Contents ...
udn網路城邦
創傷後症候
2019/12/31 10:27
瀏覽2,388
迴響0
推薦15
引用0

創傷後症候 (Post-Traumatic Stress Disorder) 是一種嚴重的精神狀態,家中如果有任何人患此病症,他可能常回想起那些使他受到創傷的事情、惡夢頻頻,導致神經衰弱,這時候就要家人給他支持,協助他撐過那些艱難的狀況。

一般來說,創傷後症候多數跟在軍中服役期間的遭遇有關,但遭受性侵、攻擊或童年時的霸凌,都有可能肇致這種情況;有這種症候的人常會被一些跟那些帶來創傷事件相關的事情觸動他們內心的痛苦經驗,因而變得易怒、有驚嚇反應或逃避某些社會環境,他們也可能在驚慌中,對身邊的人作出言語或行動攻擊。

由是可知,跟這樣的親人相處往往成為日常生活的障礙,特別是當那人是自己親蜜的人時,就會更加難處,常常使照顧患者的人感到很大的挫折;當自己親蜜的人忽然憤怒開始哭泣時,會讓自己不知所措,彷彿是跟一個陌生人在一起。

 值得注意的是跟你親蜜的人並不想要這麼做,就跟他當初沒想去受到創傷一樣,他也不願意受這種痛苦,所以,敵視或指責他完全無濟於事,即使創傷症候澈底改變了他,但他仍是自己心愛的人。

要從創傷症候中復原,重新變回原來的那個人是很棘手的,創傷症候就像傷疤一樣留在身上,也像心靈上的一塊敏感的貼布,隨時會挑起傷痛的回憶,不過,要是有機會給予適當療癒,那些傷痛的回憶就會減輕。 於是,作為患者的親蜜伴侶,就有責任協助他獲得療癒的機會。 首先,要有耐心,我們的社會一般對患了精神疾病的人可能非常寬容,往往願意給他們一段悲傷和恢復的時期,期望他們因而康復,回到正常生活。

你心愛的人可能感到生活上的壓力持續,所以,你有必要去營造一個安全的地方,讓他能在那兒以他的的方式療傷。千萬別催促他,別讓他覺得你期盼著他好起來,不妨就那麼陪著他。

其次,別因此責怪自己;創傷後症候的特點就是情緒上的波動,包括憤怒、畏縮,當你和這樣的人生活在一起時,可能會覺得自己是你伴侶憤怒行為的目標,甚至覺得他是有意把你趕開,但你必須瞭解,這些反應完全跟你無關,假如你心愛的人因情緒波動而暴怒時,你最好保持安靜,問自己能提供什麼幫助,如果他需要獨處空間,就讓他自己靜一下心。

要會傾聽;當你心愛的人訴說他遭受到的創傷時,最好保持傾聽,並盡力不去表達自己的意見,不論他講的都是以前聽說過的或是侵犯了你的敏感部位,都不要當它一回事,只須傾聽,並準備提供協助。

陪同他接受治療;患了創傷後症候的人是世界上最寂莫的人,如果沒有一個陪伴他的人,會變得很淒慘,因此最好陪同心愛的人接受治療。照顧一位患了創傷後症候的親人是一件很艱難的事,有時需要去尋求婚姻顧問的協助,靠專業性的幫助,維持夫妻關係。

 要學會如何幫助所愛的人去控制那些會觸發焦慮或情緒低落的事情,避免可能觸發創傷後症候的談話、話題,以及那些可能喚起創傷的日子、地方、人物、涉及創傷後症候的的情境,例如喪禮、車禍或是在電視上看軍人作戰的影片;跟你的伴侶一學習避免那些會觸發創傷後候的事情及如何安定情緒。

在此同時,也要好好照顧自己,因為陪伴一位患了創傷後症候的親人是極大的負擔,特別是當他對你怒吼,將你拒之門外時,如果你因此精神受到損傷,對你心愛的人並沒有好處,所以要睡好,培養良好的社交活動、友誼和嗜好,並保留一些於自己的時間。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:陋室雜文
上一則: 世上奇事多
下一則: 一些不可思議的科技創新均將成真

限會員,要發表迴響,請先登入