Contents ...
udn網路城邦
蔡英文一定沒看過 [羋月傳]
2017/01/18 13:48
瀏覽6,048
迴響36
推薦70
引用0

「羋月傳」已經重播好幾次了,我是從中間看起的,喜歡它的理由,是看它瞎掰到什麼程度。

大陸劇哪一齣不是瞎西瓜亂搞?可觀眾偏偏愛看,包括我,不過我是從歷史的角度去看門道,一般觀眾純粹是去看熱鬧,所以就必須靠我這考古系的去為歷史劇發掘真相。

大陸劇有一個好處是,不能說好處啦,只能說特色。大陸劇的特色是描寫人性描寫得格外深刻,我想是因為文化大革明時期把人性搞壞了,處處以猜忌之心來看事物,包括歷史。

「羋月傳」裡的義渠,就好比是現在的台灣,依附在秦國的旁邊。義渠是小國,比小國還小,只能算是遊牧民族的一支,即所謂的「戎」,戰國時代算是野蠻人。

義渠雖小,但也有它的生存之道,秦國強時,它俯首稱臣;秦國弱時,它配合6國趁機作亂。這不像台灣麼?忽而承認九二共識,忽而抱美、日大腿,聰明的君主遊刃有餘;愚蠢的領導最終導致滅亡。

羋月當了太后,為拉攏義渠的向心,居然暗通款曲,跟義渠王私通,姦情持續30年之久,還為義渠王生下二子,最後在溫柔缱綣之中,割下胼夫的腦袋,誰說最毒不是婦人心?我交過那麼多女友,如今項上人頭還在,算是祖上積德。

「以銅為鏡可以正衣冠,以古為鏡可以知興替,以人為鏡可以明得失」,我為什麼提這些,就是告訴小英,妳不是「女霸星」,妳沒有安邦定國的才智,妳就應該看看「羋月傳」,學學歷史上的女強人是怎樣治理國家的。

當然,妳沒有「羋月」漂亮的臉蛋和身段,讓妳陪侍太牽強了妳,妳沒有羋月的30年功夫,所以妳只願操短線,妳唯一的目的就是連任,妳甚至沒想讓妳的黨達成最終的使命,妳能做而不做,妳太自私。

反觀對岸的習大大,人家的任期沒多妳多少,但妳看他是怎麼幹的?他是怎麼把秦…喔不!他是怎麼把中國建設起來的?2012年上台向全球宣示「中國夢」,提出「一帶一路」構想,2014年籌畫成立「亞投行」,不到5年,即以「踏石留印,抓鐵有痕」意志改造了新中國。中美國力黃金交叉關鍵時刻業已到來,妳想陪侍也沒人要妳了。

妳不是專家,妳也沒那個本錢,不過,還是奉勸妳抽空看看大陸劇,假掰,但掰得挺有意思,對妳、對台灣,如何在夾縫中求生存,「羋月傳」是個啟示錄。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事
迴響(36) :
36樓. 老頑童上山
2017/01/20 23:39
--
空心菜當然沒看,一些情情愛愛的看了叫空心菜這個[聖]姑怎麼辦?
蔬菜裡還有個東西叫茄子。 李旼2017/01/22 07:53回覆
35樓. 和平
2017/01/20 15:53

真好玩

現在俄、日、美、中、台的領導,都是風象星座。

相信他們之間會有很好的溝通及互動關係。

我是掃把星,誰招惹我誰倒楣。 李旼2017/01/20 23:43回覆
34樓. 小握拳還發抖
2017/01/20 15:26

嘿嘿嘿

我好厲害

被我猜中了

民進黨中央黨部的房東,真的是個老老的傳統父權形象的人。剛剛google看到了。

難怪會勾動我們總統那種小女生賣萌惹人憐愛的反應。

總統那麼可愛,放心啦!中共捨不得打我們。

飛雪罵我了:口憐沒人愛!我怎跟蔡英文同般貨色?讓偶死吧! 李旼2017/01/20 20:00回覆
33樓. @@
2017/01/20 14:50
我猜蔡元元也有弄過什麼回春,看起來總是很興奮,精神特別好。
牠有嫩妻,我有嫩雞。 李旼2017/01/20 20:01回覆
32樓. @@
2017/01/20 14:32

都在台灣弄的嗎?那些你總共花了多少錢?

以前看新聞媒體人爆料,聽說民進黨大老們很久以前都有去國外做一種回春術,在上臂植入一段什麼。(我搞不清那是什麼東西的什麼器官)

你看阿扁到現在都沒有白頭髮;以前那麼忙,每天還是神采熠熠。民進黨以前的人都那麼激動費力,可是每天都還是很有勁。

拜託!我是逗你的!不曾在臉上割上一刀,我是天賦異稟好嗎? 李旼2017/01/20 15:18回覆
31樓. 小握拳還發抖
2017/01/20 14:19

31樓

你是國民黨臥底?貝勒爺 於 2017/01/20 13:02回覆

>>

沒啦!昨看電視新聞有畫面啊。

30樓. @@
2017/01/20 12:29

她的眼神看起來突然變得好年輕晶亮有神,不知道是不是去換年輕血漿了?

貝勒爺你老實說,你有沒有去換過血漿回春?還是去落後國家吃幼齒未成年?

我每年去拉一次皮,打一針胎盤素,吃一劑紫河車,現在仍是如狼似虎。 李旼2017/01/20 12:54回覆
29樓. 好羋
2017/01/20 12:23

可以在她額上刻一個「羋」

就自自冉冉會了

他會唸成咩~~~~~~ 李旼2017/01/20 12:56回覆
28樓. 小握拳還發抖
2017/01/20 12:15

很想看民進黨的房東長什麼樣ㄟ~

我猜是一副很具有父權形象,才會引發總統那個幼年時就有的演技,很自然討人疼

朝天鼻討人喜歡?豬也是朝天鼻。 李旼2017/01/20 12:57回覆
27樓. 小握拳還發抖
2017/01/20 12:09

可以這樣含羞帶怯跟共產黨「塞ㄋㄞ」看看,管不管用

習大一定沒遇過這樣,不知暈不暈

絕對管用,反攻大陸不用坦克飛彈,習大還沒見到她就吐了。

李旼2017/01/22 07:57回覆
發表迴響

會員登入