Contents ...
udn網路城邦
是是非非恩恩怨怨何時休?
2005/10/18 20:52
瀏覽2,142
迴響1
推薦4
引用0

「橫看成嶺側成峯,
遠近高低各不同,
不識盧山真面目,
只緣身在此山中。」



「三一九槍擊案」後,看著狂熱的不同黨派政治人物,各自背著自己的政治圖騰、擔著不同的意識情結,而戴上了各種有色的眼鏡。互不信任,相互猜忌。

因此很多事情往往在沒有任何証據之下,就將懷疑變成假設, 然後將假設當成資訊、變成傳播, 而讓疑惑無知的大眾誤當成事實。整個社會就這樣亂成一團,國力就這樣的內耗下去,不成熟的政治,實在是太可怕了!

是是非非、恩恩怨怨、紛紛擾擾,不知何時才能休?

雖不能至,心嚮往之。謹摘錄數則心靈導師的有關開示與眾分享,希望大家都能放下自己的偏執與意識情結。


◎我們看某事不順眼,不一定是那件事真的有問題,而是自己心中的理念、意識形態在作穢。

◎由於我們大多帶著概念去接近真實,所以當我們觀察真實的時候,真實往往被改變了型態。
~ 一行禪師

◎人因受制於自己的理論、觀念與刻板的成見,無法毫無障蔽的看清世界。
~ 西藏生死書

◎日常生活中所呈現的每一種現象,究其實只是你心靈的虛幻投射而已。
~ 耶席喇嘛

◎情緒是一種動態能量,當我們對某事惴惴不安時,並非事件本身令人心煩,而是我們所加諸於它的意義。正如哲學家尼采所說:「沒有真正的事實,有的只是詮釋。」每件事情之所以令人心慌,都是我們所演繹出來的主觀認定,如果換成別人以不同的觀點來看待,結論將會大異其趣。
~ H‧Q

◎不是某人使我煩惱,而是我拿某人的言行來煩惱自己。

◎如果我們從鏡子中的影像發覺臉是骯髒的,然後開始清洗鏡子,我們可能使勁擦洗了好幾年,都見不到一絲一毫的成效,這是因為我們努力的對象沒弄對。快樂與痛苦的根本並非取決於外在的世界,而是來自我們自己的心。
~ 波卡仁波切‧照見清淨心

◎一切思想、煩惱、恐懼、不安,都只不過是心所投之影而已。
~ 卡盧仁波切

◎慈悲愛心熔化了隔離敵友、你我、好壞的壁壘,讓喜悅和安詳可以容身。
~ 心靈神醫

◎與其批評、指責他人短處製造紛爭衝突,不如用淨觀看人,並讚嘆他人的優點。

◎就像火永遠沒有辦法滅火一樣,瞋恨永遠沒有辦法化解瞋恨。只有用體諒、包容、慈悲愛心與關懷之情才能溶化瞋恨。

◎不要找人錯處,應找出補救方法。

◎心中有真愛,大事化小事,小事化無事,一切會沒事。

◎見人有過,乃我內心不淨所現。
~ 修心七要

◎小人以己之過為人過,每怨天而尤人。君子以人之過為己過,每反躬而責己。
~ 蕅益大師警訓錄

◎若真修道人,不見世間過,若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過,但自卻非心,打除煩惱破。 
~ 六祖壇經

◎諒解別人的過錯,其實是為自己尋得出路。
~ 天所問經

◎不能原諒別人的人,自拆橋樑。
~ 智慧之鑰

◎寬恕不是遺忘,而是讓痛苦消失。
~ 智慧之鑰

◎別人是否接受寬恕並不重要,重要的是自己從寬恕中由怨恨裡解脫出來。
~ 智慧之鑰

◎與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。

◎萬境本閒,唯人自鬧,心若不生,境自如如。

◎境緣無好醜,好醜起於心,愚人除境不除心,至人除心不除境。心既除矣,境豈實有。
~ 蕅益大師

◎如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因為煩惱是你自己的內心想出來的,是由於你想不開而才會放不下。

◎以慈愛為武器,你將能消滅任何暴戾,面對敵意和瞋恨時,也只會增長你的菩提心。

◎不要觀察別人的過失,看別人的過錯,會污染你自己,會妨礙自己的修行。

◎堅持原則通常只會製造負值情緒。設立高標準並沒什麼不好,可以為我們的決定和行為提供一個基準,但是如果我們的原則是用來評斷我們認為不對,不公平的事物,以致引發義憤不平、憎惡不滿的負值情緒,徒然加速能量流失而已。
~ H‧Q

◎人只能受你的鼓勵而符你的期望,不會因你的苛責而如你的意。
~ 金言集

◎莫要觀察他人的過失,因為自己究竟不能透曉他人的心性,所以觀察他人的過失,終會成為自己墮落的親因。
~ 密勒日巴尊者

◎我們放出什麼就回收什麼。當我們以往常的方式回應說:「那是我的仇敵」或 「這是一個壞人」,當我們這樣設想別人時,我們就會從自己的這些想法中回收不好的果報。 
~ 密宗大解脫法

◎責怪別人總是錯的,因為沒有人知道另一個人的靈魂中發生過或正發生什麼事。 
~ 智慧曆書

◎貪心是最猛烈的火,憎恨是最壞的執著,迷惑和錯誤的見解是最難逃脫的網。沒有貪愛和憎恨的人,就沒有束縛。
~ 釋迦金言

◎當你看到世人從事各種惡行時,如果你是以嫉妒、傲慢、憤怒等來回應的話,這就表示真正的修持 ~ 智慧、慈悲與禪定,還沒有生起。 
~ 嘉初仁波切

◎慈悲能夠帶給我們微妙的內在力量,當它展現時,自然會開啓一扇心靈之門。透過這展門,我們可以與他人,甚至其他有情眾生,自在地靈犀相通。反之,如果你對別人懷有憎恨和不友善的想法,那他們可能也和你一樣有相同的感受。結果彼此間瀰漫著猜忌和恐懼,而產生難以溝通的距離。
~ 達賴喇嘛尊者

