Contents ...
udn網路城邦
魚缸
2007/08/30 10:17
瀏覽866
迴響6
推薦14
引用0

養在金魚缸裡的魚,一下子全死了!我想因為一下子放太多金魚在這缸子,屋窄不耐人多,加上空氣污濁,料神仙也難救回這些生命。

水缸裡頭原本只放著五隻孔雀魚的,還有幾枝水草,因為出門了兩天,沒有食物餵這些孔雀魚,所以他們就吃了水草,一個缸子變得冷清。或許就是因為習慣賽滿自己的時間,有了閒適就發慌,見了水缸清淨就錯以為裡頭還有空間,得多點什麼來填補。帶上小孩一起到夜市去買金魚,一方面想找些生力軍進駐,另一方面多少有點要救這些金魚脫離夜市的意味。

店家說50元給三支精緻魚撈,不管大魚小魚,只要能撈起來放進小盆子裡都算,這樣就可以自行帶回家。不少小孩就坐在攤前,手裡拿著衛生紙做成的小魚撈,拼命往水裡的魚群招呼。那衛生紙遇見水,一碰就破,說什麼也難撈起小魚。這樣消磨衛生紙總不是方法,索性直接付錢買金魚還妥當些。店家隨手就裝了五隻,附贈塑膠袋一個,可以這樣提著回家。回到家後,趁著燈光亮些,就把這塑膠袋提起在燈下看了仔細,發現裡頭的五隻金魚,身上鱗片都掉了許多,眼睛還透露出驚慌。畢竟在夜市看那些撈金魚的攤子,裡頭多是奄奄一息的魚,鎮日活在水池裡,被小孩大人這樣撈啊撈的,想來總不是滋味,回想這種折騰真是有點苦痛。把這些金魚放入小魚缸的時候,心裡還惦記著,往後可得幫他們多放點水,記得要給他們食物,還要按時幫他們換水,多少讓他們有種重獲新生的感覺。

小魚缸裡似乎就只能住著小魚兩三隻,哪怕看起來空間有餘綽,也不能一廂情願多塞進幾隻。別瞧這幾隻小魚游在裡頭不會互撞,游的愜意無比,新帶回的魚放進去後,一下子就讓這小魚缸給擠了!十個傢伙一吐氣,一缸子清水就矇上一層薄紗,放上糧食後,更顯得難熬,那慢慢墜下的魚食,竟有如帶絮的種子,鋪成一片迷霧。水缸裡又不能做分層管理,十隻小魚此時就只能面面相覷了。孔雀魚是原來居住者,熟悉這樣的環境,倒還有些輕鬆姿態,而這後來五隻逃難者,儘管有了新的庇護所,卻絲毫沒有忘記隨時會遭人撈起的惡夢,怯生生且帶著防衛,一有個風吹草動,就紛紛東竄西逃。這魚缸是小的可以,這樣一來,真不知何時會撞破。

隔兩天下班回家,望了望那魚缸,額,新來的同志有人飄在水面了!接下來幾天,大伙也陸續跟上,現在,就只剩個空箱了!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:冬粉與粉絲
上一則: 棒賽
下一則: 問天
迴響(6) :
6樓.
2007/09/13 21:29
嘿嘿~

當然要多點水草阿~你說會出門在外忘了餵食,它們會啃食水草填飽肚子,可水草又要肩負製氧大任....當然一隻一份,呵呵

=   = a我也有養魚,鬥魚。但數它在主人的潔癖下身亡。內疚的我,從此之我不再養魚

5樓. 布丁ㄝx考古發掘
2007/09/07 11:04
超度一下
阿彌陀猴阿彌陀猴阿彌陀猴阿彌陀猴阿彌陀猴阿彌陀猴阿彌陀猴阿彌陀猴阿彌陀猴
南無阿彌陀佛 ABE2007/09/13 17:00回覆
4樓.
2007/09/04 17:14
你有
幾隻魚,幾枝水草
挖哩,這有關係喔,來來來,教一下說! ABE2007/09/13 17:00回覆
3樓. Frances
2007/09/04 08:42
啊~
換個環境,求生存多麼困難。
你說的真好,魚如此,人亦然! ABE2007/09/13 17:01回覆
2樓. 五餅二魚
2007/09/02 13:05
我也養過夜市魚

我也有養過夜市帶回來的鬥魚,結果也是養不久就掛了

也許它在夜市時就已經"遍體鱗傷"了吧!

鬥魚說不定是因為先鬥過,鬥輸的就被賣出來!哈哈 ABE2007/09/13 17:02回覆
1樓. ☆貝馬
2007/08/30 10:46
^^

魚兒對外來者會有攻擊的動作

或許夜市的魚兒已經生病了!回來互相傳染...

*******************

2天不在家~回來水草會被咬一大片~

不知道是空氣的關係~我的水草(錢幣草)邊緣都會黑掉...~


╭★.☆【Starbell達文西貝馬】~

相互傳染!

這有道理喔!

ABE2007/09/13 17:03回覆
發表迴響

會員登入