Contents ...
udn網路城邦
哎唷
2008/10/17 16:25
瀏覽964
迴響0
推薦13
引用0

這幾天,冬粉一直咳著,白天有,夜裡也有,好像沒完沒了的雨季的雨點,那般斷斷續續的起落,到底要何時停歇?居然還說不出個準。說不得這是一種可以減肥的方式,只是一想到要仰仗身體病痛才能減去幾斤肥油,不免為人類的愚蠢再次感覺到小小的悲傷。

很難說到底是啥種因素挑起這長時間的輕喟,只知道前陣子電視裡經常播著一些畫面,人群被慫恿著去前進與後退,冬粉每每望著這些鏡頭歔嘆。可不是人類老說著要徒長進嗎?怎麼簡單幾句話語就這樣讓人牽帶著涌動。

似乎人類很相信著群體平和,而為了這個目標,絕大部分的努力都轉成了法律條約,還有一些所謂社會公德。在狗群中,其實沒有這些規定,也不需要這種無聊的論述,不過對於人類這種說不出來的顢頇,也只能一掬同情之淚。說來,體現眾多人意志的法律與社會公德準則,其本身並無是非可論;法律與社會公德,在極大的程度上被遵守著,這種遵守,表明了它是被眾人所認同的。只是人們對法律和社會公德準則的群體意識的尊重,是基於某種認識原則,亦即是人類的價值觀念。價值觀念是人類群體意識與歷史存在的總和。說白了,就是習慣。它會左右了人類的行為取向和思維方式。在人類舞臺上,所謂民主化較高的地方,只是獨裁意志對群體意識的惡意利用稍微減弱,但是,被廣泛認同了的群體意識同時也最廣泛地左右了人們的價值取向和思維方式,阻礙了人類對自身的再認識。

人類在探究自身的生存目的時,累積各個時代的智慧與經驗,從而逐步加深對自己的認識,也產生了繁瑣龐雜的知識體系。儘管存在著各種解釋,但在深底的生存欲念下,終究踩回佔有這一終點上。人類的歷史,從一定的角度講,就是一部佔有欲不斷膨脹的歷史。佔有,儘管有不同的具體形態,但它成了人類的群體意識,其質是相同的。

群體的合作力量,確實幫助人類度過種種的難關,也讓生活有了很大的提升,但是絕非完善,也不是天經地義,在底層的思維是伴隨著自私與佔有。想來只有理智地認識群體意識的負面作用,才能讓人類逐漸擺脫陋習;理智地認識個人意志的自由闡述與促進社會進步的關係,是人類今日所面臨的迫切問題。只有在個人意志得以自由闡述,群體意識不斷被先進的個人意志所補充、更新的時候,人類世界的真正文明才會到來。

我嘗試著用身軀擋住電視畫面,讓冬粉不要看到虛幻的影像;在他跟前不斷的低鳴,要他回過頭去,看看外頭還有的天光。只是永遠不知道這樣出自我--粉絲的論述是否會受到重視、被接受?畢竟人類願意相信荒誕的人話,而不會願意接受正直的狗語。於是洪亮的旺旺終會轉為稀落的嗚嗚。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:冬粉與粉絲
上一則: 化妝
下一則: 撞牆
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入