Contents ...
udn網路城邦
造神的故事
2024/06/04 07:13
瀏覽606
迴響1
推薦17
引用0
為什麼尊敬某人,唾棄某人;擁護某黨,厭惡某黨;支持某意識形態,又唾棄某意識形態?

從甚麼角度,用甚麼標準,來決定我們的好惡,從而可以臆斷「我認為正確的就是正確的」?

面對有疑義爭執的議題,我們最常講的便是:「讓歷史來裁定」。但這句話成立的前提是:寫歷史的人,得乖乖記下事實。

但這不總是現實。如果是有意識的湮滅變造也就罷了;更常讓人混淆的是:我們自以為自己寫的是事實──但採擇篩選時常有意無意地略過了「不合史觀」的部分,從而不自覺地扮演了「為賢者諱」的幫兇。

潘邦正學長的大作《新戰國時代──近代中國33面旗幟與政權》裡,便載有許多使人驚詫的史實──這些,都差點在海峽二岸「為賢者諱」的粉飾下被湮沒了。

像看起來凜然最不可侵犯的孫中山。

我彙整了之前一些對孫的認知,與潘先生《新戰國時代》的說法,希望能為「破除個人崇拜」獻些芻蕘。

孫中山 / 孫逸仙 / 孫日新 / 孫大砲 / 孫文 / 國父 / 偉大的革命先行者,到底是個甚麼樣的人?

潘邦正先生說:

孫文是一個矛盾又善變的領導者,從他早期「親日」到晚年「聯俄」,他的180度的政策轉移,就可發現其「機會主義個性」的特點。關於孫文的「聯俄聯共」政策,中國國民黨多數學者解釋為是孫文的「階段性暫時政策」。但是如何解釋下列問題?

1. 孫文臨終前,圍繞其身邊忠實追隨者如宋慶齡、汪精衛、陳友仁、宋 子文、孫科等人,皆為中國國民黨「左派人士」;當時這些成員強力排斥「右派人士」;事實上,國民黨改組後,已成為共產國際在華附庸組織;直至1925年7月15日汪精衛的武漢國民政府決定與中國共產黨決裂,才開始「向右轉」,並與南京國民政府合作。
2. 宋慶齡一生堅持執行孫文的「聯俄聯共」政策,她並具有共產國際祕密黨員及中國共產黨雙重身分,在政治舞臺上多次扮演關鍵角色。宋慶齡逝世後被中華人民共和國授予名譽主席。宋慶齡時常大罵蔣中正等中國國民黨「右派人士」違背孫文路線。宋慶齡堅持「聯 俄聯共」是代表她自己?還是代表孫文?
3. 「聯俄聯共」期間……蘇聯前後除給與孫文巨額經費與軍事裝備外,總計派遣250位龐大軍事專家團隊負責訓練及指揮國共兩黨軍隊。共產國際欽差大 臣鮑羅廷在廣東掌控國民黨軍隊與黃埔軍校,李德在中央蘇區為中國共產黨最高領導階層的成員之一,掌握中共槍桿,南方勢力 (按:無論國共) 基本上為蘇聯所控;孫文是為蘇聯建立了一個「中國親蘇聯政府的傀儡政權」。

……國民黨尊稱孫文為「國父」,將孫文畫像置於所有政府機關及各 大、中、小學……共產黨亦尊稱孫文為「革命先行者」;並將孫文畫像立於天安門樓。這種矛盾現象竟然長存百年,無人質疑,實在嘆為觀止。(引文終)

「一個矛盾又善變的領導者」?或許有人會辯說:但至少他愛國,他大公無私,他跟其他軍閥其他獨裁者有根本的不同。

是耶?非耶?以下幾則史事,留待有心人評說:

1912年,孫中山答覆日本黑龍會時說:「當此次舉事之際,曾希望將滿洲委於日本做為補償……時至今日業已喪失時機。」

1913年2月,根據《中華民國臨時約法》的規定,中國首次舉行國會選舉,國民黨獲得議席最多。由於《臨時約法》採內閣制以制衡總統權力,依其精神當由時任國民黨理事長的宋教仁出任內閣總理。3月,國會召開前夕,宋教仁在上海被暗殺,坊間傳言是「被袁世凱指使趙秉鈞派人刺死於上海」。

時任中國鐵路總公司總裁的孫文於事發後立即中斷在日本的訪問,回國主張以武力討伐袁世凱。但國民黨內意見不一,部分領導人如革命元勛黃興傾向使用和平手法,在不破壞臨時約法之下以法律方法抗爭。

