Contents ...
udn網路城邦
好好經營每一個緣
2006/01/27 11:50
瀏覽1,546
迴響1
推薦11
引用0

◎世間的情感就像海浪一般,翻來覆去。一切的有無,都來自於我們過去的因果。過去播的種不夠、不好,收成就不好,過去播了好種,現在自然收成好。

◎人與人之間有緣則聚,無緣則散,一切都有前因,不要貪執一個永恆不失的妄想,否則違背因緣,則強求不得,只有更加痛苦。

◎明白因緣的人,不會強求,畢竟好緣、惡緣都是過客,終究不能長久。唯有在一切緣生緣滅中保持一顆平衡的心,不怨不尤。

◎生命中的種種際遇,都是過去互動來的。所以人與人間的互動要有善心,好好經營每一個緣。
~ 心道法師

◎生命眾緣所成,人生常常離不開一個『緣』字,不管善緣、惡緣,遇緣如何去珍惜它、轉變它,成為智慧、成為福德,這就是生命的課題,又叫修行。


◎一切事情皆不確定,這就是這個世間的根本實相。我們必須隨順世間而行,不要在欲望中陷溺與迷失,不要被主觀的情緒、意見與計劃沖昏頭。一切事物皆受制於無常,而非你對它們的意願。當你真正了解這點時,你才能隨遇而安於心不動。

~ 阿羌查尊者


◎一切現象都只是四大元素(地、水、火、風)的生滅變異罷了! 觀察因緣的生滅與變異,即名學法。 事物的存在就只是遷流變化而已。根本沒有實體存在,有的只是一堆因緣的聚合。 當事物還沒有轉壞,好好照顧它們;當事物轉讓時,平靜的放下它,不要無端的陷入哀傷中。 見緣起即見法。 一切功德皆源自於見法,這亦是寂滅之所在。
~ 阿羌查尊者


◎回顧一生,

日前百歲圓寂的印順導師

曾形容自己「如水面上的一片落葉」,

忽而停滯,又忽而團團轉,

不論激流如何阻擋,仍是向前流去。

「為什麼這樣?不但落葉不明白,

像落葉那樣的我,也不明白」;

事後才發現,

自己的一切,都在無限複雜的因緣中推移」。

在他眼中,世間、生命,一切不過就是因緣罷了

只有緣起,沒有結束。


~ 印順導師




◎在尼泊爾的寺院中,偉大的頂果欽哲仁波切(Dilgo Khyentse Rinpoche),是當代最出色的一位上師,是達賴喇嘛和許多其他上師的老師,大家都尊他為智慧和慈悲的無盡藏。他身材巨大,慈藹莊嚴,集學者、詩人和神秘家於一身。

他曾經閉關修行二十二年。 在一次講經即將結束時,大家抬頭看著他,他停了下來,凝視著遠方:

『我現在七十八歲了,一生看過這麼多的滄海桑田, 這麼多年輕人去世了, 這麼多與我同年紀的人去世了, 這麼多老人也去世了; 這麼多高高在上的人垮下來了,這麼多卑微的人爬起來了; 這麼多的國家變動,這麼多的紛擾悲劇, 這麼多的戰爭與瘟疫,這麼多恐怖事件遍佈著整個世界。 然而,這些改變都只不過是南柯一夢。 當你深深觀照的時候,就可以發現沒有哪樣東西是恒常的, 一切都是無常的,即使是最微細的毛髮也在改變。 這不是理論,而是可以切身知道,甚至親眼看到的事。』

我常常自問:「為什麼一切都會變呢?只得到一個答案:那就是生命,一切都無常。」

佛陀說:

我們的存在就像秋天的雲那麼短暫,

看著眾生的生死就像看著舞步,

生命時光就像空中閃電,

就像急流沖下山脊,匆匆滑逝。



◎無常是生命究竟的本質,也是最終極的實相。

那麼,《無常經》如何敘述無常呢? 首先從外在世界的變動不安說起,不論是大地、日月、高山、大海,皆有歸盡、壞散、枯竭的一天..,「未曾有一事,不被無常吞」;無常吞噬所有的一切,包括人的壽命也是如此,「外事莊彩咸歸壞,內身衰變亦同然」,人從一出生即邁向死亡,被種種無常所苦惱,隨業力牽引,不斷輪迴受苦。

在人生的無常中,佛陀特別指出「老、病、死」三種無常,「佛告諸比丘:有三種法,於諸世間實不可愛、實不光澤、實不可念、實不稱意。何者為三?謂老、病、死。」因為這是人人都必須經歷、無能倖免的,不論是自己或親友的老、病、死,都是生命不易超越的關卡。

其中,死亡所帶來的對未知世界的恐懼,以及錐心刺骨的愛別離苦,常常是生命不可承受之重。看看人臨終時,「命根氣欲盡,支節悉分離,眾苦與死俱,此時徒嘆恨,兩目俱飜上,死刀隨業下,意想並慞惶,無能相救濟...」,生死兩相隔,空自愁嘆!

《無常經》如此譬喻:「譬如路傍樹,暫息非久停,車馬及妻兒,不久皆如是;譬如群宿鳥,夜聚旦隨飛,死去別親知,乖離亦如是。」在無常明鏡的映照下,一切都如夢幻泡影、如露亦如電了。 只是,人在無常中,是顯得多麼無奈、無助且狼狽啊!

那該怎麼面對無常?除了《無常經》勸勉世人的:「唯有佛菩提,是真歸依處」,應「諦聽真實法,共捨無常處」之外;平日日常生活中,學習以中道之心活在當下,隨緣盡分,更是不二法門。 「如何面對無常?」真是人一生最大的功課,也是最大的公案,值得好好參一參!

~ 釋自昶法師



有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:分享生命的智慧
上一則: 靈犀相通的慈悲之門
下一則: 負面之輪
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2006/02/01 17:16
沐手合什

頂禮大圓滿行者

一切金剛上師!