Contents ...
udn網路城邦
禁售到哪裡 研發就到哪裡
2017/07/20 00:19
瀏覽3,234
迴響3
推薦23
引用0

整個冷戰期間,美國都在對中國實施嚴格軍武管制,只有在美中建交後的一段期間,有一小部份開放。但89年天安門事件後,又重新恢復高科技的全面禁售。例如1986年,中國向美國格魯曼廠合作開發的發動機,預備安裝在第三代戰機,但89年天安門事件後美國就取該筆銷售案,這個發動機及戰機的研發就吊在半空中。

 

之後巴基斯坦出資,向中國成飛廠訂購,最後成飛廠歷經辛苦自立研發,於2007年完成交機,已是21年後了。這是一款中國自製第三代戰機,名叫梟龍,售價只有800萬美元,可說是白菜價。

 

按台灣在1992年從美國進口類似的第三代戰機F16A/B,每架售價為4千萬美元。這就是,禁運到哪裡,研發就到哪裡,白菜價就到哪裡。

 

同樣狀況發生在許多領域,如船用大型燃氣輪機、龍門吊、超重吊車(可吊重4千噸)、浮動船塢(可排水13萬噸)震動量測機台。只要美國禁售,中國就下力氣研發完成,一旦研發成功,價格立馬大幅下降,甚至美方倒過來向中國採購。

 

如震動量測機台(按震動量測台是許多重要工業製品包括發動機、造船、火箭、輪機等在研製及生產過程中試測必須用到的)。美國對中國出口的震動量測台,一直封鎖,50年代中國只有2噸級,後來中國努力突破,美國禁售令則逐漸從9噸級一路升至20噸級,最後中國研製了50噸級,此一20噸級的禁運遂成了笑話。之後中國又突破了70噸級,美國隨後開始向中國購買50噸級,但中國則開始對美設限。

 

中國規定美國只能租用該50噸級設備,所有操作必須中方人員在場,所有參數必須由中方人員控制,連維護部件也必須採購中方制定產品,且不可以移做軍用。怎麼樣,很爽吧!

 

中國在15年前就已成功研製出世界上第一塊KBBF晶體(氟代硼鈸酸鉀晶體),領先世界15年。按KBBF晶體用於超高解析度光電子能譜儀、超導測量、激光制導武器等科研前沿,因其用途廣泛,作用大,被美國視為戰略性物質。

 

中國在成功研製該產品後,曾經以較低價格提供國外研究機構,但美國卻沒有相應解除對中國的技術封鎖。因此2009年,中國開始實施技術反封鎖,停止出口該晶體。美國便開始大聲抗議,要求中國共享技術。

 

太空站是另一個例子,美方多年來一直聯合歐洲全面禁止中國參加太空站實驗,但在中國發射天宮二號及天舟一號成功後,美方即主動要求合作。歐美各大媒體紛紛希望中國將太空領域的先進技術公開,「貢獻給全人類」。

 

龍門吊是製造大型艦船不可或缺的設備。沒有這個設備,所有的大型船舶和航母都無法建造。中國佔全球市場的80%,美國為建造最新一代的福特級航母,特別向中國訂購了一台西半球最大最大起吊能力1050噸的龍門吊。

 

中國今年開發出「青能號」固態鋰電池系統後,美歐等國發表聲明指出,中國應該把固態鋰電池技術推廣到全世界,從而造福人類,而不應設置技術壁壘。

 

高速電腦中國已連續六年拿到全球500大的第一名,美方亦要求合作。

 

美國說,中國胡亂增加軍備科技封鎖,要求開放。這種不要臉的話,居然說得出口。不知道自家聯合歐洲各國對中國禁售高科技已長達70多年,至今封鎖令尚未取消。

 

嚴格說,中國應感謝美國對它的封鎖,因為這大大刺激了中國人的奮發圖強。所以禁運到哪裡,研發就到哪裡,白菜價就跟到哪裡。現在中國科研差距補課即將結業,許多新的原創領域開始領先,如量子通訊(已初步小規模商業運轉,可100%通訊保密)、量子雷達、量子計算機等。

 

現在美國主動要求要與中國合作的項目,包括太空站、量子計算、量子通訊、超導、超高速計算、全電力發動機,這些都是中國確定領先的區塊。(至於電磁彈射器、激光砲等,未能確定,故不列入)

 

這篇貼文,主要在說明中國真的站起來了,這個世界已不是美國一家說了算的時代。雖然,在某些科研方面,中國還有待努力,但它的上升趨勢是可預期的,它在許多方面已與美國的科技走勢發生交叉,這種交叉,還將持續下去。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:政治評論
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 清道夫
2017/07/21 15:00

看看對岸是怎麼樣蓋停車場的

美國、德國也來取經,尋求合作的

先進停車系統

https://youtu.be/St9RygFwSgs?t=20

深圳現代化的停車場

https://www.youtube.com/

watchv=qSqq_

ZlUIjY&feature=youtu.be



2樓. reaizuguo*😻人工貓
2017/07/20 10:24
勿謂言之不預也

“封鎖吧!封鎖它十年、八年,中國的一切問題都解決了。”

請問這是誰的名言?
早在送走司徒雷登時就說過。

1樓. ST60
2017/07/20 04:40

中國科技研發並不因為美國禁運,而是國家需要!

理工人才是科技研發基本條件,中國從1950年代就計劃性培育理工技術人員,文化大革命時期,文史工作者都捲入政治運動,唯獨科技人員不受影響!

近20年中國每年大學理工畢業生人數約為美國三倍,平均素質高過美國學生,所以才有今日科技研發成果,一分耕耘一分收穫!