◎如果有人以負面眼光看待你,這可能正是回應你心中的負面情感。
~ 達賴喇嘛尊者

◎如果你對他人懷有負面情緒,卻期待他們對你友善,這在道理上是講不通的。若你希望周遭的氛圍更為友善,首先自己就得先做好鋪路上作 ~ 不論他人反應如何,你必須先建立與人為善的心態。
~ 達賴喇嘛尊者

◎慈悲會自然地帶來一股正面的氛圍,它能使你內心感到平靜與滿足。凡是有慈悲心照拂之處,永遠都存在一股喜悅的氛圍,就連狗兒和小鳥都樂於親近慈悲的人。
~ 達賴喇嘛尊者

◎若你想得到真正的朋友,首先就必須在周遭創造正面氛圍,畢竟我們是社會性的動物,而朋友是非常重要的。如果你老是板著臉,對人又充滿不信任,怎麼可能讓他人心生歡喜、露出笑容呢?
~ 達賴喇嘛尊者

◎若你是個有權勢或有錢的人,別人或許會向你獻上虛偽的笑容,但如要獲得他人真誠的笑容,唯有源自你的慈悲。
~ 達賴喇嘛尊者

◎在這個黑暗的時期,唯一能治療人們心靈的就是慈悲心,唯有慈悲心的的力量才能真正改善、幫助他人,也同樣對自己有所助益。
~ 第十七世大寶法王

◎要像愛自己的孩子與母親一樣去愛一切眾生。
~ 達賴喇嘛尊者

◎如虛空般的無盡眾生,沒有一個不曾做過我們的母親與孩子。一些曾經是過去母親與孩子,一些正是現在父母與小孩,一些則將會是未來的父母與小孩。
~ 十七世大寶法王

◎若能思維眾生都是父母與孩兒,就不會對眾生有敵意,且能生起感恩與慈悲的心。
~ 十七世大寶法王

◎更進一步要思維一切眾生都有佛性,都是未來佛,因此不可輕视任何一個眾生,不可對他們產生敵意。
~ 十七世大寶法王

◎慈悲要無偏私,有所偏私即不成為慈悲。只對自己的孩子親人好,不能善待其他的人,不能算是菩薩的行持。菩薩的慈悲是無偏私的,就算是一個畜生,也會無偏私的慈悲對待。
~ 十七世大寶法王

◎每個人過去世都是我們的親人,但我們卻像得了失憶症般給忘了,而互相猜忌、鬥爭、傷害,實在是十分可悲的事。
~ 玻璃鞋

◎急將大地人與非人,當我過去父母,未來諸佛,保你無過。
~ 來果禪師

◎當我們表現真摯的人情、當我們尊重他人並関懷他們的權利,我們才會得到真正的朋友。

◎外在敵人並非必然,如果你尊敬他,敵人也會變朋友。

◎每個人都有光明心性的潛能。如果我們有友善與慈悲的心,自然便有和平的氣氛。如果你想要別人對你友善,自己本身先要對人友善。

◎慈悲與忍辱不是柔弱的表徵,而是強者的表徵。
~ 達賴喇嘛尊者

◎遇到境界時,我們是看到人我、是非、美醜、對錯… 還是看到世間的無常、苦、空、無我?如果我們沒有從無常、苦、空、無我的角度去看、去聽、去觸、去想,我們就無法超然,無法捨,無法萬緣放下,無法歸零,無法重新開始。我們就活在過去的恩怨情仇裡,就會被過去所纏身,如染重病。

◎如果你是以很不快樂的心改造社會,如何讓社會快樂起來?如果以很強的正義感,義憤填膺要去改造社會,不曉得這樣的社會到最後會不會義憤填膺?
~ 大卿導師

◎惡意會互相迴向,越攪越大,就像被病魔纏身,一個病傳染一個病,它會引起併發症。

◎就像瘟疫,一個人的瞋心傳到另外一個人的耳中,一個人的耳朵傳到一個人的口中,一個人的口中傳到另外一個人的口中,一個人的口中展現在他的行為,他的行為又展現在另外一個人的眼中,一個人的眼中又展現到那一個人的口中,那一個人的口中又展現到另外一個人的眼中。一波波的苦迫,一波一波的咄咄逼人。

◎因為我們的浮躁、貪瞋、猜忌、不信任,這個社會、這個世界就這樣的傳染來、傳染去。
~ 大卿導師

◎對立與謾罵,我不認為有用。唯一可行的途徑是真實當個朋友,用善意去互相関懷。善心畢竟是最實際、有效的徒徑。
~ 達賴喇嘛尊者

◎愛憐自己的敵人能培養寬容,避免生氣與感情用事,這才能保有內心的分明,找出克服與解決問題的方法。
~ 達賴喇嘛尊者

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治省思
下一則: 遠見、廣思與深慮

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. TATHATA
2006/04/02 10:52
政黨政客都是笨鳥

古書《郁離子》有則故事說:孽搖的土山上有一種九頭鳥。一個頭得到食物,八個頭都來爭搶,呀呀地叫著,互不相讓,弄得鮮血噴灑、羽毛紛飛,食物總也吞不下肚裡去,連九個頭都受傷了。海鳧看見這情形,譏笑說:「你怎麼也不想想,九個頭吃的東西不是都落到一個肚子裡去了嗎?為什麼要爭奪呢?」

這不正是台灣現前政壇各黨派政客勇於內鬥內耗的寫照嗎?