油鍋,儒家就是騙吃騙喝騙錢騙女人的詐騙集團,靠舔奴隸主屁眼的窩囊廢
任何文化都有正面和負面,應以主流思想為主。 徐百川2021/06/28 23:24回覆
9樓. 路過
2021/06/08 23:21
補充:貓靈子,你還認為董仲舒是"主動"做奴才?你不過是靠黨國體制吃飯的外省官2代,我也是外省2代,我早看透支那文化本質
誰曉得你真的是外省二代?
就算你是外省二代,你的看法就公允正確?
你的看法新鮮嗎?反中國文化的人前有魯迅、錢玄同、瞿秋白、陳序經、…等等一狗票人,後有柏楊、李敖、鐘祖康、…等等一狗票人,族繁不及備載。他們都是原生的中國人,也就是外省人。
你這個跟著吠影吠聲,又是被台獨課綱洗腦長大的外省二代,算是哪根蔥哪根蒜? 徐百川2021/06/09 01:24回覆
8樓. 路過
2021/06/08 23:13
劉邦灑尿在儒生帽子內,只差沒塞糞到儒生口內,侮辱至極,殺韓信.英布.彭越.囚文官之首.宰相蕭何.肅殺之氣逼人,乾隆辱記曉嵐:[給你官做,只是像養娼女,怎敢妄議國家大事!]還妄想做帝王師,成就君臣佳話,孟子的話勉強在諸侯林立春秋時代通行,不要說在大一統帝國做不到,連戰國時代都不可能讓你好過,看商鞅下場,君王看你不順眼就滅你9族,胡扯什麼原儒新儒之分,全都1個貨色,舔奴隸主屁眼,出賣人格,吃香喝辣
7樓. 貓靈子
2021/06/07 18:08
5樓與6樓的笨蛋,儒家系統裡同政治搞對領導的片利合作,主動當奴才的,是董仲舒,孔孟與政治則是主官和參謀間的夥伴關係,不是主奴關係,你的哲學水平太低,別出來丟人現眼!
別理會那隻綠色小強。
一張大白桌布上的有些污漬,他就是死咬著這些污漬說整塊白桌布都是這麼髒。 徐百川2021/06/09 00:41回覆
6樓. 路過
2021/06/06 21:03
漢宣帝反對他的太子主張,以儒教治國,說[亂我家者,為太子乎]教訓太子[我朝素以霸道治國,奈何以仁德教化之]連對治韭菜奴隸,都用槍桿子霸道,還幻想奴隸主對奴隸施恩?
5樓. 路過
2021/06/06 20:12
論語8佾篇:[...周之栗木...使民顫慄,,,]周朝刑罰使庶民(韭菜奴隸)害怕發抖,支那歷朝歷代,治天下,更用槍桿子,看[天狗衛視]就知你們沒看懂支那歷史,盲目相信洗腦教育,統治者餵你們什麼,你們照吃不誤,別以為沒人看懂孔子葫蘆賣什麼藥,史記老子列傳:[老子評孔子,驕傲多欲,態色淫志]孔子藉洗腦人民向統治者求功名富貴,可惜統治者利用完孔子,就把孔子踢1邊去,我可以詳述孔子如何被利用
4樓. 貓靈子
2021/06/06 00:22

  3樓對於中國歷史的理解,堪稱是草包!打天下與治天下本來就不同,打天下本來就要靠槍桿子,當然你政治搞得好,對頭覺得沒勝算,主動要求被收編也是有的.至於儒家思想的重心,在於協助君王管理整個國家,靠著明定尊卑等級與禮儀制度,讓社會各階層各司其職,這本身就是極高明的統馭術,但手法比較隱晦,不像法家那樣明目張膽而已!

  要和你的對手搞對抗,首先就是做到深入對方的腦海,能夠知己知彼,才會有勝算!要贏過對手,光靠罵人有用嗎?別傻了!

別理會3樓那隻綠蟲,他是翻貼台獨與恨華黨的文抄公,不會認真討論的。 徐百川2021/06/06 03:55回覆
3樓. 路過
2021/06/05 13:48
支那歷朝歷代都是霸道立國(槍桿子出政權的另1說法)(漢宣帝說的)儒家是用來洗腦的(筆桿子)毛澤東只是換另1說法,支那文化就是主子爺剝削奴隸,這不,又出了{不愛黨,不愛國,躺平就是好生活}
2樓. 貓靈子
2021/06/03 20:52

  就史學的觀點來看,胡適與李敖這類的人是只見秋毫不見薪輿,不懂西方的民主實際上是法治民主,要先有法治(全民遵守民主制度下的法律規則)才能談民主,尤其是李敖,把對法律的尊重和理解搞成了訟棍模式,這種人不是沒本事,但儒以文亂法,對國家的傷害大過其貢獻!

  至於胡適則是典型的公知,清談可以,搞政治就不行.不懂猛將必發於卒伍的道理,沒啥實際經驗?還怎麼指導政治?這不和叫一個已經出家的和尚去和一群中學生談性教育一樣荒謬!

說得極是! 徐百川2021/06/04 18:25回覆
1樓. 大風
2021/06/03 14:57

台灣是大陸的自由派胡適李敖來台後,宣揚民主政治成為主流。還爆發中西文化論戰。知識界自由民主成主流。

要推廣中國科舉制度那套,是不太可能的。

是的,胡適對老蔣時代的自由派起了一些保護傘的作用。
李敖對中西文化的比較和批評,其論調與胡適在五四時期主張全盤西化的說法幾乎完全一致。胡適是到了中年以後,才逐漸轉變了他全然否定中國文化的心態。

推崇儒家思想並非走回儒家政治形式的老路,中共的菁英民主制就是很好的開頭,可以作為基礎加以完善,綜合專制與民主的優點。 徐百川2021/06/04 18:47回覆
發表迴響

會員登入