Contents ...
udn網路城邦
不可預測的商人總統
2017/01/12 13:12
瀏覽2,647
迴響3
推薦28
引用0

全世界對政治關注的人,莫不希望能對川普未來的政治走向能多知道一些。去年絕大多數專家學者都預測希拉里會贏得大選,但最後都跌破眼鏡,後來大家不敢再亂下定語,要等川普組閣後才能預判未來國際政治走勢。之後川普迅速組閣,由一票退將及資本家上陣,川普的未來決策作為已可大致看出。

 

從川普一再的主張及用人看來,中間最大的改變,一在貿易採保護主義,一在聯俄制中,另一則在不再節能減碳。可以說一傢伙翻轉了美國經濟、環保及世界國際局勢的軸線。真是狂人一出手,嚇死多少人。

 

由於川普是一個房地產商人,開過飯店、賭場,今試著從商人的本質及特性,在政治上可能的趨向,試予分析。

 

按:吾國對商人一直有著極負面的評價,商人自古就居士農工商四民之末,社會地位不高。漢高祖曾發過一道禁令,規定商人不得穿絲綢衣服,不得騎馬,子孫不得做官。漢武帝曾下令,不許商人和家屬擁有土地,違者土地沒收,並充當奴隸。隋唐科舉制明確規定,商人及其子弟不得參加科舉考試。

 

所以有「老大嫁作商人婦,商人重利輕別離」(.白居易/琵琶行),對商人不堪的評價。

 

從純粹商人角度看,川普的軟肋就是價錢,只要價錢談好,甚麼事情都好辦。從他女婿與安邦保險集團董事長的會面,就可舉一反三。說來也很諷刺,一大票窮人,選出了一個富豪。這個富豪卻重用華爾街出身的資本家及石油公司的CEO,來搞經濟,不覺得很荒繆嗎?

 

我認為川普的策略必將短多長空,因為大企業都是上市公司,不可能長期支持川普的回國設廠,再外銷高價產品。大企業有自己的盤算,它們都是上市公司,CEO都有財報壓力,現在是走一步,算一步,先湊合對付著。且對手國若採取貿易報復措施,大企業要如何應付呢?

 

由於商人永遠利字當頭,也可說未達賺錢目的,絕不終止。因此他可以隨時因著外界的變化,而彈性調整目標,絕不會一桿到底的。所以,在一年後,為了政績,他將會大幅翻轉政策,屆時不斷的髮夾彎將是可以預料的事。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 一隻豬和一條魚
2017/01/14 09:42
商人治國,道衰德弱

商人治國,並不是一個好的現象. 商人重利輕義,捨本逐利. 一國一地如果採重商主義,則易使國家道德衰壞,以利為上. 商為四民之末不是沒有其後之含義的. 然現在要找中國古代標準的士(尤其是國士),大概也是極其困難. 一方面是有自我期許成士的人本已如鳳毛麟角;另一方面是在過去數十年中華固有文化在大陸的斷層及現在在台灣的逐漸消失.

中國如果要真正復興,首要是恢復中國固有傳統四維八德,五倫五常,尊師重道(此道乃天道也). 上符天心,下體民意,則自國強民富.

並且一定要避免走美國的路子,尤其是將國計民生金融化(financializtion). 美國物質上的發展,加上美媒長期宣傳洗腦,讓大多數人認為美國是優越的. 但實情並不像表面那麼簡單. 一定要將美國的所做所為視為反面案例,再思考如何避免重蹈覆轍.

子曰:"不患寡,而患不均;不患貧,而患不安." 中國當求均與安為是.

現在全球各地多以富豪言行為圭臬且重表面而輕本質,此正是道衰德弱之象.

2樓. 貓靈子
2017/01/14 02:48

不出一年,美國的經濟必將盛極而衰,嘿!放空賺大錢的機會來了!

1樓. 麵線
2017/01/13 11:03
民粹治國從來都會是髮夾彎,只有馬英九這種天真的人才會一往直前(募兵制、證所稅...),搞得自己裡外不是人。