Contents ...
udn網路城邦
從心下手 ~ 給學生及台灣社會的一帖法藥
2005/07/28 14:17
瀏覽1,404
迴響1
推薦5
引用0

打開電視報紙,看看現今社會,在官場位居上位者,多為黨派之私及種種根深蒂固而不自知的偏狹情結、意識形態或我執名利所繫所縛。相互猜忌,一片惡鬥,不顧國家利益、社會安危及百姓生計,共爭不急之事。往往為了芝麻小事嘶聲力竭吵翻了天,卻把重要的正事擺一邊。加上傳播媒體的誇大渲染與推波助瀾,致使人心惶惶。而這些政治人物,自己也時時刻刻活在含毒蓄怒、患得患失的罣礙中,心靈難得安息。 

一般百姓及中間官商,或為生計或為無底的貪欲,無不處心積慮、勞神苦索,委曲多端的營謀己私,心為物役。導致個個神疲心竭,心靈困頓,卻又不知如何調適。因此有的找精神科醫師,服鎮定劑、吃安眠藥;有的則沈溺於永遠無法滿足的酒精及聲色場所中,或來個搖頭丸、大麻煙、安非他命、海洛因,甚至以自殺來解決,輕易的結束了寶貴的生命。

而年輕的一輩,則從小嚴重的遭受資訊傳播媒體的污染,痴惑於愛欲,無法靜下心來好好的讀書。而且大多胸無遠慮,只知貪求眼前物質享樂,好奇、好新、耍怪、找刺激。更有少數無知者,以耍流氓自誤自毀前程,還自以為是英雄豪傑,為達目的,不擇手段,不知禮義廉恥及倫理道德為何物。整體社會可說普遍失調。凡此種種,皆由不知心是何物,迷惑顛倒所致。

還記得數年前,前行政院長孫運璿先生,數度在演講會上,痛哭流涕的自責說:「看到今天社會上的投機、短視、急功近利之亂相,是他在行政院長時的決策錯誤所致。因為當時他全心全力投入於科技、經濟的開發建設,卻忽略了人文精神建設。以致數年後經建科技是起飛了,社會卻現前所未有的亂相。」

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,在首次訪台時也語重心長的說:「台灣在物質方面有非常進步的發展,這在心靈上可能會產生負面的影響。我們在給予教育太多關心之餘,往往忽略了心靈的發展。我們不僅要注意頭腦的發展,更應重視心靈的提昇。」此言可說一針見血。

而在尊者二度訪台的演講會中,他更開門見山的談到:「在二十世紀物質這麼發達的時代,大部分的人還是不快樂。如果物質不會帶來快樂,那什麼會呢?」他給大家的答案是:「安樂不只來自物質的改善,更重要的是來自內心的思維,看你遇到事情是怎麼個想法「二十一世紀人類將由追求物質、科技的傾向,演進到心靈、精神的探索。人生的目的將不再是滿足無盡的物欲,而是必須追求與自然的和諧,並找尋內心的真理。」

今天大家都已開始注意到了外在環境生態被染污破壞,卻還沒發現內在的心靈所遭受的污染與破壞更為嚴重。人們只知道吃到不潔的食物會中毒,卻不知透過眼看、耳聽色情、暴力、恐怖、怪亂等不當資訊,心靈也會中毒,甚至中邪。

每個人每天都曉得要洗臉、刷牙、洗身,穿漂亮衣服,照顧好自己的身體,卻少有人知道更須要照顧的是我們的心靈。心靈又髒又亂又墮落,卻不知如何去保護它、淨化它、提昇它。

我們總是設法在改變身邊的環境,往外追求物質、囤積錢財、發展資訊科技、探測太空,卻不知更需要充實、改變、探究、昇華的是自己內在的心靈。它才是一切喜樂幸福的根本,它才是最大的寶藏之所在。

社會亂,是人心亂,人心安寧則社會安寧。救世莫如救人,救人莫如救心。心是一切的根本,讀書、畫畫、做人、做事莫不由它所帶動,喜怒哀樂、是非善惡也皆由它所演生。

看看那些書讀不好、讀不下去的學生,並非他不想把書讀好,而是他根本就「力不從心」。他們的心老是習慣性的被外在的境緣轉來轉去,無法集中精神專心注力的用功。另有一群則因自己的「業緣」,被滿心解不開的愁緒給困住了,自己也不知所措,因為他們根本不知「心為何物」。

而由於整體社會風氣的短視、急功、迷於近利,盲目的追求物質,加上錯誤的升學主義,誤導了整個教學方向。太注重學科教育的結果,不但忽略了應有的人格教育,數千年來,老祖宗所重視的「心性」根本教育也幾乎已經斷絕。在課堂上已經難得再能聽到「大學」所講的「知止」、「定、靜、安、慮、得」與「格物、致知、誠意、正心、修身」這套最根本的心性哲理與教學了。

中國古代哲學,無論儒家、道家、佛家,其重點都在「修心養性」子,心性健全之後,才能推己及人、齊家、治國、平天下。

人類之所以紛擾不安,苦難重重,其根本問題在「心」,其次在「身」,再其次才是「物」。「心」的問題解決了,「身」與「物」的問題自然容易解決。「心」的問題不解決,「身」與「物」子的問題永遠無法解決。

因此最重要的是「從心下手」,透過覺悟的智慧去轉化心態與改變思考的方式,提昇心靈的層次與品質,這才是究竟之道。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2005/09/16 21:49
老師您好

老師,您好!

我是您以前的學生,(在四張黎國中就讀)

剛剛看完了您這篇文章,

感覺您又回到學校了,

我現在是207的學生,

以前107的學生們常常惹您生氣,

包括我也是,

但..美術課少了您的"課前放鬆"就不像我們的美術課了,

"從心下手"是您第一堂課教我們的東西,

相信您現在把它教給社會大眾,

會讓許多人的人生更活躍,

辛苦您了,老師,

有空就回到學校看看我們吧!

還有xx惠(以前常常頂撞您的學生)有些話在心裡說不出口,

我就代替她說吧!

『在訓導處的那天,真正感受到阿寶老師要交給我們的"東西"--如何去包容一個人,我,一年來都在頂撞老師,但..他到最後還是對我那麼好,真的非常的謝謝您..』

我也代替207全班說聲謝謝您..

                     207學生pen