Contents ...
udn網路城邦
須文蔚的《魔術方塊》
2013/12/04 23:46
瀏覽2,738
迴響7
推薦154
引用0

因為參與張高評教授的實用中文研發計畫,有幸與須文蔚教授在研討會中碰過兩次面。最近讀了他的詩集《魔術方塊》,很多詩都很喜歡,以下選讀兩首短詩:

     與流動相遇17       須文蔚

空氣冷冽的空港,心事

重金屬含量太高無法通過安檢

 

航警舉起警棍成禪師,大喝:

放下!

林耀潾說:這首詩有禪趣。我們要放下甚麼,才能通過人生空港的安檢呢?

     與流動相遇23       須文蔚

五隻候鳥蹲坐在便利超商前

她們還沒還完總償還不完的仲介費

 

長途電話裡孩子的哭聲,偏又

割破了存款簿

切開心中密封的傷口

林耀潾說:這首詩富人道主義的精神,有悲天憫人的心懷。要批判甚麼呢?批判無孔不入的資本主義吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:穗玉集

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 嵩麟淵明
2018/03/10 12:31
個人小檔案

部落格推薦:237
等級:8
點閱人氣:750,001
本日人氣:49
文章創作:463
6樓. 嵩麟淵明
2015/12/11 11:15
我們會問,當年為何會產生高教擴張「共識」呢?筆者以「時空錯置」的概念來解釋。這好比是,為父母者對子女有所期盼,往往是將自己的經驗轉化成子女的「需求」,若自己是聯考制度下的勝利組,那麼希望子女再創嘉猷,光耀門楣;如果曾經有過失敗,則希望子女扳回一城,為父母血恥!自己過去嘗過升學壓力的苦痛,當然也不願看到發生在子女身上。「共識」就在社會運動者的催促下形成。
5樓. 嵩麟淵明
2014/03/16 12:47
在這個時代
窮人自有其
尊嚴,買不起
智慧型手機
但在人群中
眾人都向你
 低頭  

全文網址: 小詩房/尊嚴 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/8549824.shtml#ixzz2w68GEUi4
Power By udn.com
徐錦成   今天聯副 嵩麟淵明2014/03/16 12:49回覆
4樓. 嵩麟淵明
2014/01/11 14:39

須文蔚的詩作最能表現人類精神和心靈中「流」與「旅」的狀態。流,則有源頭、流程和流貌的意思,須文蔚給你的是一個流程,卻有多種流貌,你讀詩時,得自己溯源,自己沿著流向前往可能的去處。〈在子虛山前哭泣〉這首詩給你的流程蜿蜒漫長,諸多流貌如:冰河、泉水、地下水、瀑布、溪水、土石流等等,甚至「一滴/壯志未酬的眼淚」也是流貌之一。「流」,是屬於大自然現象時,「旅」,則是更貼近於人類行為的現象,須文蔚詩中整個精神和心靈的轉軸支架就在於「旅」這個字。旅,乃從故鄉出發,到一個驛站,再到一個驛站,徒經個個異鄉,是過客,返程,則是歸人。這樣的「旅」,發展出來的情感是鄉愁和懷人,成為這冊詩集泰半的主題,尤其多篇人物的贈答詩更展現了這個情感,像悼詩〈法國梧桐〉裡道出這樣的抉擇:「那些懷鄉病發作的台北人打算結束旅程時/你提著兩箱醫書仍要繼續流浪」,對於人生的旅次,沒有迷惘,而是一種果決。

詩集的最後一輯〈與流動相遇〉組詩,正好總結須文蔚詩作中有魔術方塊般的這四個現象或狀態,須文蔚說:「台北是科技流轉的都會,你勢必撞見一場/資訊、未來與冒險調味的饗宴。」的確,而且不可避免,所以在進入科技流轉的都會之前,你不妨先把「魔術方塊」玩得熟稔,體驗這本《魔術方塊》詩集的魅力,如此進入詩的都會,更能適應於數位科技文學的調味,享受到豐盛的饗宴。



全文網址: 詩書評/轉遇流旅 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/%E8%A9%A9%E6%9B%B8%E8%A9%95%EF%BC%8F%E8%BD%89%E9%81%87%E6%B5%81%E6%97%85-8417525.shtml#ixzz2q4MxzQci
Power By udn.com
韓林坤〈西江月‧湯圓〉:「白白面如美玉,溜溜體似珍珠。猜猜心事又何如?不外一包葷素。      幾度騰騰沸滾,也曾小小沉浮,鍋中渾似小江湖,七八個兒同煮。」(《詩刊》2011年11期,頁75)這闋詞頗有理趣,湯圓在熱鍋中的處境,很像人世沉浮。 嵩麟淵明2014/02/09 02:31回覆
3樓. mate : 國會議員大戰奇觀
2013/12/11 20:15
人生的功課呀 !
心中的人與財怎樣放下 ?
說放下,其實是很難放下啊! 嵩麟淵明2013/12/13 00:27回覆
2樓. 鄧潔
2013/12/06 07:27
謝謝您的分享

親愛的老師

每個年代 每個階段 或每個時局所激盪出來的詩詞

都完全不同 此外 每個人的詩詞風格都不同 我是外行人

門外漢 經過您的介紹才恍然大悟 詩詞的寫法與意境確實

迥然不同 難怪我都一竅不通 謝謝您的分享 也祝福您

<請看訪客簿>

 

 

詩歌是奇妙的!寫詩、讀詩,我都覺得很好玩。其實,有許多詩篇都在懂與不懂之間,有些詩篇覺得很好,也只是自己覺得很好而已。每天尋章摘句,哈哈!就是我的樂趣。 嵩麟淵明2013/12/06 11:48回覆
1樓. 依萍***
2013/12/05 17:53
好棒的詩。

問候嵩麟老師好,賞好有創意的詩,啟發我們人生的體悟,

放下,無疑地,嵩麟老師說:詩歌的世界是金子打造的唷。

謝謝你分享,呵呵~透過勤書寫,祝我們都詩藝精進。

我偏愛寫詩的荒謬

勝過不寫詩的荒謬

(辛波絲卡)

嵩麟淵明2013/12/05 23:10回覆
您的格子無法留言。雨荷軒主要我代她感謝您!謝謝!謝謝! 嵩麟淵明2013/12/06 00:47回覆