Contents ...
udn網路城邦
犬牙交錯的世界
2017/08/07 21:30
瀏覽3,969
迴響1
推薦23
引用0

目下全世界可以大略分為幾個權力區塊,即以美中俄三大國為主軸,週邊一票二等大國如德日英法義,及三等區域強國(或國不強而人多,或人雖不多而地大)如加澳土印()等,及四等國如巴基斯坦、印尼、巴西、阿根廷、智利、韓國、土耳其、菲律賓、馬來西亞、越南、伊朗等屬之,台灣應屬四-五等間之國家。

 

這種分類,甚為重要。因為不知道自己國家是何位置,就會發生越位,或者扯不是同一個位階的國家,必須對等尊嚴。當然在聯合國內,是票票等值的。但即便如此,五大常任理事國就是不一樣的。也就是人人都平等,但我的平等與你的平等是不一樣的,這是了解國際局勢的基本認知。

 

中俄現下並未正式結盟,但在反美方面則攻守一體,最近美國國會很給力,讓俄國更向中國靠近。這半年來中國在美國壓力下,對朝鮮禁運,俄國就自動補位(包括導彈技術支援)。同樣,中國一直支持俄國之佔領克里米亞及烏東。至於中亞、南亞的上合組織就由中俄兩國一起主導,並由中國牽頭,將俄國南邊舊加盟國拉到一起,這相當程度的減輕了中亞發生類似車臣的事件。

 

簡單說,中亞、南亞各國,除印度外,基本上都靠向中國。由於戰略需求,中蘇進入新一輪親密期,這從近日兩國海軍大規模在波羅的海演習就可以看出。

 

我們也看到,當美艦在南海自由進出時,俄國轟炸機就適時出現在美國邊界或東海釣魚台有事時,俄國轟炸機就立即出現在日本海域週遭。

 

這裡先說一下印度,這次印度入侵中國邊界,已經50多天,但中國在考慮一帶一路的大局及19大召開在即下,仍在做著政治上的斡旋。我的看法是,印度經不得持久戰的,其國防工業多不完整,很多飛機零附件品質是不及格的。按印度戰機40年來共摔掉約1千架,已是世界奇蹟,主要就是工業體系不完整,基礎太差,技術移轉無法到位所致。

 

印度最近向以色列緊急採購步槍子彈,以為「短促的高強度戰爭」做好準備。就明白這個國家的軍工及後勤體系之差了,中印兩國根本不是在同一量級上的。

 

認真說,印度連巴基斯坦都打不贏。在三軍聯合作戰方面,印度完全無法打一場及格的現代戰爭,它的陸軍連軍團級都無法要求空軍戰鬥機配合戰場立即火力支援,遠不如巴基斯坦。

 

至於非洲,絕大多數國家早就靠向中國。而中南美洲,由於歷史因素,並不願意與美國為友,反與中國有進一步加強交往的趨勢。

 

至於東亞國家,他們在政治上兩邊都不得罪,經濟上則以中國為主要往來對象。如選錯邊,中國立給顏色,如新加坡、韓國。若是改邪歸正,則中國給予極大回報,如菲律賓。

 

最後中東由於地緣、歷史、宗教及外國勢力,加上產油,顯得特別的錯綜複雜。中國則與它們通通交往,是所有大國中唯一辦得到的,這是多年來累積的信用,美國則早將信用在中東玩殘了。

 

總之,中東彼此間有一種犬牙交錯的關係。簡單說,就是朋友的朋友,不一定是朋友敵人的朋友,不一定是敵人朋友的敵人,不一定是朋友敵人的敵人,不一定是朋友。川普到現在還沒有進入狀況。

 

中國可以與兩個宿敵如沙烏地與伊朗同時往來,也可以與伊斯蘭共同敵人以色列交好,也能同時與什葉派與遜尼派往來,這在英美法德俄日等國看來,是流口水的。

 

台灣是介於四等及五等間的國家,在加入國際局戲前,是否要想清楚自己的位置呢?在年底前,東協各國就要完成RECP台灣將是與北韓唯二被排除的國家,請問,民進黨或環保、平權,包括太陽花運動者;或者正名制憲者;或者反核電者,或者反服貨貿及自經區者,有任何高明辦法嗎?

 

本來經濟就是任何國家都要優先考慮的,但台灣則反其道而行,任何議題都比經濟發展優先,這就註定了台灣未來的命運。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. blackjack
2017/08/07 22:52

我相當欣賞游錫堃的一句話:民主就是自作自受

太陽花學運後,我也一直鼓吹,大陸該順台灣的意:全面降低或減少兩岸往來

至於台獨,蔡英文不是說維持現狀嗎?大陸也不必擔心了

因此,套蔡英文的話"裝睡的人叫不醒"

我們該做的事是讓蔡英文及其走狗們睡下去,不必費心叫他們了