討袁失敗後,孫成立中華革命黨,黨員必須宣誓無條件服從領袖,「如有二心,甘受極刑!」還必須在誓約上按指模。黃興對此的評論是:「……不平等……太侮辱人了!」

1914與1915年,孫二度寫信給日本首相大隈重信,信中寫到:如果日本政府支持革命,「中國……將為日本工商業開放全中國之市場……並使日本得以獨佔中國商業領域。」

1915年,孫致函日本外務省,要求支援自己革命,並承諾:「在中國建立新政府時,日本對中國提出之一切要求,將由新政府承認為業經確定並具有約束力量。」他並認為袁世凱的國恥不評等條約──日中《二十一條》是可以接受的。這封信後來被日本政府披露給媒體,表示不平等的條約並非日本單方面的要求,而是由中國的「有識之士」主動提出的。

1916年,在日本佔領軍的保護下,孫中山派居正在山東濰縣成立「東北軍」倒袁,蔣介石還當過這支部隊的參謀長。極盛時還有日本飛機助戰,進攻濟南。

1917年,孫自任「大元帥」,另組政府,勸誘海軍艦隊叛變,鼓動約五分之一的國會議員南下,通過《中華民國軍政府組織大綱》,在廣州組成中華民國護法軍政府。這是現代中國武力割據的開始。

1919年10月孫文改組中華革命黨,擴大吸收黨員,成立中國國民黨。不僅成立政黨,並且自立政府,繼而成立軍隊。

1921年4月「非常國會」於在廣州開會,取消護法軍政府,組織「中華民國政府」,又稱廣州政府,公布青天白日滿地紅旗為國旗,推選孫文為「中華民國非常大總統」──意思是其總統職權的來源是非正統的。

當然,以上每則史事都可以被反駁,都可以被闡釋為「偉人用心良苦不得不爾」。

但潘先生只就事實評論:

廣州政府的形成造成中國出現「一國兩府」或「兩國並立」模式,助長了後來各地的仿效,紛紛立國,使中國陷入歷史上未曾出現的「大戰國時代」,致 1921~1949年中國大地出現了二十多種各式政權。1925年3月12日孫文逝世於北京,汪精衛於7月1日改組陸海軍大元帥大本營為「中華民國國民政府」……當時之中國南北兩個政府,數群軍閥,黨內鬥爭,列強干政,戰爭待發。孫文絕不會想到他的革命期望拯救全國人民於水火,卻引發烽煙四起,內戰不熄;短短三十年內,錦繡河山成為戰場,京都名城堆為墳地,使民初「共和未得其利,先受其害!」(引文終)

所以……我們國父,除了「首倡革命」外,還「首倡割據」,還「獨裁」又「漢奸」?

舊的神明看來岌岌可危,但可慨歎的是:我們又不斷造出新神──還在「民主新時代」的帽子下造神。

聖人指揮官封存三十年的合約,可以見天日了嗎?聖女總統的封存三十年的論文,也可以見天日了嗎?
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 黃埔失敗的原因
下一則: 上海大道
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2024/06/25 13:36
向原民道歉?卓榮泰:蔡英文曾有所表示

“行政院長”卓榮泰今

日在“立法院”備詢時

,中國國民黨籍原住民

“立委”黃仁詢問,是

否願意在此向全台原住

民道歉?不過卓榮泰僅

回應,蔡英文任內曾經

公開對原住民有所表示

,那就是政府的態度。

卓榮泰今日赴“立法院

”進行施政方針報告及

備詢。

黃仁為阿美族,曾任台

中市議員,2024年代表

國民黨當選平地原住民

“立委”。

蔡英文2016年曾代表政

府向原住民族道歉。

黃仁質詢時指出,過去

 400年來漢民族遷移到

台灣來,有沒真正對原

住民尊重?漢族不瞭解

我們的文化,我們總是

被排擠,孩子受教育時

尊嚴自尊都會受損。

卓榮泰表示,他認為原

住民族曾經是台灣這塊

土地唯一的主人,現在

台灣是你我共同的家園

,我們共同讓他進步,

共同彌補這塊土地上過

去的不公平。

黃仁表示,蔡英文曾經

公開對原住民族道歉,

卓榮泰是否願意在此向

全台原住民道歉?

卓榮泰指出,蔡英文以

“總統”身份向原住民

族的表示,那就是政府

的態度,從此之後就在

這樣的方式底下一起進

步。 

鄭文燦羅文嘉行前曾請益 藍營大咖 王金平 訪中

國民黨籍立法院前院長

王金平昨啟程訪中國,

這是繼2019年返鄉祭祖

後,王金平再次登陸,

將出席昆山慧聚天后宮

的宗教活動。不同剛登

陸的馬英九前總統,王

金平雖是藍營超重量級

人士,與綠營也有不錯

關係,過去蔡英文前總

統時代,甚是蔡英文海

基會董事長最優先人選

,王在賴清德總統就職

後登陸備受矚目,王上

次訪中,有見到時任國

台辦主任劉結一,現任

國台辦主任宋濤這次是

否接待,備受矚目。

本土劇何豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
發表迴響

會員登入