Contents ...
udn網路城邦
不沾凡塵的弘一大師
2005/11/07 12:05
瀏覽1,830
迴響3
推薦5
引用0


這是近代藝術家李淑同,也是一代高僧弘一大師往生時的照片,多麼的安祥!就像睡著了一樣。而且他自己決定往生的時間,事先寫信告知好友(見左圖),說走就走,有多灑脫自在!臨走前還寫下自己的心境「悲欣交集」(見右圖)、「問余何適?廓尔亡言,華枝春滿,天心月圓。」(見左圖)這是什麼樣一個悲欣交集、廓尓亡言、華枝春滿、天心月圓的境界?或許他已回歸佛陀的故鄉了吧!他又是怎麼修到的?

弘一大師俗姓李,名息,字叔同,1880年生於天津。早年留學日本東京,原本是個風流倜儻的著名美術家、音樂家、教育家。「送別」、「憶兒時」等是他寫詞作曲的著名歌曲。後以生病因緣,到佛寺中做短期的斷食靜養,在山上感受到離俗無欲之清涼自在,而毅然決然放棄世俗之功名,於杭州虎跑寺出家為僧。

大師出家後,一改昔日豪華公子翩然浪漫的作風,摒除俗物、嚴持戒律,穿一領布衣、過雲水生活,生活由絢爛歸於平淡。拋捨諸藝,唯獨書法不廢,以書寫經文和人廣結善緣,藉文字藝術提撕人心。

觀其出家後墨寶,脫胎換骨,日有新境,神斂鋒藏,一筆不苟,點畫精純,高古清秀,精嚴逸致。字正如其人,平淡恬靜,不亢不卑,德行清高,和顏悅色,文質彬彬,毫無一點人間煙火之氣。尤其到了晚年,更是輕鬆自如,隨意拈來,清涼舒暢,莊嚴淨妙。應該與他修行,心之進境有關吧!

 就如他所述「欲書之時,當收視返聽,絕慮凝神,心正氣和,則契於妙。心神不正,書則敧斜,志氣不和,字則顛朴。」所以字也是心之所顯,字也正如其心。觀他書法的意境,不就像他最後絕筆所書的悲欣交集,廓尔亡言,華枝春滿,天心月圓的心境嗎?也因有這樣的書法意境,也才有他最後的往生之灑脫安祥自在。

所以最重要的,我們還是該「從心下手」吧!如果心性修養得好,則一切自然水到渠成。

◎現在有什麼心態,現在是什麼樣的人,如果不加以改變,死時就是那個樣子。

◎我們一生的所作所為造就了我們去世時的模樣,而每一件事,絕對是每一件事都與它有關。

◎如果希望死得好,死得安詳,就必須學習活得好,日常生活在心中培養安詳。

 連結欣賞「弘一大師墨寶」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. TATHATA
2005/11/08 12:25
三寶歌

詞:釋太虚 曲:釋弘一 人天長夜,宇宙黯暗,誰啟以光明? 三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧? 大悲大智大雄力,南無佛陀耶! 照朗萬有,袵席群生,功德莫能名。 今乃知:唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行! 二諦總持,三學增上,恢恢法界身; 淨德既圓,染患斯寂,荡荡涅槃城! 眾緣性空唯識現,南無達摩耶! 理無不彰,蔽無不解,煥乎其大明。 今乃知:唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行! 依淨律儀,成妙和合,靈山遺芳型; 修行證果,弘法利世,焰焰佛燈明, 三乗聖賢何濟濟!南無僧伽耶! 統理大眾,ㄧ切無碍,住持正法城。 今乃知:唯此是,真正皈依處。 盡形壽,獻身命,信受勤奉行!


2樓. 霧非霧
2005/11/07 21:06
感謝提供大師墨寶

喜愛弘一大師歌曲創作

現更喜歡他的墨寶

1樓. vivijr
2005/11/07 13:34
多謝
如是
也真