Contents ...
udn網路城邦
悲憫自在的微笑
2006/03/20 15:41
瀏覽1,606
迴響1
推薦24
引用0

第一次的高級美學要到故宮博物院上。好久沒到台北了,不知路況如何?因此懷著深恐遲到的心情,一早七點半就從師大宿舍出發。還好,一路順暢,到了故宮發現才八點多一點。還早!清晨的外雙溪特別蒼翠寧靜,因此開著車子沿著溪旁的山路毫無目的的閒逛上山,半山聳著莊嚴的巨石,更有令人陶醉的溪聲和淨水。在台北這種熱鬧污濁的都會難得有這麼美妙的天地,太棒了!

開著,開著,已經登上了最高峰,越過峰頂進入萬里,指標直指靈泉寺,不知還有多遠,真想去尋幽訪道。一看時間八點四十五分,也不知回程需要多少時間,就此回頭吧!找個時間再來一探究竟。到了故宮門口九點十分,還有二十分鐘,找個涼快的樹下石橙靜個心、納個涼,蟬鳴鳥叫入耳不絕,好久好久沒這麼享受過了。一切來的都是那麼自然,心中不知不覺已接受大自然一番的洗禮,讓我不再畏懼酷夏中台北的生活。

九點二十分到了售票口集合,無意中碰到兩三位十多年未見的老同學,相談憶舊,大家十多年來的生活別有一番滋味,全都記錄在各自的臉上,幾家歡樂幾家愁,但望故宮遊後大家都無憂。隨著老師的指示,尋找三件最喜歡的作品,一時,清閒的心境開始忙錄了起來,有所為乎?無所為乎?怎麼遍尋不著?求知乎?審美乎?尋呀尋!一間瀏覽過一間。顏真卿的祭姪文稿在那?王羲之的草書在何處?怎麼遍尋不著?有所求,心一執染,明性頓失,其他什麼也看不見了。

算了,放鬆腳步吧!隨意瀏覽瀏覽,噯呀!這誰的字?怎麼這麼像王羲之。原來是乾隆皇帝批的奏摺,怎麼寫的這麼好?和以前他老大老是喜愛在名畫上賣弄他那些流俗的字多麼不同!多麼有靈氣啊!大概是興之所至隨興揮灑所成吧!終於把王羲之的神髓流露出來了。旁邊不是顏真卿的行草嗎?原來是雍正批的奏摺,而那不是顏真卿的真楷嗎?不但渾渾厚厚而且生氣凜然,原來是嘉慶君如嚴父慈母般的真性至愛之所流露,在對其臣民的訓誨:「汝之咎在心口粗真,語言輕薄,攻人之私,見己之長,此後當痛自改悔,心存忠厚,盡心辦公,一切私怨置之度外,…」果真是一位名君,多麼的 懇切溫厚!

一路流覽來到了三樓的銅器展示室,壁上現出了巨幅的銘文拓印放大字,

這是個「齒」字,

這是個「衛」字,太生動了,太美妙了,多麼的自然真實,那些現代的抽象藝術怎麼比得上它!



穿過了長廊,來到了特別的展示室 ~ 中國歷代銅佛特展,讓我想起十年多前歷史博物館的「歸國石雕特展」,兩個月的展覽期間,讓我流連忘返,一有課餘就去觀賞,前前後後看了十多次,可能是我此生的最高紀錄。有次在展覽室內,突然間發現觀眾個個看得渾然忘我,都像極了他眼前的石雕殘像,怎麼會如此巧合?

原來一個人要能掃除內心的塵勞垢染,就能回歸佛菩薩般的清淨莊嚴。而室外馬路上來來往往的人潮卻個個執迷不悟,為名為利所縛,為萬丈紅塵所染所苦,而還不自知其所以然。臉上所顯,無不是貪、瞋、痴的 烙痕,那一天才能覺悟、才能放下啊!

諸佛菩薩阿!以您的慈悲智慧自在神通趕快度度我們這群紅塵中的浪子吧!但望大家都能早日登上清淨解脫莊嚴自在的彼岸,像您一樣面帶具足智慧悲憫自在的微笑。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:另類思維
上一則: 開悟的當下
下一則: 涅槃得心源˙有禪才藝術

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 竹筴魚
2006/07/16 11:59
好文
煩請阿寶老師將此文貼至〈彩繪的雙手〉城市 讓市民均能賞文,感謝!