Contents ...
udn網路城邦
試論國民黨黨主席選舉
2017/01/15 21:29
瀏覽2,970
迴響0
推薦18
引用0

國民黨預定520日舉行黨主席選舉,由於民進黨這大半年做得非常之掉漆,遂讓國民黨許多重量級政客重新燃起了再度執政的希望,紛紛跳入參選黨主席的選舉。

這半年民進黨民調迅速下降的最大主因就是一例一休,原先民進黨在政治上的盤算,認為勞工有900萬人,而資本家不過幾十萬人,應無反彈的力道。沒有想到陰溝裡翻船,法案一通過,但卻不如勞工本意,導致嚴重不滿;而業者則由於人事成本驟增,紛紛漲價,最奇特的是林全也認為漲價是必然的。民眾因漲聲四起,怨聲載道。可以看出這個政黨的父子騎驢,裡外不是人,難怪民調要掉到3成了。

已有該黨立委看到風向不對,建議36個月內檢討該法案。但事情恐怕沒有那麼容易收場,因為它牽涉行業太多,沒有辦法一桿子解決的。

主要在當初政府操切處理華航空服員罷工案開了先例,讓勞工認為有鬧的就有糖吃。一例一休法案通過前,外卡蔡甚至連勞工是民進黨心裡最軟的那塊的肉麻話都說出出口了,勞工當然就在等著瞧。

總之,民進黨的執政滿意民調早就進入死亡交叉,造成國民黨主席參選人數大增,按:現已有洪秀柱、吳敦義、郝龍斌、韓國瑜四人表態參選,後續還有人(如詹啟賢)加入。

詹韓兩人暫置不論,先說郝龍斌。

  郝的能力基本平庸,但卻對政治異常熱衷。他原是新黨的創党黨員,但在1995年卻和一票新黨元老及民進黨大老搞大和解的把戲。他亦曾做過新黨主席,但很奇怪,2000年民進黨執政未久,他卻搖身一變成為民進黨政府的環保署長。2006年為了參選臺北市長,他又重新加入國民黨。

 這樣的政治風信雞,我不看好他參選還有希望,即便老爸出馬協助,也是枉然。

再談洪吳兩位。我認為倆人都有很大的優點,也有很大的缺點。當然他們沒有如郝在政治立場一般的反覆。

吳的優點在辯才無礙、溫和機智、清廉無瑕、資歷豐厚、本土支持。但缺點是算計太深、獨台立場(一中各表)。洪的優點是口才便給、立場堅定(一中同表)、有黃復興支持。缺點是口才太利、領導力嚴重不足、毫無治理政事經驗。

純以選舉論選舉,洪因有黃復興支持,出線機會較大,但在未來的總統選舉中,則吳的機會大。眾所皆知,吳洪兩位參選,皆志在總統大位。

黃復興黨部全由退休軍人黨員組成,與社會結構脫節,但他們非常團結。然在大型全島性總統選舉,則作用不大,特別在中南部。立委則除在北北桃部份特定大型眷村地區有用外,影響也極其有限的。

由於年金即將定案,屆時退休軍公教勢必強烈反彈,在民氣可用下,洪的當選必將更有把喔。

 

我的結論是民進黨的施政若繼續掉漆,則國民黨無論誰參選下任總統,希望都很大。反之,則誰做黨主席,都沒有用。但若僅以選立委為目標,則看現任國民黨立委擁誰比較多,就很清楚了。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入